Особенности стандартов сотовой связи

NMT-450 — Nordic Mobile Telephone — северный стандарт мобильной телефонной связи принятым основным аналоговым стандартом сотовой связи, как федеральный в России. Он был разработан и принят в странах Скандинавии. Стандарт использует полосу частот 453 … 468 МГц. Шаг сетки частот (разнос по частоте между каналами связи) составляет 25 кГц, что позволяет организовать в выделенной полосе 180 каналов связи.

Поскольку развитие систем сотовой связи начинался именно на основе этого стандарта, он обладает развитым роумингом, предоставляя возможность пользоваться связью в разных уголках России и некоторых странах Северной Европы. Между тем этот стандарт активно вытесняется стандартом GSM. Однако, делают попытки его реанимировать, уменьшив «шаг сетки частот» до 12,5 кГц, что позволяет увеличить число каналов до 359.

Используется мерам и для перевода аналогового стандарта NMT-450 в цифровой — NMT-450i, а для увеличения емкости сот внедряют стандарт NMT-900, способный работать в частотном диапазоне 900 МГц. Но, все же, это временные меры. Дело в том, что уже разработан цифровой стандарт GSM-400. Его особенность — в совместимости с существующими стандартами GSM-900/1800.
Стандарт получил название GSM-400, а не 450. Его полосу частот можно разделить на два поддиапазона: основной — GSM-450 (450,4 … 457,6 МГц / 460,4 … 467,6 МГц) и дополнительный — GSM-480 (478,8 … 486 МГц / 488,8 … 496 МГц). Теперь радиус зоны охвата базовой станции может возрасти до 120 км. Главное преимущество этого стандарта — совместимость с GSM-900/1800, что обеспечит оптимальное построение системы сотовой связи. Таким образом, в районах с высокой плотностью населения применять стандарты GSM-900/1800, а с низкой — GSM-400. При этом можно будет использовать только одну трубку, обеспечивая работу и сервис GSM во всех трех стандартах.

AMPS / DAMPS — Advanced Mobile Phone Service — усовершенствованная подвижная телефонная служба аналогового стандарта. И хотя его специально разработали для стран Северной Америки, он завоевал популярность и в других уголках мира. В России он появился в 1994г. И в настоящее время используется в 55 регионах России. Полоса частот используется, — 825 … 890 МГц. В отличие от NMT-450, сотовая связь в стандарте AMPS обладает более высокой емкостью сетей, менее подвержена воздействию индустриальных и атмосферных помех. Но, как и NMT-450, стандарт AMPS активно вытесняется его более новым цифровым вариантом — стандартом DAMPS.

Оба эти стандарта поддерживают роуминг. Поскольку стандарт AMPS / DAMPS не является федеральным, роуминг — не автоматический. По техническим возможностям стандарт DAMPS приближается к GSM, а в перспективе будет обеспечиваться и его автоматический роуминг.

GSM — аббревиатура, обозначающая Global System for Mobile communications — глобальная система мобильной связи. Это — цифровой стандарт. GSM-900 использует полосу частот 890 … 915 МГц от трубки к базовой станции и 935 … 960 МГц от базовой станции к трубке. GSM-1800 использует полосу частот 1710 … 1880 МГц. Соты стандарта GSM имеют шестиугольную форму, базовые станции используют направленные антенны. Размер «ячеек сотов» может составлять от 400 м до 50 км. В настоящее время стандарты сотовой связи GSM-900 / GSM-1800 — одни из самых популярных в мире.

