Хозяйственные общества: понятие, виды

Именно в правовой регламентации правового статуса хозяйственных обществ прослеживается коллизионность действующего законодательства, поскольку данный вид юридических лиц регламентируется как Гражданским, так и Хозяйственным кодексами Украины, противоречат друг другу в этой части.

Кроме этого не потерял силу и Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.03.1991 г. В связи с тем, что ХК Украины является специальным нормативным актом, а ЦК Украины общим, который применяется субсидиарно, остановимся на характеристике хозяйственных обществ по ХК Украины.

Хозяйственными обществами признаются предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и / или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли.

В случаях, предусмотренных ХК Украины, хозяйственное общество может действовать в составе одного участника.

ХО являются юридическими лицами. Субъекты хозяйствования — юридические лица, которые стали основателями или участниками хозяйственного общества, сохраняют статус юридического лица. СХ могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено законом.

Наименование общества содержится в учредительных документах общества и должно состоять из следующих данных:

— виде общества,

— фамилии (наименование) участников общества (для полных и коммандитных обществ);

— другие необходимые сведения.

Наименование общества не может указывать на принадлежность общества к соответствующим министерствам, ведомствам и общественным организациям. Местонахождение (расположение) общества должно быть на Украине.

Учредителями и участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане. Предприятия, учреждения и организации, которые стали участниками товарищества, ликвидируются как юридические лица.

Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть учредителями и участниками хозяйственных обществ наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

Учредительные документы общества

Акционерное общество, общество с ограниченной и общество с дополнительной ответственностью создаются и действуют на основании учредительного договора и устава, полное и коммандитное общество — учредительного договора.

Содержание учредительных документов:

— сведения о виде общества,

— предмет и цели его деятельности,

— состав учредителей и участников,

— наименование и местонахождение,

— размер и порядок образования уставного фонда,

— порядок распределения прибылей и убытков,

— состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов,

— порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества.

Учредительные документы должны также содержать сведения, предусмотренные статьями 37, 51, 65, 67 и 76 настоящего Закона для отдельных видов ХО.

Отсутствие указанных сведений в учредительных документах является основанием для отказа в государственной регистрации общества.

ХО приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

Общество имеет право создавать на территории Украины и за ее пределами филиалы и представительства, а также дочерние предприятия в соответствии с действующим законодательством Украины.

Общество является собственником такого имущества:

— имущества, переданного ему учредителями и участниками в собственность;

— продукции, произведенной обществом в результате хозяйственной деятельности;

— полученных доходов;

— другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

Вкладами участников и учредителей общества могут быть:

— здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги,

— земельные участки в соответствии с Земельным кодексом Украины,

— права пользования водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность),

— денежные средства, в том числе в иностранной валюте.

Запрещается использовать для формирования уставного фонда бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог.

В обществе создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25 % уставного фонда, а также другие фонды, предусмотренные законодательством Украины или учредительными документами общества.

Размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть менее 5 % суммы чистой прибыли.

Прекращение деятельности общества происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации с соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции.

Управление обществом осуществляют его органы, состав и порядок избрания (назначения) которых осуществляется в соответствии с видом общества.

Должностными лицами органов управления общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии, а в обществах, где создан совет общества (наблюдательный совет), — председатель и члены совета общества (наблюдательного совета).

Не могут быть должностными лицами органов управления общества:

— народные депутаты Украины, члены Кабинета Министров Украины, руководители центральных и других органов исполнительной власти, военнослужащие, должностные лица органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного нотариата, а также должностные лица органов государственной власти, кроме случаев, когда государственные служащие осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), которые принадлежат государству, и представляют интересы государства в совете общества (наблюдательном совете) или ревизионной комиссии общества.

Лица , которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, не могут быть должностными лицами тех обществ, которые осуществляют этот вид деятельности.

Лица, имеющие непогашенную судимость за кражи, взяточничество и другие корыстные преступления, не могут занимать в обществах руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью.

Виды хозяйственных обществ:

— акционерные общества,

— общества с ограниченной ответственностью,

— общества с дополнительной ответственностью,

— полные товарищества,

— коммандитные общества.

Акционерные общества.

