Понятие гражданского права как отрасли права

Разделение права на публичное и частное в современной юриспруденции имеет важное значение для классификации правовых явлений, особенно при формировании системы права, но требует утверждения относительно двух важных моментов.

Во-первых, хотя право в целом имеет официальный, государственный и в этом смысле публичный характер, следует иметь в виду, что понятие публичное может применяться в юриспруденции также и в более узком смысле. В этом смысле понятие публичное касается только той части права, которая имеет отношение к функционированию государства как субъекта правоотношений.

Во-вторых, публичное и частное право — это не отрасли, а сферы, зоны права, которые иногда называются над отраслями. Они охватывают группу отраслей: к публичному праву относятся административное, финансовое, уголовное, процессуальное право и др. . , К частному — гражданское, трудовое, семейное, земельное, жилищное и т.п. .

Характерные черты частного права:
— Равенство участников отношений;
— Их инициативность при установлении правоотношений;
— Свободное усмотрение при выборе правил поведения прямо не запрещенных законодательством;
— Исковой порядок защиты интересов его субъектов в суд и др. .

Об определении публичного права, следует учитывать, что одним из определяющих его черт является императивный метод регулирования соответствующих отношений, составными частями которого являются: жесткая очерченность поведения субъектов, применение так называемого «позитивного обязывания», применение запрета действий как метода формирования поведения граждан и организаций, использование таких стимулов, как принуждение и убеждение.

Граница между разделением на частное и публичное право является подвижной, она смещается то в одну то в другую сторону в зависимости от изменений в статусе лица и власти в обществе.
На национальном уровне происходит разграничение на основе права частного и публичного в гражданское и административное, как две главные, определяющие области регулятивного права, в свою очередь основываются на положениях конституционного права.

Главным принципом признания частным гражданского права должен служить закон, который является формой выражения права. Основным актом всего гражданского законодательства является Гражданский кодекс Украины, который охватывает все частноправовое поле, регулирует все без исключения имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников и поэтому является кодексом частного права.

Гражданское право как отрасль права — это совокупность гражданско — правовых норм, закрепленных в Гражданском кодексе Украины, в других законах и подзаконных нормативно — правовых актах, которые регулируют на принципах юридического равенства, диспозитивности имущественные отношения товарно — денежного характера, а также личные неимущественные отношения (как связаны, так и не связанные с имущественными отношениями) с участием субъектов, имеющих самостоятельный организационно — правовой статусом, действуют свободно и по своему усмотрению осуществляют свои права, вступают в правоотношения, а также несут гражданско-правовую ответственность за виновное противоправное поведение перед потерпевшим за допущенное нарушение.

Действительный смысл гражданского права, его правовую природу необходимо рассматривать через выявление его предмета и метода правового регулирования общественных отношений, присущих гражданскому праву, не ограничивая внимания на его частноправовом характере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*