Сотовая связь стандарта GSM максимально защищенная от прослушивания, имеет высокую абонентскую емкость сети, обеспечивает автоматический роуминг по всему миру. При этом, если абонент имеет двухдиапазонную трубку, он может автоматически подключаться как к сетям GSM-900, так и к сетям GSM-1800. Сеть сотовой связи GSM в США, в отличие от других стран, работает в диапазоне частот 1900 МГц. Однако роуминг возможен и там. Единственное непременное условие — необходимо иметь трех диапазонную трубку, позволяет работать в стандартах GSM-900 / GSM-1800 / GSM-1900. Такие трубки проводит фирма MOTOROLA.
Для защиты трубок стандарта GSM от несанкционированного использования применяют SIM-карту. В ее памяти хранится специальная информация о конкретном абонента. Карту выдают абоненту при подключении его телефона. При каждом включении аппарата абонент должен ввести свой номер или PIN-код (PIN — Personal Identity Number — личный идентификационный номер). Если этот код введен неправильно три раза подряд, SIM-карта временно блокируется. Для ее разблокировки требуется ввести уже восьмизначный PUK-код (PUK — PIN Unblocking Code — код разблокировки PIN-кода). После десяти неудачной попытки ввести этот код SIM-карта блокируется окончательно.
CDMA — Code Division Multiple Access имеет основные принципы стандарта — множественный доступ с кодовым разделением каналов — были разработаны довольно давно. Однако практической реализации и широкое применение он нашел только в последние годы. Связь на основе стандарта CDMA имеет множество преимуществ: высокое качество передачи речи, сравнимое с качеством передачи по проводным каналам; низкие уровни излучаемой мощности, обеспечивает самую незначительную действие на организм человека и увеличивает продолжительность работы без подзарядки аккумулятора низкий уровень собственных шумов; высокая емкость сетей; отсутствие препятствий, особенно привлекательное при передаче данных;
возможность одновременной передачи голоса и факса по одному каналу.
Один из недостатков стандарта — срыв связи при движении в автомобиле на высокой скорости. Правда, ГИБДД намерена частично устранить этот недостаток, дополнив правила дорожного движения запретом на ведение переговоров по радиотелефонам за рулем. Стандарт CDMA использует полосу частот 824 … 849/869 … 894 МГц. В России этот диапазон занят абонентского беспроводной связью — WLL (Wireless Local Loop), предназначенной расширить возможности городских телефонных сетей, где прокладка телефонного кабеля невозможна или экономически нецелесообразна. То, что этот стандарт можно успешно применять для мобильной связи, разрешительными организациями во внимание почему-то не принято. Между тем операторы сетей CDMA активно продавали и подключали оборудование мобильной связи этого стандарта. Таким образом, возникла конфликтная ситуация, которая и сегодня не решена до конца. Противодействие распространению мобильной связи стандарта CDMA встречают не только отечественные операторы, но и в других, в первую очередь, европейских странах. Этот стандарт принят в США, Канаде и Японии. Продвижению же его на европейском рынке препятствуют операторы сетей сотовой связи других стандартов (прежде всего — GSM). Однако, остается надеяться, что в ближайшее время все проблемы вокруг стандарта CDMA будут разрешены в пользу его потребителей.
DECT — Digital Enhanced Cordless Communications — цифровой беспроводной связи с расширенными возможностями — является еще одним стандартом цифрового радиодоступа, заслуживает внимания. Этот стандарт позволяет очень эффективно использовать выделенную полосу частот в диапазоне 1800 МГц, обеспечивая устойчивый и качественный связь, защищенный от несанкционированного доступа, а также возможность передачи факсимильных.
Преимущества стандарта DECT: высокая скорость передачи данных, возможность создания на его основе систем связи различного назначения — «многотрубковых» домашних и офисных систем, микросотовых корпоративных систем — офисных и АТС учреждений и организаций с радиодоступом, микросотовых систем общего пользования, систем фиксированного радиодоступа; возможность одновременной работы нескольких близко расположенных DECT-систем без взаимных помех; совместимость с оборудованием различных производителей; обеспечение перехода трубки «с соты в соту» без разрыва соединения; возможность использования одной трубки в разных сетях (например, частных и общего пользования); низкий уровень излучений.
Технология DECT относится к перспективным. Не случайно фирма SAMSUNG ELECTRONICS начала выпуск мобильных телефонов, совмещающих работу как в стандарте GSM, так и в DECT.
WAP — Wireless Access Protocol — протокол радиодоступа к сетям передачи данных нельзя считать стандартом сотовой связи. Это всего лишь протокол, обеспечивающий доступ абонентам сотовых сетей в Интернет. С помощью WAP реализуется дополнительный сервис абонентам сетей сотовой связи. Использование «протокола …» обеспечивает просмотр важной информации, доступной из Интернет с WAP-серверов. Возможности доступа к Интернет ограничиваются несовершенством дисплеев сотовых телефонов и дороговизной передачи данных в системах сотовой связи.
PCS — Personal Communication Service — личное услуга связи. PCS, также как и WAP, относится к протоколам. Этот протокол различен для каждого из стандартов сотовой связи, но выполняет он одни и те же функции, обеспечивая возможности: передачи данных; передачи факсимильных; передачи коротких текстовых сообщений длиной до 160 символов. Протокол PCS отличает высокая защищенность передаваемых данных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*