Акционерным обществом(АО) является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общая номинальная стоимость выпущенных акций составляет уставный фонд АО, который не может быть меньше суммы, эквивалентной 1250 минимальным заработным платам.

Акционерные общества могут быть открытыми или закрытыми. Акции открытого акционерного общества могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

Акции закрытого акционерного общества распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций , продаваемых другими акционерами общества. ЗАО вправе выпускать только именные акции.

Учредители заключают между собой договор.

Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации АО.

Для создания АО учредители должны сделать сообщение о намерении создать АО, осуществить подписку на акции, провести учредительное собрание и государственную регистрацию.

Открытая подписка на акции организуется учредителями, которые обязаны быть держателями акций на сумму не менее 25 % уставного фонда не менее 2 — х лет. Срок открытой подписки на акции не может превышать 6 месяцев. Необходимо внести на счет учредителей не менее 10 % стоимости акций, после чего выдается письменное обязательство о продаже соответствующего количества акций. После его окончания подписка прекращается. Если не удалось покрыть подпиской 60 % акций АО считается основанным. Если подписка превышает размер уставного фонда, учредители могут отклонять лишнюю подписку, если это предусмотрено условиями выпуска. Отказ проводится согласно перечню подписчиков с конца перечня.

Ко дню созыва учредительного собрания лица, которые подписались на акции, должны внести с учетом предварительного взноса не менее 30 % номинальной стоимости акций.

Если акции распределяются между учредителями, они должны внести в созыва учредительного собрания не менее 50 % номинальной стоимости акций.

Акционер в сроки, установленные учредительным собранием, но не позднее года после регистрации акционерного общества, обязан оплатить полную стоимость акций. В случае неуплаты в установленный срок акционер, если иное не предусмотрено уставом общества, платит за время просрочки 10 % годовых от суммы просроченного платежа. При неуплате в течение 3 месяцев после установленного срока платежа АО вправе реализовать эти акции.

АО запрещается выпускать акций для покрытия убытков, связанных с его хозяйственной деятельностью.

В срок не позднее двух месяцев с момента завершения подписки на акции созывается учредительное собрание, которые признаются правомочными, если в них принимают участие лица, которые подписались более 60 % акций, на которые проведена подписка.

Если из-за отсутствия кворума учредительное собрание не состоялось в течение двух недель созывается повторное учредительное собрание. Если и при повторном созыве учредительного собрания не будет обеспечен кворум, акционерное общество считается несостоявшимся.

Голосование на учредительном собрании проводится по принципу: одна акция — один голос.

Порядок принятия решений:

— о создании АО, его дочерних предприятий, филиалов и представительств, об избрании совета АО (наблюдательного совета), исполнительных и контролирующих органов АО и о предоставлении льгот учредителям за счет АО должны быть приняты большинством в 3/ 4 голосов присутствующих на учредительном собрании лиц, которая подписались на акции;

— другие вопросы — простым большинством голосов.

Полномочия учредительного собрания АО:

— принимают решение о создании АО и утверждают его устав;

— принимают или отклоняют предложение о подписке на акции, превышает количество акций, на которые была объявлена подписка;

— уменьшают размер уставного фонда в случаях, когда в установленный срок подпиской на акции покрыта не вся необходимая сумма, указанная в сообщении;

— избирают совет АО (наблюдательный совет), исполнительный и контролирующий орган АО;

— решают вопросы об одобрении соглашений, заключенных учредителями до создания АО;

— определяют льготы, предоставляемые учредителям;

— утверждают оценку вкладов, внесенных в натуральной форме;

АО имеет право увеличивать, а также уменьшать уставный фонд. Увеличение осуществляется путем выпуска новых облигаций, обмена на новые или увеличения номинальной стоимости акций. При увеличении акционеры пользуются преимущественным правом на приобретение дополнительно выпущенных акций. Уменьшение уставного фонда осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости акций или уменьшения количества акций путем выкупа части акций у их владельцев с целью аннулирования этих акций.

Высший орган АО — общее собрание общества. В общем собрании имеют право принимать участие все акционеры, независимо от количества и класса акций, владельцами которых они являются. Участвовать в общем собрании с правом совещательного голоса могут и члены исполнительных органов, которые не являются акционерами.

Право участия в общем собрании акционеров имеют лица, которые являются владельцами акций на день проведения общего собрания (кроме случая проведения учредительного собрания).

