Что такое плевральный выпот?

Плевральный выпот — это накопление патологической жидкости в плевральной полости при воспалительных процессах (экссудат) или нарушении соотношения между гидростатическим давлением в капиллярах и коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови (транссудат). Несмотря на различную этиологию и патогенез процессов, приводящих к патологии плевры, клинические проявления похожи и укладываются в один синдром плеврального выпота.

 

Внутренние полости организма — грудная полость и перикард — покрытые серозными оболочками. Эти оболочки состоят из двух листков: наружного и внутреннего. Между серозными листками есть небольшая щель которая образует так называемую серозную полость. Серозные оболочки состоят из соединительно-тканевой основы и покрытых ее клеток мезотелия. Эти клетки выделяют небольшое количество серозной жидкости, которая увлажняет поверхности листов, что касаются. В норме между серозными листками полость практически отсутствует. Она образуется при различных патологических процессах, связанных с накоплением жидкости. Жидкость в серозных полостях, которая накапливается при общем или местном нарушении кровообращения, называют транссудатом. Жидкость воспалительного происхождения называют экссудатом.

Клинические варианты плевральных выпотов?

1. Воспалительные выпоты:

а) при воспалительных процессах в организме: инфекционные (бактериальные, вирусные, риккетсиозные, микоплазменные, грибковые), паразитарные, ферментогенные (панкреатогенные)

б) аллергические и аутоиммунные;

в) при диффузных заболеваниях соединительной ткани;

г) посттравматические.

2. Застойные выпоты (нарушение крово- и лимфотока):

а) сердечная недостаточность;

б) тромбоэмболия легочной артерии.

3. Выпоты, связанные с нарушением коллоидно-осмотического давления плазмы крови:

а) нефротический синдром

б) цирроз печени

в) микседема.

4. Опухолевые плевриты:

а) мезотелиома;

б) метастатические поражения;

в) лейкозы.

5. Выпоты при нарушении целостности плевральных листков:

а) спонтанный пневмоторакс;

б) спонтанный хилоторакс;

в) спонтанный гемоторакс.

В зависимости от характера выпота различают серозный, серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный, гнилостный, эозинофильный, холестериновый, хилезный плевриты.

За ходом болезни плевриты бывают:

· Острые;

· Подострые;

· Хронические.

Рентгенологическое исследование

Оно является информативным и широко употребляемым методом. В зависимости от количества жидкости в плевральной полости рентгенологические признаки не одинаковы. Если объем жидкости не большой (до 75 мл), она сначала собирается между диафрагмой и легким и не затекает в реберно-диафрагмальные синусы. Сохраняется нормальная конфигурация диафрагмы и рентгенологическое исследование не дает нужного результата. Только тогда, когда собирается большее количество жидкости (200 мл и более) и она затекает в реберно-диафрагмальные синусы, можно обнаружить выпот в плевральной полости. В этом случае появляется небольшая гомогенная тень в синусе с менископодобной верхней границей. Во всех случаях затемнение заднего реберно-диафрагмального синуса или нечеткости контура диафрагмы с одной или двух сторон необходимо заподозрить наличие жидкости в плевральной полости. Если же оба задние реберно-диафрагмальные синусы чистые и четко очерченные, можно почти точно исключить наличие клинически значимого количества жидкости в плевральной полости. При увеличении объема выпота исчезают контуры диафрагмы и появляется тень с типичной формой мениска (рис. 1).

Рис 1. Левосторонний косто-диафрагмальный экссудативный плеврит.

Рис. 2. Рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. Осумкованная жидкость в правой косой межчастичной щели. Плевроциротические изменения на обеих вершинах. Инкрустация плевры слева.

Осумкованная жидкость в горизонтальной межчастичной щели в боковой проекции имеет вид линзы, размещенной на уровне IV ребра от контура грудины до пересечения с косой межчастичной щелью.

Исследование плеврального выпота проводят с целью определения характера жидкости (транссудат или экссудат), ее клеточного состава, по возможности (при наличии инфекционного характера поражения) — выявление возбудителей воспалительного процесса и установления иx чувствительности к антибиотикам. Для этого проводят макроскопическое, физико-химическое, микроскопическое, а иногда и микробиологическое исследование.

Определение физико-химических свойств

1 этап — оценка внешнего вида плевральной жидкости и определения его цвета, прозрачности, консистенции и запаха, на основе чего дают заключение о одной из разновидностей плеврального выпота:

транссудат — невоспалительный выпот в плевральную полость, которая образуется в результате повышения гидростатического давления ибо коллоидно-осмотического давления плазмы крови внешне транссудат представляет собой прозрачную желтоватого цвета жидкость, без запаха.
экссудат — плевральный выпот воспалительного похождения; внешний вид его зависит от характера воспалительного процесса в плевре, клеточного состава плевральной жидкости и других факторов.

В клинической практике различают следующие виды экссудатов.

Серозные и серозно-фибринозные экссудаты. Прозрачные, лимонно-желтого цвета, содержащие 30-40 г/л белка; в небольшом количестве — клеточные элементы. Встречаются при туберкулезных и мета пневмонических плевритах и ​​редко при плевритах ревматической этиологии.

