Меры обеспечения выполнения хозяйственных обязательств

Обязательства лиц, сформулированы в договоре того или иного вида, предусматривающие надлежащее и реальное их выполнение в установленный срок. Однако практика показывает: заключение договора еще не гарантирует его исполнения.

Далеко не каждый предприниматель имеет проверенных временем надежных партнеров, поэтому заключение договора еще не гарантирует его исполнения. Способы обеспечения стимулирующие надлежащее исполнение договорных обязательств в соответствии с нормами действующего законодательства.
Меры обеспечения выполнения хозяйственных обязательств регулируются гл.49 ХК, а также специальными актами Украины от 2.10.92 «О залоге», от 5.06.03 «Об ипотеке», а также от 18.11.03 «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений». ХК Украины содержит лишь общую ст.199, в которой отсылает к положениям ХК Украины по вопросам обеспечения выполнения обязательств, а также ст.200 по банковской гарантии. Действуют также соответствующие подзаконные нормативные акты и акты судебной власти.

Согласно ст.546 ХК выполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком. При этом неустойка и задаток как средства имущественного характера побуждают к надлежащему исполнению обязательства, т.е. правомерно говорить о влиянии на должника из-за угрозы применения экономических (штрафных) санкций в случае ненадлежащего исполнения им обязательства, а не о полной обеспеченности интересов кредитора через функцию возмещения, присущую, в частности, залоге, поручительстве и гарантии.

Договором или законом могут быть установлены другие виды обеспечения выполнения обязательства.
Соглашение по обеспечению выполнения обязательства совершается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы сделка относительно обеспечения выполнения обязательства ничтожно.

Неустойка (штраф, пеня) — денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства ( ст.549 ХК)
Неустойка является средством гражданско — правовой ответственности. Выполняя функцию имущественного стимулирования, неустойка предоставляет стороне по договору (кредитору) возможность взыскания с должника определенных сумм (штрафа, пени) без предоставления доказательств о причиненных убытках и упущенную (упущенную) выгоду (ст.355 ХК). Учитывая это, неустойка является простым и удобным способом определенной (гарантированной) компенсации потерь кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнении стороной по договору (должником) взятых на себя обязательств.

Характеристика неустойки

1) Неустойка выступает в формах штрафа и пени.
Штраф — неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащее исполненного обязательства. Имея стимулирующую функцию, штраф применяется как при просрочке исполнения обязательства, так и по другим основаниям: несоответствие качества, количества, стандартам и другим условиям договора. Размер штрафа устанавливается в виде процента или в оговоренной сторонами сумме.
Пеня — неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения. Неустойка в виде пени характеризуется «наращиванием» своего размера, поскольку она взимается за каждый последующий промежуток времени при невыполнении обязательства, продолжается.

2) Предметом неустойки может быть денежная сумма, движимое и недвижимое имущество.
Пример определения неустойки (ч.2 ст.231 ХК ) — если нарушено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, относящимся к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнение обязательства финансируется за счет государственного бюджета Украины или за счет государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором, в таких размерах:
— За нарушение условий обязательства относительно качества (комплектности) товаров (работ, услуг) взимается штраф в размере 20 % стоимости некачественных (некомплектных) товаров (работ, услуг);
— За нарушение сроков выполнения обязательства взыскивается пеня в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг), по которым допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 30 дней дополнительно взимается штраф в размере 7 % указанной стоимости.

Стороны могут договориться об уменьшении размера неустойки, установленного актом гражданского законодательства, кроме случаев, предусмотренных законом. Также размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

3) Должник должен передать кредитору неустойку в случае нарушения должником обязательства.
Право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При этом кредитор не имеет права на неустойку в случае, если должник не отвечает за нарушение обязательства (ст. 617 ХК Украины).
В отличие от должника, обязан уплатить кредитору неустойку, взыскание неустойки для кредитора является его правом. В случае, если стороны договорились о неуплате или об уменьшении суммы неустойки, такую договоренность необходимо оформить путем внесения изменений в соглашение о неустойке или к основному договору, если последний содержит соответствующие положения об установлении неустойки.
Уплата (передача) неустойки не освобождает должника от исполнения своей обязанности в натуре и не лишает кредитора права на возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Однако уже через ст.232 ХК если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлены штрафные санкции, то убытки возмещаются в части, не покрытой этими санкциями.

