Что такое патологическая ревность?

Ревность — это ощущение, что возникают хотя бы раз в жизни каждого из нас. И не у каждого бывает патологическая ревность. Где граница между нормой и патологией?

Патологическая ревность — беспочвенная и необоснованная, надуманная.
По моему мнению, наиболее выражено и ярко симптоматику данного состояния описал Уильям Шекспир в своей пьесе «Отелло, венецианский мавр». Видимо поэтому в современных изданиях этот термин звучит, как «синдром Отелло».
Рассмотрим состояния, приводящие к возникновению данного синдрома. В основном это бредовые идеи ревности, что довольно часто возникают при шизофрении. В этом случае внешне нелогичные, нереальные, возникают странные ассоциативные связи. Такие пациенты пересматривают свои воспоминания и трактуют их по-своему, они абсолютно уверены в том, что их партнер изменяет их и будет делать это в дальнейшем.

Функциональных расстройств, при которых возникают бредовые идеи супружеской измены относят также депрессии. Довольно часто депрессии сопровождается субъективным ощущением собственной неполноценности и неудачи в отношениях с партнером могут привести к бредовых ревности. Иногда на фоне ревности возникает депрессия. В этих случаях довольно сложно определить, что возникло первым.

Также бредовые идеи ревности возникают при органических поражениях головного мозга. Нередко они сопровождаются немотивированными вспышками агрессии, которые быстро проходят и меняются благими намерениями. Навязчивые идеи, также являются причиной возникновения патологических ревности. Пациенты признают, что эти мысли беспочвенны, в связи с этим, чувствуют себя виноватыми, и, несмотря на все, постоянно пытаются проверить все, им трудно не думать об изменах или возможность измен, они ограничивают действия своего партнера, часто испытывают на «верность». Сверх ценные идеи — в этом случае пациент постоянно думает об этом, пытается все проверить, не чувствуя вины. Под влиянием рациональных фактов этот симптом поддается коррекции.

Чем опасна патологическая ревность? Люди считают своих партнеров виновными, пока они не докажут обратного, и этого никогда не происходит. Героические попытки с целью доказать свою невиновность или опровергнуть обвинения со стороны партнеров, всегда обречены на неудачу, так как иррациональные мысли пациентов не корректируются рациональным путем. Патологическая ревность часто сопровождается суицидальными мыслями. Агрессивные поступки по отношению к партнерам могут вызвать чувство искреннего раскаяния, что в свою очередь может привести к суицидальным действиям. Эти больные могут совершить самоубийство и как наказание для своего партнера.
Под влиянием патологических ревности пациенты конфликтуют, пытаются проявить физическую агрессию, нередко страдают дети. В таких семьях напряженная, тревожная атмосфера. Жизнь в таком микроклимате приводит к тяжелым стрессам, а у детей на их фоне формируются комплексы, такие дети, в дальнейшем строят свою жизнь за единственным известным им образцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*