Международные стандарты охраны прав интеллектуальной собственности

Существует целый ряд международных договоров, регулирующих отношения в сфере IB на международном уровне. Однако среди международных стандартов правовой охраны IB особую роль играет Соглашение о торговых аспектах прав и (далее — соглашение ТРИПС), функции администрирования которой положены на Всемирную торговую организацию (далее — ВТО). Соглашением ТРИПС установлены нормы, согласованные странами-членами ВТО как минимальные требования к правовой охране IB. Все страны, которые хотели бы стать ее членами в будущем, должны придерживаться этих норм.

Положения, изложенные в Соглашении ТРИПС, во многом совпадают с положениями давно существующих международных договоров по вопросам право вой охраны IB. Например, положения, требуются Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (далее — Бернская конвенция, включенные в Соглашение ТРИПС и применяются к правовой охраны произведений, которые защищает авторское право. Подобным же образом в Соглашение ТРИПС включены положения о правовой охране изобретений и торговых марок, которые содержатся в Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее — Парижская конвенция).

Что касается защиты прав IB, то Соглашение ТРИПС требует от стран — членов COT устанавливать справедливые и равные для всех процедуры защиты прав, которые не являются необоснованно обременительными, сложными или затратными. а также не ограничиваются во времени для совершения действий. Учитывая характер вреда, который может быть причинен в случае, когда нарушение прав ИС остаются без внимания, соглашение ТРИПС требует срочного принятия средств защиты прав, включая предыдущие или временные меры без предварительного уведомления подозреваемого нарушителя. Процедуры должны содержать в себе гарантии, что решения будут приниматься на основе представленных сторонами доказательств беспристрастным судьей, который рационально применяет нормы закона. Не допускается предоставление секретных доказательств и применение секретных правил.

Цель Соглашения ТРИПС — обеспечить принятие справедливых решений, основанных на доказательствах, которые могут быть проверены и опровергнуты сторонами. В соответствии с Соглашением ТРИПС необходимые минимальные процедуры защиты прав должны позволять применение эффективных действий, направленных против любого правонарушителя. Эти процедуры должны также сдерживать дальнейшие нарушения прав и наделять судебные и административные органы полномочиями, позволяющими обязывать правонарушителей компенсировать владельцу прав ИС упущенную выгоду, расходы на юридические услуги и другие нанесенный ущерб. Среди средств защиты прав, которые должны применяться в соответствии с Соглашением ТРИПС, — предписания (приказы той или иной стороне прекратить нарушения), конфискация незаконно произведенных товаров и средств их производства, уничтожение или изъятие незаконно произведенных товаров из гражданского оборота.

Кроме этого, в соответствии с Соглашением ТРИПС страны-члены COT должны обеспечить условия для осуществления гражданско-правовых, уголовно-правовых и административных способов защиты прав IB, а также для соответствующих мероприятий па таможенной границе. Также страны-члены ВТО должны обеспечить условия для того, чтобы владельцы прав ИС получали «адекватную компенсацию» за убытки, причиненные нарушением их прав. Кроме того, страны-члены ВТО должны обеспечить условия для оперативного реагирования па правонарушения, включая принятие без предварительного уведомления правонарушителя таких превентивных мер, как арест (конфискация) незаконно произведенных товаров или средств производства, которые используются, главным образом, в процессе изготовления незаконных товаров. Соглашение ТРИПС требует, чтобы все решения принимались беспристрастными судьями и основываться на доказательствах, представленных суду. Соглашение ТРИПС запрещает опираться на секретные доказательства или прибегать к дискриминации одной из сторон за его национальной принадлежности. Она городов и т ь много других требований по защите прав IB.

Соглашение ТРИПС не требует введения отдельной системы защиты прав IB, такой как судебная система или система административных органов. Однако она требует, чтобы, независимо от того, какая система будет принята, она отвечала минимальным процедурным требованиям Соглашения ТРИПС по защите и обеспечения соблюдения прав IB.

Страны могут обеспечивать защиту прав IB различными способами. К факторам, которые влияют на выбор странами способа защиты прав IB, относятся:

— уровень обеспечения реализации прав частной собственности в соответствующей стране;
— эффективность и предсказуемость судебной системы и / или государственных органов в части производство по делам, связанных с IB;
— способность правоохранительных органов расследовать подобные случаи;
— способность частных лиц принимать превентивные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*