Место финансового права в системе права Украины

Специфика предмета финансового права, особенность его методов еще больше проявляются при их сопоставлении и отграничении от предметов и методов других отраслей права, то есть при определении финансового права в системе права.

Деятельность государства регламентируют также конституционное и административное право.
Конституционное право регулирует основы общественного и государственного строя, основы правового статуса человека и гражданина, систему и принципы организации деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, задачи и функции государства. Есть конституционное право ведущая отрасль права, регулирует важнейшие общественные отношения. Поэтому финансовое право, как и все другие отрасли права, базируется и развивается на этих основах.

Тесно связано финансовое право и с административным правом, поскольку деятельность по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов государства является по своему характеру управленческой. Административное право определяет основные принципы государственного управления, полномочия соответствующих государственных органов (в том числе и органов специального управления финансами государства) в сфере государственного управления, закрепляет структуру этих органов, организационные формы их деятельности и т.д. Опираясь на нормы и принципы административного права, финансовое право регулирует те отношения, которые непосредственно связаны с выполнением этими органами функций по сбору, распределению и использованию финансовых ресурсов государства, контроля за их целевым использованием.
Еще более тесная связь финансового права в условиях рыночных преобразований с гражданским правом, поскольку к предмету последнего среди многих имущественных отношений входят и денежные отношения. Кроме того, некоторые органы государственного управления специальной компетенции, например, Национальный банк Украины, одновременно является хозяйственной организацией — юридическим лицом, действует на коммерческой основе. Между этими органами, с одной стороны, и предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами — с другой, возникают отношения на основе договоров. Нормы финансового права в данном случае устанавливают источники финансово — кредитно ресурсов, которыми оперирует Национальный банк, порядок образования и распределения создаваемых им денежных фондов; построку мобилизации НБУ денежных средств в распоряжение государства и т.п. (здесь Национальный банк выступает как специальный орган, который наделен властными полномочиями).

Взаимосвязано финансовое право и с другими отраслями права — с трудовым, уголовным и т.д. Финансовое право сталкивается с трудовым правом в части регулирования отношений по поводу образования и использования Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. За нарушение налогового законодательства применяются санкции уголовно — правовых норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*