Также предусматривается возможность установления законом или договором случаев, когда:
— Допускается взыскание только штрафных санкций;
— Убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх штрафных санкций;
— По выбору кредитора могут быть взысканы либо убытки, или штрафные санкции.

Поручительство — поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности (ст.553 ХК). Иными словами, поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником, причем как частично, так и в полном объеме.
Поручительство в литературе называется одним из наиболее действенных способов обеспечения обязательств. Это объясняется тем, что перед кредитором ответственным является не должник, который не выполнил обязательства, а новые лица, имущественное положение которых не вызывает сомнений у кредитора, не присуще другим способам обеспечения исполнения обязательства.

Характеристика поручительства

1) Отношения поручительства оформляются договором, заключенным в письменной форме — по общему правилу в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Допускается заключение договоров поручительства в упрощенный способ, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами т.п. (ст.181 ХК). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. Отношения поручительства нельзя считать установленными по письму лица с предложением выступить поручителем, поскольку подобное письмо не является договором.

2) Поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности. Прежде всего это означает, что договор поручительства заключается между поручителем и кредитором. Существует несколько вариантов установления отношений поручительства по договору.

Это может быть отдельный договор между:
— кредитором и поручителем;
— договор с участием кредитора, поручителя и должника.
Законодательство также не запрещает объединять договор поручительства с основным обязательством, где поручитель берет в качестве третьего лица вместе с кредитором и должником.
Обычно должник не участвует в договоре поручительства. Однако он не лишен права заключить с поручителем договор о предоставлении поручительства. Хотя отношения должника и поручителя не обязательно оформляются договором, для их установки достаточно письма должника с соответствующей просьбой.

3) поручителем может быть одно лицо или несколько лиц (ч.3 ст.553 ХК)

4) в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя (ст.554 ХК). По содержанию ст.543 ХК это означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от должника и поручителя вместе, так и от любого из них в отдельности. Кредитор, получивший исполнение обязанности не в полном объеме от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Норма о солидарной ответственности должника и поручителя является диспозитивной, что в свою очередь, не исключает установления субсидиарной ответственности этих лиц. В таком случае кредитор вправе требовать от поручителя уплаты задолженности только в случае отсутствия у должника денежных средств, необходимых для надлежащего (полного) исполнения обязательства.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения убытков, если иное не установлено договором поручительства. Итак, договором поручительства может быть установлена ограниченная ответственность поручителя, например, путем определения суммы поручительства или путем ссылки на определенную часть убытков, за погашение которых поручитель несет ответственность. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

5) К поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение, поэтому он имеет право обратного требования к должнику (право регресса). Кроме того, согласно ст.558 ХК поручитель имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику. После выполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор должен вручить ему документы, подтверждающие эту обязанность должника.

6) случаи прекращения поручительства ( ст.559 ХК):
— с прекращением обеспеченного им обязательства;
— в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности;
— если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
— в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника;
— после окончания срока, установленного в договоре поручительства.

В случае , если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение 6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Гарантия — банк, другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своей обязанности (ст.560 ХК). Соответственно, гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Характеристика гарантии

1) Предоставление гарантий, как и поручительства, считается финансовой услугой в понимании ст.4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Поэтому, соответственно, гарантами могут выступать только юридические лица, имеющие статус финансовых учреждений.

