Оценка влияния новой техники на экономические показатели предприятия

Известно, что при использовании методов дисконтирования совершенно не учитывается влияние дополнительных доходов от реинвестирования денежных доходов полученных от проекта. Речь идет об инвестировании этих средств в другие проекты. В принципе можно реинвестировать часть прибыли и амортизационные отчисления. Но прибыль по годам жизненного цикла проекта, как уже отмечалось, величина весьма неопределенная, в то время как величина амортизационных отчислений при определенной норме амортизации и методе начислений достаточно точной.

Учитывая, что в развитых странах амортизационные отчисления являются главным источником вложений в инновации, целесообразно инвестировать их в новые проекты приобретение новой техники, приведет к обновлению части основных фондов.

В чем преимущество ЧПЭ в отличие от стандартных методов оценки инвестиционных решений, основанных на принципах дисконтирования?

Во-первых, это метод прямого расчета эффективности инновационного проекта в год его внедрения, поскольку расчеты проводятся исходя из реальных масштабов и ассортимента в то время как методология дисконтирования не позволяет получить точную оценку денежного потока по каждому году.

Во-вторых, метод ЧПЭ назначается именно для расчета эффективности новой техники, в то время как стандартные методы предлагается использовать как для оценки инновационных, так для инвестиционных проектов. Но между ними есть существенная разница. В первом случае речь идет о создании и производство нового продукта, а во втором — об инвестициях для приобретения новой техники.

В-третьих, во всех источниках при расчете NPV в составе денежного потока фигурирует прибыль, в то время как в условиях многономенклатурного производства йог, как правило, определить невозможно, поскольку нет цен на деталь-операции по продуктам, которые производятся на новом оборудовании.

В-четвертых, ежегодно включая амортизационные отчисления в состав денежного потока, мы предлагаем использовать их как ресурс для инвестирования в новые проекты.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
— Стандартные методы оценки эффективности инновационных проектов является препятствием для внедрения новых инновационных продуктов машиностроения по двум причинам: во-первых — использование дисконтирования и соответственно уменьшение стоимости денег к времени практически затрудняет вложения инвестиций в реальный сектор экономики; во-вторых — высокая степень неопределенности и субъективности расчетов денежных потоков по годам жизненного цикла проекта не позволяет оценить реальную эффективность инновационного проекта.

— Стандартные методы оценки эффективности проектов фактически игнорируют влияние цены нового продукта при оценке его эффективности, в то время как цена является решающим фактором эффективности новой продукции.

— Целесообразность создания инновационного продукта следует определять на стадии его проектирования с расчетом верхней, нижней границ цен лимитной цены продажи. И на их основе рассчитывать эффективность проекта как разность между величиной инвестиций и маржинальной прибылью по годам жизненного цикла проекта.

— Для оценки влияния производства нового продукта на экономические показатели работы предприятия следует учитывать «упущенную выгоду», а сам расчет производить с использованием прироста маржинальной прибыли (и прибыли).

— Для оценки эффективности новой продукции целесообразно использовать метод ЧТС причем в качестве разницы между притоком и оттоком денежных средств использовать «прирост маржинальной прибыли» по годам жизненного цикла продукции.

— В отличие от общепризнанных методов дисконтирования, где разница между притоком и оттоком денежных средств величина неопределенная и базируется на прошлом опыте или даже на «предположениях», для расчета прироста маржинальной прибыли достаточно довольно ограниченной информации (цена, переменные расходы и масштабы производства за период жизненного цикла продукции). Этой информации достаточно, чтобы используя интуитивные и формальные методы, провести расчеты «прироста маржинальной прибыли».

— Для оценки эффективности новой продукции целесообразно использовать метод AARR — учетной нормы прибыли, поскольку «прирост маржинальной прибыли» по годам ее жизненного цикла позволяет рассчитать «среднегодовой доход» — главную составляющую этого расчета.

— Для оценки эффективности внедрения новой техники и технологии целесообразно использовать метод окупаемости капиталовложений, а также предложенный нами метод «чистой приведенной экономии» (ЧПЭ), который позволит предоставить денежную оценку эффективности проектов. Но при использовании этих методов нецелесообразно использовать информацию об экономии операционных расходов, поскольку ее практически получить невозможно.

В то же время следует подчеркнуть, что при использовании этих методов нецелесообразно учитывать налог на прибыль, поскольку в этой ситуации разные нормы амортизации резко меняют показатели эффективности внедрения проектов.

На стадии реализации проекта предлагается использовать показатель «чистый денежный поток», который уже с учетом налога на прибыль и действующей амортизационной политики обеспечит прирост средств для инвестирования их в новые инновационные проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*