Конфликты и скандалы как средства пиара

Печатные СМИ в большинстве стран продаются дешевле стоимости их изготовления. Это единственный товар, который продается ниже своей себестоимости. Доход издателя обеспечивается за счет рекламы и «оплаченного пиара», или гарантируется силами, стоящими за спиной издание.

«Информация для всех», ориентирована на рядовых обывателей, состоит из разного рода сообщений: спортивные страсти, великосветские слухи, вопрос эротики, жизнь преступного мира, ясновидение, астрология, внеземные пришельцы и др. Пределы этой информации бескрайние, они зависят только от воображения авторов.

А читатель покупает прессу ради новостей. Он оплачивает новости, обеспечивая тем самым экономическую базу существования СМИ. В свою очередь, лица, заинтересованные в общественном мнении, оплачивают размещение специально подготовленной информации на страницах (печатных, электронных, эфирных) или провоцируют реакцию СМИ посредством создания информационного повода (паблисити). Таким образом, СМИ является неким агентством по покупке и продаже информации, интересной читателю. Средства печатной информации новость — это товар.

Чтобы упоминание о фирме попала на страницы тех или иных изданий, следует выяснить, что является новостью для конкретной читательской аудитории. Довольно часто новость для одного — вовсе не новость для другого. Кроме того, новости вообще являются таковыми в течение очень небольшого промежутка времени, а с появлением электронных СМИ и Интернета жизнь новостей стало еще короче. В этом случае специально организованное событие или скандал становится замечательным «двигателем» пиара.

Скандал для прессы, телевидение — это украшение любой газеты или телевизионного канала. Особенно популярно использование скандала среди политиков: словно умелые серфингисты, «влияют» они в массовое сознание на волне очередного скандала. При том чем грандиозный скандал, тем вероятнее запечатлеется в памяти людей.

Скандал это то же самое, что интрига, с той лишь разницей, что в скандале зачинщик в центре внимания как главный герой, в то время как в интриге он выполняет роль «серого кардинала», что не желает светиться. Кроме того, скандал — это контролируемый процесс. В скандала есть цель, а следовательно, и сюжет.

Скандал как способ запланированного привлечения внимания порой используют и политики, и эстрадные певцы и артисты. И бизнесмены также: ведь современный бизнес с его жесткой конкуренцией и периодическими потрясениями требует от менеджеров всех уровней поиска такой стратегии, которая бы гарантировала фирме эффективное использование ресурсов и максимальную устойчивость во время внутренних и внешних кризисов.

Что больше всего отвечает потребностям современного бизнеса? Много лет назад в Японии дали такой ответ: „Бизнес — это война”. Так провозгласил основатель корпорации «Мацусита Донки «господин Мацусита. Этот принцип имеет такую трактовку (Дзігіро Кано): «Если хочешь пойти направо, сделай шаг влево. Если хочешь оттолкнуть — потяни на себя». Только такая политика позволит сбить с толку конкурентов. Если конкуренты будут дезинформированы в отношении всей деятельности фирмы, то их ошибки будут иметь не тактический, а стратегический характер.

Возникает вопрос: как совместить этот постулат с политикой открытости фирмы и публичных акций? Ответ может быть только такой: скандал как PR-акция и может служить инструментом дезинформации. Так же, как в условиях реальных боевых действий настоящий план боя может быть известен только узкому кругу лиц, так и настоящая стратегия развития предприятия должна быть открыта только для высшего руководства.

Умело организованный и блестяще проведенный скандал может сделать тайное — явным, неслышное — слышным, оскорбительное — смешным, выявить истинные чувства и ложные намерения. Он может гарантировать повышенное внимание публики, популярность, определенную славу и в результате повышения доходов. Но скандалить нужно взвешенно и творчески. Ведь даже хорошо темперированный и тщательно организованный скандал всего лишь средство, а не цель. И как любое лекарство, должен употребляться строго дозировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*