Компетенция общего собрания:

— определение основных направлений деятельности АО и утверждение его планов и отчетов об их выполнении;

— внесении изменений в устав общества;

— избрание и отзыв членов совета АО (наблюдательного совета);

— избрание и отзыв членов исполнительного органа и ревизионной комиссии;

— утверждение годовых результатов деятельности АО, отчетов и выводов ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов), определение порядка покрытия убытков;

— создание, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов и представительств, утверждение их уставов и положений;

— вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц органов управления общества;

— принятие решения о прекращении деятельности общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса…

Общее собрание признается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, имеющие в соответствии с уставом общества более 60 % голосов.

Решение общего собрания акционеров принимаются большинством в 3/ 4 голосов акционеров, принимающих участие в собрании, по следующим вопросам:

— изменение устава общества;

— принятие решения о прекращении деятельности общества;

— создание и прекращение деятельности дочерних предприятий, филиалов и представительств общества.

По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании.

Порядок созыва общего собрания акционеров.

О проведении общего собрания акционеров держатели именных акций уведомляются персонально. Общее сообщение печатается в местной прессе по местонахождению АО и в одном из официальных печатных изданий ВРУ, КМУ или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с указанием времени и места проведения собрания и повестки дня. Сообщение должно быть сделано не менее чем за 45 дней до созыва общего собрания.

Общее собрание акционеров проводится на территории Украины, как правило, по местонахождению АО, за исключением случаев, когда на день проведения общего собрания 100 процентами акций общества владеют иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации.

Любой из акционеров имеет право вносить свои предложения по повестке дня общего собрания не позднее чем за 30 дней до его созыва. Решение о включении этих предложений в повестку дня принимается исполнительным органом общества. Предложения акционеров, владеющих более 10 % голосов, вносятся в повестку дня обязательно. Решение об изменениях в повестке дня должны быть доведены до сведения всех акционеров не позднее чем за 10 дней до проведения собрания в порядке, предусмотренном уставом.

Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня.

Голосование на общем собрании акционеров проводится по принципу: одна акция — один голос.

Периодичность созыва общего собрания акционеров — не реже одного раза в год, если иное не предусмотрено уставом общества.

Внеочередное собрание созывается в случае неплатежеспособности общества, а также при наличии обстоятельств, указанных в уставе общества, и в любом другом случае, если этого требуют интересы АО в целом. Внеочередное собрание должно быть также созвано исполнительным органом по письменному требованию совета АО (наблюдательного совета) или ревизионной комиссии. Акционеры, владеющие в совокупности более 10 % голосов, имеют право требовать созыва внеочередного собрания в любое время и по любому поводу. Выполнить это должно в течение 20 дней, нет — они имеют право сами созвать собрание.

В АО из числа акционеров может создаваться совет АО ( наблюдательный совет), которая представляет интересы акционеров в период между проведением общих собраний, контролирует и регулирует деятельность правления. В АО, которое насчитывает более 50 акционеров, создание совета является обязательным. Члены совета не могут быть членами исполнительного органа и ревизионной комиссии.

Исполнительным органом АО, который осуществляет руководство его текущей деятельностью, является правление. Правление решает все вопросы деятельности АО, кроме относящихся к компетенции общего собрания и совета. Общее собрание может вынести решение о передаче части принадлежащих им прав к компетенции правления. Правление подотчетно общему собранию акционеров и совету акционерного общества (наблюдательному совету) и организует выполнение их решений. Работой правления руководит председатель правления, который назначается или избирается согласно уставу АО.

Контроль за финансово — хозяйственной деятельностью правления осуществляется ревизионной комиссией, которая избирается из числа акционеров. Членами ревизионной комиссии не могут быть члены правления, совета АО и другие должностные лица. Проверки финансово — хозяйственной деятельности правления проводятся ревизионной комиссией по поручению общего собрания, совета АО, по собственной инициативе или по требованию акционеров, владеющих в совокупности более 10 % голосов. Ревизионная комиссия докладывает о результатах проведенных ею проверок общему собранию или Совету директоров.

Ревизионная комиссия обязана требовать внеочередного созыва общего собрания акционеров в случае возникновения угрозы существенным интересам акционерного общества или выявления злоупотреблений, совершенных должностными лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*