Таблица. Дифференциально-диагностические признаки экссудатов и транссудатов

Признак
Транссудат
Экссудат
Удельный вес
Обычно ниже 1015; редко 
(при сжатии больших 
сосудов опухолью) 
выше 1013-1025
Не ниже 1015; обычно 1018
Свертывание
Не свертывается
Свертывается
Цвет и прозрачность
Почти прозрачный; 
лимонно-желтого 
или светло-желтого цвета
Серозные экссудаты внешне 
не отличаются 
от транссудатов; 
остальные экссудаты мутные; 
цвет разный
Реакция Ривальта
Отрицательная
Положительная
Содержание белка
5-25 г/л
30-50 г/л, 
в гнойных - до 80 г/л
Цитологическое исследование
Клеточных элементов мало; 
встречаются 
мезотелиальные клетки, 
эритроциты, 
иногда преобладают лимфоциты; 
после повторных 
пункций иногда - эозинофилы
Клеточных элементов больше, 
чем в транссудатах. 
Количество клеточных 
элементов, 
их вид и состояние зависят 
от этиологии и фазы 
воспалительного процесса

Клеточный состав при туберкулезном плеврите в первые дни заболевания представлен лимфоцитами, нейтрофилами и эндотелиальными клетками; преобладают нейтрофилы. В дальнейшем доминируют лимфоциты.

При острых нетуберкулезных плевритах в серозном экссудате в разгар заболевания преобладают нейтрофилы; позже постепенно начинают перевесят лимфоциты. Следует заметить, что при ревматизме серозный (серозно-фибринозный) экссудат не переходит в гнойный. Нагноение экссудата всегда говорит о его неревматическом происхождении. Серозные экссудаты без примесей фибрина встречаются редко, в основном при ревматических серозитах.

Серозно-гнойные и гнойные экссудаты. Мутные, желтого или желто-зеленого цвета, с рыхлым серым осадком, гнойные экссудаты могут быть густой консистенции. Содержат большое количество нейтрофилов, детрита, жировые капли и почти всегда много микрофлоры. Находят при гнойных плевритах. В гнойных экссудатах всегда преобладают нейтрофилы; содержание белка до 50 г/л.

Гнилостные (ихорозные) экссудаты. Мутные, имеют бурый или буро-зеленый цвет, неприятный запах индола и скатола или сероводорода. Результаты микроскопического исследования гнилостного экссудата аналогичные гнойному экссудату. Гнилостные (ихорозные) экссудаты наблюдаются при прорыве в плевру гангренозных очагов легких или средостения, при метастазирования в плевру гнилостной инфекции с газовых флегмон других участков тела, как осложнения торакальных ранений.

Геморрагические экссудаты. Мутные, красного или буро-коричневого цвета, содержат много эритроцитов, немного нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Концентрация белка составляет более 30 г/л. Геморрагические экссудаты встречаются при злокачественных новообразованиях, при туберкулезе плевры, травмах и огнестрельных ранениях грудной клетки и геморрагических диатезах. Геморрагическим может быть плевральный экссудат у больных инфарктом легких, который протекает с перифокальной пневмонией. В таких случаях выявления геморрагического экссудата имеет значение для диагностики инфаркта легких, который может маскироваться выпотом. В период рассасывания геморрагического экссудата находят эозинофилы, макрофаги, мезотелиальные клетки.

Хилезные экссудаты. Мутные, молочного цвета, который обусловлен присутствием большого количества жира. Под микроскопом находят капли жира, много эритроцитов и лимфоцитов, встречаются нейтрофилы. Развитие их связано с повреждением лимфатических сосудов и истечением лимфы в плевральную полость; характерные при ранениях и злокачественных новообразованиях. Количество белка в среднем 35 г/л. Встречаются хилусоподобные экссудаты, при которых жир в плевральном выпоте образуется в результате гнойного распада клеточных элементов; в них много жиро перерождающихся клеток и жирового детрита. Такие экссудаты являются следствием хронического воспаления плевры.

2 этап — определение удельного веса полученного материала:

удельный вес плеврального выпота определяют с помощью ареометра (урометра) удельный вес транссудатов колеблется от 1002 до 1015, а экссудатов — выше 1015

3 этап — определение количества белка

транссудаты содержат не более 5-25 г/л белка, экссудаты — от 30 г/л и выше; наибольшая концентрация белка бывает при гнойном экссудате, содержащие до 70 г/л белка и больше.

проба Ривальта — используют для ориентировочной дифференциации экссудатов от транссудатов; в основе лежит появление мути при добавление в раствор уксусной кислоты капли экссудата с большой концентрацией белка. В цилиндр, заполненный слабым раствором уксусной кислоты (2 капли концентрированной кислоты на 100 мл воды), добавляют по каплям плевральную жидкость. Если капля, падающая оставляет за собой белую тучку, которая напоминает сигаретный дым, то исследуемая жидкость является экссудатом, который содержит белок — серозомуцин (появление белой тучки свидетельствует о сворачивании этого белка уксусной кислотой). Проба Ривальта при транссудатом отрицательная.

