Парижская валютная система

Первая валютная система. Стихийно сформировалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта.

Юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. При этих условиях не существовало различий между национальной и мировой валютными системами (только монеты принимались к платежа за своим весом).

Структурные принципы:
Основа — золотомонетный стандарт.
Каждая валюта имела свой золотое содержание (Великобритания — с 1816 г., США — с 1937 г., Германии — с 1875 г., Франция — с 1878 г., Россия — 1895-1897 гг.).
Согласно золотого содержания валют устанавливались их золотые паритеты.
Валюты свободно конвертировались в золото.
Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек.
В 1913 г. ведущую роль в международных расчетах играл фунт стерлингов — 80 %.

Особенностью золотого стандарта был свободное движение золота в качестве дополнительного средства уравновешивание платежного баланса. Страна, которая имела дефицит торгового баланса, передавала золото своим торговым партнерам. Металл физически перемещался за рубеж для оплаты превышения импорта над экспортом. Экспортируемые золотые монеты потом переплавлялись, и из золота чеканились монеты страны, получила в избытке. Дефицит торгового баланса вызвал сокращение предложения денег, а избыток — его увеличение. Это имело два последствия. Во-первых, уменьшение денежной массы в стране с дефицитом вызвало увеличение процентных ставок и приток капитала. Избыток на счета движения капитала покрывал дефицит торгового баланса, но увеличение процентных ставок способствовало снижению деловой активности. Во-вторых, предложение денег сократилось, вызвала падение цен и снижение экономической активности, что повышало конкурентоспособность страны и восстанавливало равновесие торгового баланса. В стране с активным балансом возникало обратное явление: избыток платежного баланса приводил к притоку золота, что увеличивало предложение денег и снижала процентные ставки. В среднесрочном периоде увеличение инфляции должно было способствовать сокращению избытка. Этот двунаправленный процесс называют механизмом Юма, в честь шотландского экономиста Дэвида Юма, что впервые его описал.

С развитием международной торговли, в связи с увеличением ее объемов, для многих стран начали возникать трудности с золотым обеспечением бумажных денег. Поэтому со временем обмен денежных знаков на золото прекратился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*