Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

По уголовному праву Украины субъектом уголовной ответственности является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет (общий возраст), а за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, такие, например, как умышленное убийство, кража, грабеж, разбой, вымогательство, бандитизм, хулиганство и иные преступления, которые указаны в ст. 22 УК, уголовная ответственность наступает с 14 лет (пониженный возраст ответственности).


Несовершеннолетним считается лицо, которое на момент совершения преступления не достигло 18 лет.
Закон предусматривает, что совершение преступления несовершеннолетним является обстоятельством, смягчающим наказание.
Наряду с общими положениями, регулирующими вопросы уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, уголовный закон определяет некоторые особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Эти особенности предусмотренные в разделе XV УК.

Уголовным кодексом предусмотрен ряд видов освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания:

  1. Освобождение от уголовной ответственности и наказания с применением принудительных мер воспитательного характера.
  2. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.
  3. Освобождение от отбывания наказания с испытанием.
  4. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Закон предусматривает исчерпывающий перечень принудительных мер воспитательного характера:
1) предупреждение;
2) ограничение досуга и установление особых требований к поведению потерпевшего;
3) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или под надзор педагогическому или трудовому коллективу по его согласию, а также отдельным гражданам по их просьбе;
4) возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возместить причиненный имущественный ущерб;
5) направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок не более 3-х лет (такими учреждениями в соответствии с Законом Украины от 24 января 1995 г «Об органах и службы по делам несовершеннолетних» есть общеобразовательные школы социальной реабилитации, в которые направляются лица от 11 до 14 лет и в профессиональные училища социальной реабилитации для лиц от 14 до 18 лет).

К несовершеннолетних может быть применено несколько мер воспитательного характера. Суд может также признать необходимым назначить несовершеннолетнему воспитателя в порядке, предусмотренном законом.
Освобождение от уголовной ответственности с применением этих мер воздействия не являются уголовным наказанием.
Несовершеннолетний, которой совершил преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что вследствие искреннего раскаяния и последующего безупречного поведения он на момент вынесения приговора не требует применения наказания.
В этом случае суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания и лицо считается не имеющим судимости. Одновременно суд назначает определенные принудительные меры воспитательного характера.

Несовершеннолетний освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

  1. 2-года — при совершении преступления небольшой тяжести;
  2. 5 лет — при совершении преступления средней тяжести;
  3. 7 лет — при совершении тяжкого преступления;
  4. 10 лет — при совершении особо тяжкого преступления.

Лицо освобождается от отбывания наказания, если со дня вступления в силу обвинительным приговором его не было выполнено в те же сроки.
Если же лицо, совершившее преступление, уклонилась от следствия и суда, совершило новое преступление или уклонилась от отбывания наказания, в течение этих сроков останавливается или прерывается и начинается со дня совершения нового преступления или со дня появления осужденного для отбывания наказания.
Освобождение от отбывания наказания применяется к несовершеннолетнему лишь в случае осуждения его к лишению свободы.
Испытательный срок устанавливается от 1 до 2-х лет. Суд может возложить на отдельную личность с его согласия или по его просьбе обязанность наблюдения за осужденным и проведению с ним воспитательной работы.
Если осужденный не стал на путь исправления, был привлечен за систематические правонарушения к административной ответственности, суд направляет его для отбытия назначенного наказания, а в случае совершения нового преступления в течение испытательного срока суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.
К несовершеннолетних, отбывающих наказание в виде лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Оно может быть применено при условии, если осужденный добросовестным поведением и отношением к труду и обучению доказал свое исправление.
Применяется оно после фактического отбытия определенного срока лишения свободы — не менее трети; не менее половины; не менее двух третей — в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления. В случае совершения после условно-досрочного освобождения в течение неотбытой части наказания нового преступления суд назначает наказание по совокупности приговоров (до неотбытой части наказания по предыдущему приговору присоединяется наказания по новому приговору).

К несовершеннолетних судом могут быть применены следующие виды наказаний:

  1. штраф;
  2. общественные работы;
  3. исправительные работы;
  4. лишения свободы на определенный срок.

Штраф применяется только к несовершеннолетним, имеющих самостоятельный доход, собственные средства или имущество. Размер штрафа устанавливается в пределах до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан в зависимости от тяжести совершенного преступления и его имущественного положения.
Общественные и исправительные работы.
Эти виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним от 16 до 18 лет. Общественные работы назначаются на срок от 30 до 120 часов с использованием их в свободное от учебы или работы время, но не более 2 часов в день. Исправительные работы могут быть назначены по месту работы на срок от 2-х месяцев до 1 года с вычетом в доход государства от 5% до 10% заработка.
Арест заключается в содержании несовершеннолетнего, который на момент постановления приговора достиг 16 лет, в условиях изоляции в специальных приспособленных учреждениях на срок от 15 до 45 суток.
Лишение свободы на определенный срок.
Наказание в виде лишения свободы лицам, не достигшим до совершения преступления 18 лет, не может быть назначено на срок более 10 лет, а в случае совершения особо тяжкого преступления, сопряженное с умышленным лишением жизни человека — не может быть назначено на срок более 15 лет.


Лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему, если он впервые совершил преступление небольшой тяжести.
К несовершеннолетним могут быть применены дополнительные наказания в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*