Микроскопические (цитологический) исследования

Микроскопическое исследование плевральных выпотов выполняют в нативных и окрашенных препаратах:

при исследовании нативных препаратов ориентировочно оценивают количество клеточных элементов, их качественный состав и наличие опухолевых (атипичных) клеток; в нативных препаратах можно увидеть следующие элементы:

эритроциты содержатся в любой выпотной плевральный жидкости; транссудат и серозные экссудаты содержат небольшое количество этих клеточных элементов, тогда как в геморрагическом экссудате эритроциты густо покрывают все поля зрения

лейкоциты находят во всех плевральных выпотах, однако их гораздо больше в воспалительных жидкостях — экссудатах, особенно в гнойных; в транссудатом количество лейкоцитов не превышает 15 в поле зрения; соотношение отдельных видов лейкоцитов изучают при микроскопии окрашенных препаратов

детрит, характерный для гнойных экссудатов, имеет вид мелко зернистой сероватой массы

жировые капли в виде круглых капель, которые преломляют свет, находят при гнойном экссудате с большим распадом клеток, а также при хилезных и хилоподобных экссудатах

кристаллы холестерина в виде тонких обрезанных пластинок встречаются обычно при старых осумкованных выпотах, чаще туберкулезного происхождения (холестериновые экссудаты)

при микроскопии окрашенных мазков подсчитывают процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов, а также более детально изучают морфологию других клеточных элементов;

нейтрофилы в большом количестве содержатся в гнойном и серозно-гнойном экссудате; при доброкачественном течении заболевания у многих нейтрофилов сохраняют активность, а именно, они выполняют функцию фагоцитоза; при тяжелых гнойных плевритах нейтрофилы, которые находят в гнойном экссудате, отличаются заметными дегенеративными изменениями (токсическая зернистость, вакуолизация цитоплазмы, гиперсегментация и пикноз ядер и др.), до полного распада клеток с образованием детрита; при серозных экссудатах туберкулезной этиологии нейтрофилы оказываются на начальных стадиях заболевания, а затем их количество уменьшается, однако увеличивается количество лимфоцитов; при неблагоприятном течении заболевания нейтрофилы сохраняются в экссудатах длительное время, что свидетельствует о переходе серозного экссудата в гнойный

лимфоциты присутствуют в любых экссудатах; при серозном характере плеврального выпота (например туберкулезного происхождения) их содержание достигает 80-90% от общего количества лейкоцитов; следует, помнить, что лимфоцитарный характер экссудата (преимущество лимфоцитов) рано или поздно проявляется при любой этиологии плеврита начиная со второй недели заболевания

эозинофилы в плевральном выпоте свидетельствуют о аллергическом повреждение легких и плевры и часто обнаруживаются при ревматизме и аллергических заболеваниях (например, при паразитарных). Значительное увеличение эозинофилов в плевральной жидкости (более 30-40% от общего числа лейкоцитов) характерно для так называемого эозинофильного плеврита, причиной которого могут быть: рак легких с метастазами в плевру; ревматизм; туберкулез; травматический плеврит; паразитарные заболевания.

плазматические клетки находят при травматических плевритах и ​​при затяжных воспалительных процессах в плевре

клетки мезотелия представляют собой крупные (до 25-30 мкм) клетки правильной формы с центрально расположенным крупным ядром. Их находят на начальных стадиях воспаления или при реактивном раздражении плевры, а также при опухолях (например, при мезотелиоме)

атипичные (опухолевые) клетки, отличаются значительным полиморфизмом, характерные для раковых плевритов. Однако диагноз ракового поражения плевры считается достоверным только в тех случаях, если атипичные клетки расположены в препаратах в виде конгломератов.

Микробиологическое исследование. При наличии ревматической пневмонии, рака легких, лимфосаркомы транссудаты и экссудаты конечно стерильны. Выявить туберкулезные микобактерии в серозном экссудате очень трудно. В таких случаях посев или привитие пунктата морским свинкам иногда дает положительный результат.

В отдельных случаях с целью выявления туберкулезных бацилл или клеток злокачественных опухолей у больных, которые не выделяют мокроты, проводится цитологическое исследование нативных препаратов, окрашенных мазков из промывных вод бронхов.

Важное цитологическое исследование. Мезотелиальные клетки, выстилают плевральные листки, что часто находят в экссудате. Имеет значение отсутствие или снижение их содержания, что свидетельствует о значительном поражении плевры и невозможность для этих клеток попасть в потовыделение. Это встречается при состояниях, сопровождающихся выпадением фибрина на поверхности плевры, после введения склерозирующих веществ, и характерно для туберкулеза. Следует помнить, что мезотелиальные клетки в их активной форме трудно отличить от злокачественных.

Большое количество плазматических клеток в плевральном выпоте свидетельствует о миеломной болезни. Незначительное их содержание не имеет диагностического значения.

Цитологическое исследование плеврального выпота важно для выявления атипичных и раковых клеток. Поиски клеток злокачественного роста нужно проводить многократно. Диагностическое значение имеет их повторное обнаружение.

Бактериологическое исследование позволяет выявить возбудителя при инфекционно-воспалительном характере поражения плевры.

Смотрите видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*