Объединение предприятий

Хозяйственный кодекс Украины определяет правовой статус объединений предприятий.

Объединением предприятий является хозяйственная организация, образованная в составе двух или больше предприятий с целью координации их производственной, научной и другой деятельности для решения общих экономических и социальных задач.

Объединение предприятий получаются предприятиями на добровольных началах или по решению органов, имеющих право образовывать объединение предприятий. В объединение предприятий могут входить предприятия, образованные по законодательству других государств, а предприятия Украины могут входить в объединения предприятий, образованные на территории других государств. Объединение предприятий могут образовываться на неопределенный срок или как временные объединения. Они являются юридическими лицами.

ВИДЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

В зависимости от порядка учреждения объединения предприятий могут образовываться как:

— хозяйственные объединения (объединение предприятий, образованное по инициативе предприятий, независимо от их вида, которые на добровольных началах объединили свою хозяйственную деятельность и действуют на основе учредительного договора и / или устава);

— государственные (коммунальные) хозяйственные объединения (объединение предприятий, образованное государственными (коммунальными) предприятиями по решению КМУ или, в определенных законом случаях, решением министерств (других органов, в сферу управления которых входят предприятия, образующие объединения), или решением компетентных органов местного самоуправления. Они действуют на основании решения об образовании и устава, который утверждается учредителем).

ОРГАНИЗАЦИОННО — ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ассоциация — договорное объединение, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности предприятий, которые объединились, путем централизации одной или нескольких производственных и управленческих функций, развития специализации и кооперации производства, организации совместных производств на основе объединения участниками финансовых и материальных ресурсов для удовлетворения преимущественно хозяйственных потребностей участников ассоциации. В уставе ассоциации должно быть указано, что она является хозяйственной ассоциацией. Ассоциация не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий — участников ассоциации. По решению участников ассоциация может быть уполномочена представлять их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями.

Корпорацией признается договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов предприятий, которые объединились, с делегированием ими отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников органам управления корпорации.

Консорциум — временное уставное объединение предприятий для достижения его участниками определенной общей хозяйственной цели (реализации целевых программ, научно — технических, строительных проектов и т.п.). Консорциум использует средства, которыми его наделяют участники, централизованные ресурсы, выделенные на финансирование соответствующей программы, а также средства, поступающие из других источников, в порядке, определенном его уставом. В случае достижения цели его создания консорциум прекращает свою деятельность.

Концерном признается уставное объединение предприятий, а также других организаций, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизацией функций научно — технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и другой деятельности. Участники концерна наделяют его частью своих полномочий, в том числе правом представлять их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями. Участники концерна не могут быть одновременно участниками другого концерна.

N.B. Государственные и коммунальные хозяйственные объединения образуются преимущественно в форме корпорации или концерна, независимо от наименования объединения (комбинат, трест и т.п.).

Предприятия — участники объединения предприятий сохраняют статус юридического лица независимо от организационно -правовой формы объединения.

ПРОМЫШЛЕННО — ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ

Вопросы деятельности промышленно -финансовых групп регулируются ХК Украины, Законом Украины «О промышленно-финансовых группах» от 21.10.1995 г.

Предприятие может быть участником промышленно-финансовой группы (или транснациональной промышленно-финансовой группы, если в состав группы входят украинские и иностранные юридические лица).

Промышленно — финансовая группа является объединением, которое создается по решению Кабинета Министров Украины на определенный срок с целью реализации государственных программ развития приоритетных отраслей производства и структурной перестройки экономики Украины, включая программы согласно международным договорам Украины, а также с целью производства конечной продукции.

В состав промышленно-финансовой группы могут входить промышленные и другие предприятия, научные и проектные учреждения, другие учреждения и организации всех форм собственности. В составе промышленно-финансовой группы определяется главное предприятие, которое имеет исключительное право действовать от лица промышленно -финансовой группы как участника хозяйственных отношений.

Промышленно — финансовая группа не является юридическим лицом и не подлежит государственной регистрации как субъект хозяйствования.

АССОЦИИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ассоциированные предприятия (хозяйственные организации) — это группа субъектов хозяйствования — юридических лиц, связанных между собой отношениями экономической и / или организационной зависимости в форме участия в уставном фонде и / или управлении. Зависимость между ассоциированными предприятиями может быть простой и решающей.

Простая зависимость между ассоциированными предприятиями возникает в случае если одно из них имеет возможность блокировать принятие решений другим (зависимым) предприятием, которые должны приниматься в соответствии с законом и / или учредительных документов этого предприятия квалифицированным большинством голосов.

Решающая зависимость между ассоциированными предприятиями возникает в случае если между предприятиями устанавливаются отношения контроля — подчинения за счет преобладающего участия контролирующего предприятия в уставном фонде и / или общем собрании или других органах управления другого (дочернего) предприятия, в частности владение контрольным пакетом акций. Отношения решающей зависимости могут устанавливаться при условии получения согласия соответствующих органов Антимонопольного комитета Украины.

Субъект хозяйствования, которое владеет контрольным пакетом акций дочернего предприятия (предприятий), признается холдинговой компанией. Между холдинговой компанией и ее дочерними предприятиями устанавливаются отношения контроля — подчинения.

ТОРГОВО — ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАЛАТЫ

(Закон Украины «О торгово -промышленных палатах» от 02.12.1997 г.)

Торгово — промышленная палата является негосударственной неприбыльной самоуправляющейся организацией, объединяющей юридических лиц, которые созданы и действуют в соответствии с законодательством Украины, и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, и их объединения.

Торгово — промышленная палата может заниматься предпринимательской деятельностью только в том объеме, в котором это необходимо для выполнения ее уставных задач. Полученная ею прибыль не распределяется между членами торгово — промышленной палаты, а направляется на выполнение ее уставных задач. Торгово — промышленная палата является юридическим лицом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*