Метод административного права

Метод административного права — совокупность способов, используемых законодателем для обеспечения регулирующего воздействия норм АП.

Признаки метода :
— рассчитан на общественные отношения типа власти-подчинения, то есть закрепляет неравенство сторон
— чаще находит свое выражение в правовых средствах распорядительного типа, т.е. в предписаниях (включая и запреты) — то есть, одна сторона юридически властные полномочия, а другая сторона обязана ей подчиняться
— предусматривает односторонность волеизъявления одного из участников отношений, регулируемых. Это волеизъявление является юридически властным не исключает отношений равенства сторон
— часто используется на началах диспозитивности — участникам предоставляется возможность выбора (без прямых предписаний и запретов) своих действий, но в рамках, предусмотренных АП норм (при выборе АС).

Сущность методов АП:
— установление определенного порядка действий в сфере ГУ (предписаний) — императивный метод
— запрещение определенных действий (запреты) — императивный метод
— предоставление возможности выбора действий (диспозитивный метод)
— жесткий вариант разрешений (которые должны выбрать один из вариантов)
— мягкий — для граждан.

Итак, АП использует оба общие методы правового регулирования — императивный и диспозитивный, но есть отраслевые особенности, которые проявляются в определенных специфических способах регулирования. В частности, в регулировании управленческих отношений между ОВВ и во внутренней организации этих органов широко используется такой специальный способ правового регулирования, как установление субординации — закрепляет подчиненность.
Из-за использования данного способа регулирования в отношениях между управляемым объектом и управляющим субъектом закрепляется состояние подчиненности, и означает наличие отношений субординации между ними. Без применения этого способа регулирования управленческих отношений невозможно наладить четкую и жизнеспособную систему управления. Причем в регулировании этой системы применяется упоминавшийся выше принцип, согласно которому государственным органам, ОМС и их должностным лицам разрешено только то, что прямо предусмотрено законом.
Способ установления субординации должно дополняться координацией и реординациею.

Способ установления координации — закрепление возможностей согласования управленческих действий между несколькими органами одного структурного уровня для достижения общей цели. Этот способ используется преимущественно в регулировании общественных отношений, участники которых находятся на одном организационно — правовом уровне. Между этими органами отсутствуют субординационные отношения. Они свободны в выборе способов выполнения управленческих функций, формулировке цели и постановке задач.

Способ установки реординации — предоставление управляемом объекта права требовать от управляющего субъекта создания необходимых для его деятельности условий (материальных, организационных и т.д. ). Часто этот метод применяется в регулировании отношений между органами одной системы, в которую входят как управляющие, так и управляемые субъекты правоотношений. Например, при создании в системе министерства или другого ЦОИВ новых территориальных местных органов необходимо сначала создать достаточные условия для их функционирования. Назначен на должность руководителя нового органа должен иметь право требовать от органа (даже вышестоящего) поддержки в организационно — штатном, кадровом, материально — техническом обеспечении.
Установка реординационных отношений — относительно новая черта метода АП.

Завершая характеристику отраслевых особенностей метода административного права, важно подчеркнуть, что наряду с преимущественным применением рис императивного метода в административно — правовом регулировании общественных отношений не исключается использование отдельных элементов диспозитивного метода, который имманентен, как известно, отрасли ЦБ. В частности, перспективным является установление возможностей применения различных форм административного договора (соглашения) в управленческих отношениях. Под административным договором следует понимать двух — или многостороннее соглашение между субъектами управленческих отношений по поводу форм и средств совместной реализации возложенных на них полномочий (прав и обязанностей).

В регулировании отношений между ОВВ и гражданами по поводу реализации прав устанавливается реординация, суть которой заключается в том, что:
— с одной стороны, гражданам как подвластным объектам предоставляются права требовать от субъектов исполнительной власти должного поведения по реализации прав и свобод граждан,
— с другой — на указанных субъектов законом возлагаются четкие обязанности по неуклонного выполнения вышеуказанных требований со стороны граждан.

Вместе обеспечивается строгий режим соблюдения субъектами исполнительной власти взятых на себя обязательств с помощью средств административного обжалования их актов и действий и судебной защиты нарушенных этими актами или действиями прав и свобод граждан.
Учитывая это современная трансформация метода АП свидетельствует его смешанную природу, то есть органическое сочетание в нем типичных признаков как императивного, так и диспозитивного методов правового регулирования.
Убедительной иллюстрацией существенного изменения правового положения сторон АПВ в результате трансформации метода АП является модель правового регулирования такого нового вида деятельности ОВВ (а также ОМС ), как предоставление ими административных (управленческих) услуг гражданам и юридическим лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*