Полное и коммандитное товарищество

Полным товариществом является хозяйственное общество, все участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Ведение дел ПТ(полное товарищество) осуществляется по общему согласию всех участников и может осуществляться либо всеми участниками, либо одним или несколькими из них, которые выступают от имени товарищества. В последнем случае объем полномочий участников определяется поручением, которое должно быть подписано остальными участниками товарищества.

Участники, которым было поручено ведение дел товарищества, обязаны предоставлять остальным участникам по их требованию полную информацию о действиях, выполняемых от имени и в интересах товарищества.

Участник, действовавший в общих интересах, не имея полномочий, в случаях, когда его действия не будут одобрены остальными участниками, вправе ставить требование к товариществу возместить расходы при условии, если доказано, что в результате его действий товарищество сохранило или соответственно приобрело имущество, которое преувеличивает по стоимости понесенные обществом расходы.

Передача участником ПТ своей доли (ее части) другим участникам этого товарищества или третьим лицам может быть осуществлена лишь с согласия всех участников.

Участники ПТ не вправе от своего имени и в своих интересах осуществлять соглашения, однородные с целями деятельности товарищества, а также принимать участие в любых товариществах (кроме АО), которые имеют однородную с ПТ цель деятельности.

В случае нарушения правил, установленных настоящей статьей, участники полного товарищества обязаны компенсировать убытки, причиненные обществу этими действиями.

Выход участника из ПТ: участник ПО было создано на неопределенный срок, может в любое время выйти из товарищества, предупредив об этом не позднее чем за 3 месяца. Выход из товарищества, которое было создано на определенный срок, допускается лишь при наличии уважительных причин и при условии, что предупреждение об этом поступило не позднее чем за 6 месяцев. Участнику, который выбыл, выплачивается надлежащая ему часть прибыли, полученной товариществом в данном году. Имущество, переданное участникам товарищества только для пользования, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.

Участника ПТ, который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности или препятствует своими действиями достижению целей товарищества, может быть исключен из товарищества.

Не допускается обращение взыскания на долю участника в ПТ по его собственным обязательствам. При недостаточности имущества участника для покрытия долгов по обязательствам кредиторы могут требовать в установленном порядке ликвидации товарищества или выделения доли участника-должника.

Если при ликвидации полного товарищества окажется, что имеющегося имущества не хватает для уплаты всех долгов, за товарищество в недостаточной части несут солидарную ответственность его участники всем своим имуществом, на которое согласно законодательству Украины может быть обращено взыскание. Участник товарищества отвечает за долги товарищества независимо от того, возникли они после или до его вступления в товарищество.

Участник, оплатит полностью долги товарищества, вправе обратиться с регрессным требованием в соответствующей части к остальным участникам, которые несут перед ним ответственность пропорционально своей доле в имуществе товарищества.

Коммандитным товариществом является хозяйственное товарищество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и несут за его обязательствами дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности товарищества лишь своими вкладами (вкладчики). Если в коммандитном товариществе участвуют два или более участников с полной ответственностью, они несут солидарную ответственность по долгам товарищества.

Вкладчик может вступить в коммандитное товарищество путем внесения денежных или материальных вкладов.

Права вкладчиков коммандитного товарищества:

— действовать от имени коммандитного товарищества только в случае наличия поручения и согласно ему;

— требовать первоочередного возвращения вклада (чем участникам с полной ответственностью) в случае ликвидации товарищества;

— требовать представления им годовых отчетов и балансов, а также обеспечения возможности проверки правильности их составления.

Совокупный размер долей вкладчиков не должен превышать 50 % имущества товарищества, указанного в учредительном договоре. На момент регистрации коммандитного товарищества каждый из вкладчиков должен внести не менее 25 % своего вклада.

Управление делами коммандитного товарищества осуществляется только участниками с полной ответственностью. В коммандитном товариществе, где есть только один участник с полной ответственностью, управление делами осуществляется этим участником самостоятельно. Вкладчики не вправе препятствовать действиям участников с полной ответственностью по управлению делами коммандитного товарищества.

Ответственность вкладчика коммандитного товарищества: если вкладчик коммандитного товарищества заключает сделку от имени и в интересах товарищества без соответствующих полномочий, то в случае одобрения его действий коммандитным товариществом он вместе с участниками с полной ответственностью отвечает по соглашению перед кредиторами всем своим имуществом, на которое в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание. Если одобрение не будет получено, вкладчик отвечает перед третьим лицом самостоятельно всем своим имуществом, на которое согласно законодательству может быть обращено взыскание. Вкладчик коммандитного товарищества отвечает за долги товарищества, возникшим до его вступления в товарищество, перед третьими лицами в том же порядке, как и другие вкладчики.

Коммандитное товарищество, кроме общих оснований (ст. 19), прекращается также в случае выбытия всех участников с полной ответственностью. При выбытии всех вкладчиков участники с полной ответственностью вправе вместо ликвидации товарищества превратить его в полное товарищество. В этом случае, как и в случае ликвидации товарищества, необходимо внести соответствующие изменения в учредительный договор и государственный реестр.

Участниками полного товарищества, полными участниками коммандитного товарищества могут быть лишь лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства.

Учредительным документом ПТ и КТ являются учредительный договор. Учредительным документом АО, ООО иТДВ является устав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*