Какие бывают лицензии?

В данной статье описаны виды лицензий. Какие они бывают.

Виды лицензий:

Исключительная лицензия — правовой документ по использованию объектов нематериальных активов в установленных пределах. Чаще всего эти границы устанавливаются для стариков и территории действия данной лицензии. Главное отличие исключительной лицензии заключается в том, то лицензиат (продавец лицензии) не может пользоваться правами сам или уступить ними третьему лицу в установленных пределах.

Компания IBM, например, получила за счет технологических, преимущественно не исключительных, лицензий более 1500000000 долл. дохода только за последние несколько лет.

Не исключительная (простая) лицензия — то есть право лицензиата, что позволяет лицензиату (покупатель лицензии) использовать предмет договора в пределах территорий, установленных соглашением, сохраняя за лицензиатом право самостоятельно пользоваться им на данной территории и на определенный срок, а также продавать лицензии на аналогичных условиях третьим лицам.

Перекрестная лицензия предусматривает взаимное поступления контрагентами прав интеллектуальной собственности на использование объектов лицензии Договоры о предоставлении таких лицензий заключаются в случае, когда партнеры не могут не нарушать права друг друга в случае применения объекта лицензии в процессе производства товарной продукции.

Полная лицензия фактически предусматривает предоставление всех прав на использование объекта лицензии одном лице. Такая лицензия предоставляется на основании охранного документа (патента или свидетельства) в течение установленного срока его действия.

Если срок действия лицензионного договора превышает срок действия патента (свидетельства) или равен ему, то такие лицензионные договоры на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки за свое технико-экономической сущности равноценны продажи патента (свидетельства). Между тем при продаже патента право собственности па предмет договора переходит к покупателю, а при продаже полной и других видов лицензий это право до лицензиата не переходит. Собственником предмета договора остается лицензиат, хотя он и передает право использования лицензии в полном объеме лицензиату (но только на новый срок действия лицензии).

Сублицензия предусматривает предоставление лицензиатом право на частичное использование объекта лицензии третьим лицам с целью обеспечения выполнения условий лицензионного договора относительно производства продукции по лицензии с обязательством соблюдать права лицензиата в случае передачи третьим лицам информации о указанного объекта. Заключать сублицензии с третьими лицами лицензиат имеет право только с разрешения лицензиата, который должен убедиться в необходимости включения в процесс производства продукции по лицензии таких лиц и тщательно оценить их технологические возможности и профессиональную подготовку специалистов по выполнению соответствующих условий договора.

Опционная лицензия предоставляется в случае желания лицензиата получить собственными силами дополнительные сведения о технических характеристиках продукции по лицензии, возможности применять объект лицензии в условиях собственного производства, об условиях реализации продукции по лицензии потребителям на его территории, а также получить другую дополнительную информацию о научно- технических и технологических преимуществ лицензионной продукции, исходя из технологических и климатических условий на своей территории, оценить свои возможности по выполнению самосогласованных условий лицензионного договора, изучить конъюнктуру потребительского рынка в периоды опционной лицензии и тому подобное.

Открытая лицензия предоставляется владельцем объекта права ИС каждой заинтересованной в его использовании лицу при условии выплаты этим лицом владельцу указанного объекта заранее обусловленного вознаграждения (компенсации). Практически владелец объекта права ИС должен подать заявление в Патентное ведомство (или другого уполномоченного органа) с изложением своего желания передать права на этот объект и получить на охранном документе надпись «право на лицензию» или «открытая лицензия». Патентное ведомство в этом случае должно осуществить публикацию про указанные действия, доступную для заинтересованных в использовании указанного объекта лиц. Эта лицензия предотвращает неблагоприятным последствиям для владельца указанного объекта в случае невозможности самостоятельно использовать этот объект в течение установленного законом срока и предоставляет ему право на уменьшение размера пошлины и сборов за владение охранным документом на него.

Принудительная лицензия — правовой документ, кажется решениям компетентной инстанции в обязательном порядке при наличии обстоятельств, определенных законом (не использование объекта патентного права, недостаточное использование, общественная потребность в более широком использовании изобретения), в случае невозможности достичь согласия с владельцем патента.

Добровольная лицензия — разрешение (договор) на полное или частичное использование изобретения выдается патентообладателем по прямому двустороннему соглашению между ним и другим лицом.

Патентная лицензионное соглашение — правовой документ, объектом которого является научно-технические достижения, защищенные патентами или другими охранными документами. Разновидностью патентных лицензионных соглашений является принудительные лицензионные соглашения, то есть разрешение на. право использования запатентованного объекта с выплатой вознаграждения патентообладателю. Принудительные лицензионные соглашения выдаются без согласия патентообладателя по специальному решению соответствующих органов, определенных законодательством.

Беспатентная лицензионное соглашение — правовой документ, объектом которого является научно-технические достижения, не имеющие правовой охраны в стране лицензиата и в странах, которые указаны в лицензионном договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*