Классификация объектов интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность как объект оценки — это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и сравнению к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.


Традиционно IB охватывает, две правовые сферы: авторское право и промышленную собственность. Авторское право предоставляет авторам и другим создателям интеллектуальных произведений (наука, литература, искусство) определенные права, в соответствии с которыми они могут в течение ограниченного периода времени разрешать или запрещать использовать их произведения в той или иной степени. С авторским правом связанные смежные права (права исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм, организаций вещания).


С определением промышленной собственности все гораздо сложнее. По мнению П.П. Крайнева, термин «промышленная собственность» — достаточно условный и применяется в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, знаков для товаров и услуг, фирменных наименований, географических указаний происхождения товаров, рационализаторских предложений и т.п., которые, по ви дмину от результатов материального производства, воплощено в описаниях, расчетах, чертежах, услугах и т.п., и может быть растиражирован и передано в промышленное производство.
Промышленная собственность в современном понимании для специалистов, знающих о сфере IB — это составляющая ИС, которая касается творений человеческого разума. Этот же термин «промышленная собственность» применяется для обозначения движимой и недвижимой материальной собственности, используется в процессе промышленного производства (зданий, сооружений, оборудования и т.д.). При таких условиях специалисты и ученые разных отраслей, разных специальностей по-разному толкуют понятие «промышленная собственность», что иногда приводит к недоразумениям и путаницы.


Поскольку все, что принадлежит промышленности, можно называемые промышленной собственностью или собственностью промышленности, собственность, производимое интеллектуальной деятельностью, воспроизводится в промышленном производстве, пожалуй, должна была бы иметь больше корректное название, потому что существует и промышленная не ИС, но термин «промышленная собственность», впрочем, как и термин «интеллектуальная собственность»широко применяется вне рамок закона не только в быту, но и в научной литературе. Они лаконичны и удобны в применении.


Следующим шагом стала попытка классификации объектов интеллектуальной (в том числе промышленной) собственности. В научной литературе, посвященной экономико-правовым проблемам ИС, дается много видов классификации ОИС, и почти все они различаются между собой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*