Кому платить после развода?

К сожалению, не всегда удается сохранить мир в семье и супруги вынуждены подать на развод. Помимо судебной волокиты, встает еще и имущественный вопрос. Кто в случае развода должен оплачивать кредит?

Любая собственность, приобретенная в браке относится к совместно нажитому имуществу. Под это попадает и кредит. Независимо от того, кто из супругов является заемщиком, выплаты обязаны производить оба. Согласно семейному кодексу размер выплат будет пропорционален размеру полученного имущества. Однако банк руководствуется несколько иными правилами. В соответствии с законодательством одна супружеская сторона, подписывая кредитный договор, независимо от присутствия второй стороны, является одновременно и его представителем. Получается, что решает один, а расплачиваются потом оба. А уже в судебном порядке супруги могут поделить выплаты по кредиту, исходя из договоренности и прочих условий.

При этом наличие несовершеннолетнего ребенка не сможет повлиять на сумму выплат, необходимую внести для погашения кредита. Однако поможет в сложных в ситуациях, когда кредит был взят под залог имущества. В этом случае, пока ребенок не достиг возраста совершеннолетия, жилье взыскать не удастся.

Одним из подводных камней в процессе раздела долгов может стать неосведомленность одного из супругов о наличии кредитов у другого. В таком случае, есть возможность обратиться в суд с заявлением и доказательством непричастности к кредитам супруга. При положительном исходе дела, кредиты не будут относиться к совместно нажитым, и заплатит за них тот, кто брал. Другим подводным камнем может стать совместная ипотека. Если на момент развода ипотечный кредит не выплачен до конца, а одна супружеская половина, скрываясь, отказывается платить, то банк вполне законно может истребовать всю сумму с другой супружеской половины. Если же супруг не в состоянии оплачивать кредит, квартира, будучи всегда в залоге до момента погашения долга, изымается. Таким образом, один из супругов остается без денег и без квартиры. Можно, конечно, обезопасить себя брачным договорам. Однако и здесь не все так гладко. Во-первых, брачный договор редко является основанием для решения кредитных споров, а во-вторых, если он составлен неверно и противоречит законодательству, то решаться вопрос будет исходя из последнего.

А что делать, если кредит на совместные нужды был оформлен до брака? Например, на покупку квартиры или машины. В данном случае кредит будет выплачивать тот, кто его взял. Доказать, что наличные деньги были потрачены на совместное приобретение, будет невозможным. Другое дело, если деньги находились на счете в банке и были переведены на счет, к примеру, агентства по недвижимости. Данную операцию можно будет легко отследить, а следовательно, доказать, что деньги были потрачены на совместные нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*