Какие бывают виды смехотерапии?

Много кто слышал, что смеяться — не только приятно, но и полезно. Одним из первых официальным изучением лечебных свойств смеха занимался в 60-е годы XX века американский невролог Уильям Фрай. Основы смехотерапии как самостоятельного научного направления были заложены в 70-х годах в США, когда американский журналист Норман Казинс провел над собой эксперимент: в течение нескольких месяцев просматривал комедийные фильмы и лишился таким образом тяжелой болезни костей. Он является автором бестселлера «Анатомия болезни с точки зрения пациента)». Позже Казинс организовал при университете в Лос-Анджелесе кафедру изучения проблем смеха и лечения ним пациентов. Ее сотрудники исследовали механизмы «смехообразования» и возможности использования смеха при лечении людей.
Положительные эмоции, которые переживает человек, который смеется, повышают сопротивляемость организма, улучшают общее состояние, и даже, продолжают общую продолжительность жизни человека. Выделяют 4 направления смехотерапии (гелотологов):

Классическая смехотерапия. Смехотерапевт проводит индивидуальные и групповые занятия, на которых люди смеются: им рассказывают анекдоты, смешные истории, слушают смех, смотрят комедии т.д. Представители этого направления рекомендуют также чаще вспоминать смешные эпизоды собственной жизни и даже заводить собственные «Дневники юмора». Кроме юморесок, которые вызывают смех, гелотологи считают полезное прослушивания чужого смеха. Например австрийская сообщество болезней, связанных с депрессией, выпустила лечебный компакт-диск, на котором записаны 20 минут смеха известных людей.

Медицинская клоунада. Медицинские клоуны устраивают спектакли перед пациентами больниц, что способствует более быстрому выздоровлению больных. Это направление был основан в 80-е гг. директором бостонского цирка «Big Apple Circus» Майклом Кристенсеном. Сейчас «скорая помощь клоунов» чрезвычайно популярное явление в мировой практике. Клоуны надевают белые халаты, приезжают к больниц и устраивают «обходы» для больных детей, пародують действия врачей.

Йога смеха. Ее разработали индийские медики, в частности бомбейский врач Мадан Катаріа. Основная идея — научить человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто. Во время занятий с пациентами практикуют различные виды смеха, причем не только известные («смех-приветствие», или «смех-извинения»), но и довольно неожиданные («смех льва», «смех мыши», «смех дверцы замка»). Характерной особенностью этого направления современной смехотерапии является ее коммерциализованность. Достаточно известна медитационная коллективная терапия «Мистическая роза», которую придумал мистик Ошо (Япония). Она длится три недели. На первом люди каждый вечер собираются вместе на три часа и смеются без каких-либо на то причин, «заводя» друг друга. Второй недели три часа плачут, третьего — сидят в тишине и созерцают. Это — завершающий, закрепляющее все предварительный этап. Все это можно сделать и экстерном за три часа: час смеяться, час плакаты, час помолчать и понаблюдать с закрытыми глазами.

Провокативная терапия смехом. Автор идеи необычного использования смеха и юмора в преодолении проблем Ф. Фарелли, автор книги «Провокативная терапия». Суть метода заключается в том, что психотерапевт вместо того, чтобы искренне «профессионально» посочувствовать клиенту, гиперболизирует его проблему и демонстрирует ее абсурдность. Когда «несчастному человеку» удается почувствовать нелепость ситуации и посмеяться над собой, находится решение. Согласно методу Фарелли, именно слишком серьезное отношение к нашим «бед и несчастий» и мешает нам избавиться от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*