2) Гарант отвечает перед бенефициаром за выполнение принципалом основного обязательства. При этом ХК Украины не предусматривает предварительного обращения кредитора к должнику или солидарной ответственности должника и гаранта — в случае наличия факта нарушения обязательства с его стороны кредитор может сразу обращаться к гаранту.
В соответствии со ст. 563 ХК Украины в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного гарантией, гарант обязан уплатить кредитору денежную сумму в соответствии с условиями гарантии. Для этого кредитор предъявляет к гаранту письменное требование об уплате денежной суммы в соответствии с выданной гарантии. Кредитор может предъявить такое требование к гаранту в пределах срока, установленного в гарантии, на который она выдана. Кредитор не может передавать другому лицу право требования к гаранту, если иное не установлено гарантией.
Обязанность гаранта перед кредитором ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. В случае нарушения гарантом своей обязанности его ответственность перед кредитором не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если иное не установлено в гарантии.
Гарант имеет право на обратное требование (регресс) к должнику в пределах суммы, уплаченной им по гарантии кредитору, если иное не установлено договором между гарантом и должником. Кроме того, гарант имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику. Гарант не имеет права на обратное требование (регресс) к должнику в случае, если сумма, уплаченная гарантом кредитору, не соответствует условиям гарантии, если иное не установлено договором между гарантом и должником.

3) обязательство гаранта перед кредитором не зависит от основного обязательства (его прекращения или недействительности ), в том числе и тогда, когда в гарантии содержится ссылка на основное обязательство (ст.562 ХК). Соответственно, гарантия является исключением из общего правила о производный характер мер обеспечения исполнения обязательств.

4) Гарантия действует в течение срока, на который она выдана, и действует со дня ее выдачи, если в ней не установлено иное. Гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не установлено иное.

5) установлены случаи прекращения обязательств гаранта перед кредитором (ст.568 ХК):
— уплата кредитору суммы , на которую выдана гарантия;
— окончания срока действия гарантии;
— отказ кредитора от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту или путем подачи гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей по гарантии.
Задаток — денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения (ст.570 ХК)

Характеристика задатка
1) Сторонами отношений предоставления задатка могут быть как юридические, так и физические лица, независимо от наличия у них статуса субъектов предпринимательской деятельности.
2) залог определяет минимальный объем ответственности стороны, нарушившей договор. Однако по сравнению с неустойкой задаток допускает только обеспечение выполнения обязательства полностью. Если оно выполнено (или нарушено) в части, задаток может взиматься в полном объеме независимо от характера нарушения и размера ущерба, фактически был причинен. Итак, задаток выдается в счет причитающихся платежей уже после того, как стороны взяли на себя определенные обязанности, то есть сделка, которая обеспечивается задатком, уже была заключена. Есть задаток выдается с целью засвидетельствования заключения договора и обеспечение его исполнения.
Если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора. Если нарушение обязательства произошло по вине кредитора, он обязан возвратить должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости.
Сторона, виновная в нарушении обязательства, должна возместить другой стороне убытки в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если иное не установлено договором.
В случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие невозможности его выполнения задаток подлежит возврату.
3) Залог следует отличать от смежного института аванса. Авансом считается сумма средств, уплачивается (перечисляется) в соответствии с условиями заключенного договора в счет будущих платежей за материальные ценности.
Аванс, как и задаток, выполняет наряду с платежной функцией функцию подтверждения заключения договора. Однако, в отличие от задатка, аванс никогда не имеет обеспечительного значения. То есть, если сторона, получившая аванс, не выполнила своих обязательств по договору, она должна вернуть стороне — плательщику только сумму аванса, а не двойную его сумму. Аналогично, если в случае неисполнения обязательства ответственной будет сторона передала аванс, она, независимо от факта неисполнения этого обязательства, вправе требовать возврата аванса.


Залог — кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (ст.572 ХК)

Характеристика залога
1) Сторонами договора залога (залогодателем и залогодержателем) могут быть физические, юридические лица и государство (ст. 11 Закона «О залоге» ). При этом залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (имущественный поручитель).
Залогодателем может быть собственник вещи или лицо, которому принадлежит имущественное право, а также лицо, которому собственник вещи или лицо, которому принадлежит имущественное право, передали вещь или имущественное право с правом их залога (ч.2 ст.583 ХК). Залог права на чужую вещь осуществляется по согласию собственника этой вещи, если для отчуждения этого права согласно договору или закону требуется согласие собственника.
2) предметом залога может быть любое имущество (в частности вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание (ст.576 ХК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*