Мониторинг реализации инвестиционного проекта

Рассмотрим более подробно, что собой представляет мониторинг реализации инвестиционного проекта.

Эффективное управление реализацией инвестиционного проекта включает проведение следующих работ:
1. разработка календарного плана реализации инвестиционного проекта, то есть разработка оперативного плана инвестиционной деятельности предприятия, что отражает объекты, сроки и исполнителей отдельных видов работ, связанных с его осуществлением;
2. разработка бюджета реализации инвестиционного проекта, который отражает объемы, сроки и источники финансирования отдельных видов работ, связанных с его осуществлением;
3. обеспечение нейтрализации проектных рисков ;
4. проведение мониторинга инвестиционного проекта;
5. обоснование форм выхода проекта с инвестиционной программы предприятия.

В период реализации проекта все субъекты инвестиционной деятельности, выполняют свои функциональные обязанности по проекту должны выполнять постоянный контроль и надзор за процессом реализации проекта, оценивать текущие результаты и вносить коррективы в бизнес-плана, проекта организации строительства, проект производства работ, плана финансирования, календарного плана или сетевого графика и других документов, с помощью которых можно наблюдать и регулировать освоения инвестиций.

Механизм проведения такого постоянного наблюдения и контроля за процессом освоения инвестиций называется мониторингом инвестиционных проектов. Общий мониторинг проекта осуществляет инвестор (заказчик) или от его имени дирекция предприятия, которое строится. Такой мониторинг по соглашению с инвестором может осуществлять фирма-девелопер или генеральный подрядчик в соответствии с договором о консорциуме.

Мониторинг может реализовываться на двух уровнях:
— на нижнем, как система информации о состоянии и потенциальные возможности объекта исследования;
— на верхнем, с дополнением функциями регулирования состояния объекта, обеспечение его определенного необходимого состояния — как система управления .

При организации мониторинга инвестиционных проектов необходимо учитывать наличие жизненного цикла инвестиционного проекта. Можно выделить следующие основные фазы разграничения жизненного цикла инвестиционного проекта.
1. Прединвестиционная (возникновения идеи о реализации инвестиционного проекта ее обоснования, разработки инвестиционного проекта, принятия решения о его реализации, поиск инвесторов и т.д.)
2. Инвестиционная (создания объекта инвестирования, вплоть до момента освоения последней инвестиции)
3. Постинвестиционная (с момента освоения последней инвестиции, то есть эксплуатация объекта инвестирования на основе полного самофинансирования, и весь период его эксплуатации).

Поэтому, для систематизации мониторинга и упрощение процесса подготовки информационной базы, целесообразно разделить мониторинговый процесс на две стадии:
1. Мониторинг инвестиционной фазы.
2. Мониторинг постинвестицийнной фазы.

Мониторинг инвестиционной фазы проектов это механизм наблюдения за сложившейся системой показателей, характеризующих развитие инвестиционной фазы каждого проекта, который дает возможность выявить отклонения от запланированного уровня, для осуществления оперативного управления этими отклонениями.
О эффективное проведение мониторинга инвестиционной фазы будет свидетельствовать долгосрочный запуск объекта инвестирования в эксплуатацию, а также выполнение плана более чем на 100% по показателям ликвидности, числом созданных рабочих мест и менее чем на 100% по показателям затрат на создание объекта инвестирования.
Такой подход к организации мониторинга дает возможность всесторонне отслеживать динамику инвестиционной фазы проекта, а также своевременно и эффективно управлять негативными отклонениями в развитии этой фазы.

Мониторинг постинвестицийнной фазы должно обеспечивать окупаемость объекта в установленные сроки, возможность ускорения сроков окупаемости, обеспечивать получение совокупного эффекта, который предполагался инвестиционным проектом.

В зависимости от функций участников инвестиционной деятельности можно выделить следующие виды мониторинга реализации инвестиционных проектов:
1. Маркетинговый мониторинг проводится с целью обеспечения своевременных поставок на строительство материально-технических ресурсов, его осуществляют те участники, на которых возложены обязанности по контрактам с материально-технического обеспечения строения.
2. Финансовый мониторинг проводится инвестором, заказчиком, фирмой — девелопером по его поручению, а также другими участниками проекта на первом этапе освоения инвестиций (проектирование и строительство) по следующим показателям: общий объем инвестиций по проекту, расходы на земельный участок, расходы на проектно-изыскательские работы, стоимость строительно-монтажных работ; источники финансирования проекта; собственный капитал; заимствованные средства; мобилизация внутренних ресурсов.
По условиям Украины мониторинг осуществляется в разрезе использования источников финансирования: собственных, заимствованных или привлеченных средств. В процессе мониторинга выявляются отклонения от программы реализации проекта, принимаются решения о мобилизации внутренних финансовых ресурсов, дополнительное привлечение или заимствования средств.
3. Технический мониторинг — кроме инвестора и его представителей, осуществляющих конечно генпроектировщик, другие проектировщики — в рамках авторского надзора. Технический мониторинг проводится с целью обеспечения соответствия объемно-планировочных и конструктивных решений, принятых в строительной и технологической части проекта, требованиям госстандартов, технических условий.

Обычно, экспертиза и утверждение проектно-сметной документации проводится до 1 сентября года, предшествующего начальном в реализации проекта. Вместе с тем в период освоения инвестиций и выполнения строительно — монтажных работ, инвестор заинтересован в совершенствовании проектных решений, внедрении новых научно-технических достижений, экономном использовании всех ресурсов на строительстве, что уже началось.

После ввода в эксплуатацию объекта инвестор продолжает финансовый мониторинг. На этом этапе предприятие начинает производить продукцию, от реализации которой создается денежный поток в виде средств, которые возвращаются к инвестору и он начинает использовать на возмещение инвестиционных затрат, на погашение задолженности кредиторам, а также на уплату дивидендов за привлеченные средства.

Что касается мониторинга государственного строительства, то в Украине его пока осуществляют финансируя банки. Кредитные взаимоотношения между финансирующими банками и заемщиками регламентируются нормативными актами Национального Банка Украины и оформляется кредитным договором, заключенным в соответствии с рекомендациями Положения НБУ „О кредитовании”. Финансируя банки не имеют права использовать бюджетные ссуды на другие цели, тем более, что за использование бюджетных ссуд устанавливается плата в размере 20% годовых от фактически профинансированных объемов. В свою очередь, заемщики должны обеспечить целевое и своевременное использование полученной бюджетной ссуды и возвращение ее в определенные кредитным договором и положением сроки. За нарушение условий кредитного договора финансирующие банки применяют к заемщикам санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*