Как тренировать память?

Память человека — способность сохранять и воспроизводить информацию — можно сравнить с компьютером. Однако объем человеческой памяти несравненно большой от объема памяти самого совершенного из созданных компьютеров. И ученым предстоит еще выяснить, как человеческая память воспроизводит такое большое количество информации и при этом так быстро и часто.

 

Советы:

1. Исследование свойств памяти показывают, что мы забываем большую часть того, что слышим, сразу же, но немного все же остается. Это «нечто» зависит от того, насколько информация интересная, новая и полезная, какое эмоциональное воздействие она оказывает. Лучше всего запоминается информация, поступившая последней. Первая порция запоминается несколько хуже, чем последняя, а средняя забывается. Поэтому, если ты хочешь, чтобы собеседник что-то запомнил, говори об этом в самом начале, а если ты хочешь, чтобы он это сразу же сделал, оставь просьбу на конец беседы.

2. Известно, что чем лучше мы понимаем тему беседы, тем легче ее запоминаем. Конечно трудности возникают при запоминании чисел, особенно крупных, поскольку числа не имеют никакого собственного значения. Мы значительно лучше запоминаем отрывки из хорошего рассказа. Легче всего запоминаются и воспроизводятся короткие, выразительные и созвучны словосочетание, поэтому их часто используют в рекламе.

3. Довольно легко вспоминается то, что мы сделали сами, особенно если это действие вызвали сильные эмоции, поскольку собственный опыт для каждого из нас имеет наибольшую значимость.

4. Когда ты знакомишься почти одновременно с двумя-тремя лицами, или ты запоминаешь сразу их имена? Большинство из нас мигом их забывает. В таких случаях попробуй уделить больше внимания каждому имени (как и человеку) вне связи с другими. Когда ты не запомнил фамилию или имя человека, попроси его повторить. Чем раньше ты это сделаешь, тем меньше будет неудобства.
Услышав фамилию второй раз, сразу же произнеси её, обращаясь к собеседнику, причем сделай это несколько раз во время беседы. Не беспокойся, это прозвучит назойливо — каждому нравится звучание собственного имени. Если ты не вступаешь в беседу с человеком, просто повтори его имя мысленно. Но, главное, сделать это надо в первую минуту. Этот метод эффективен и при запоминании дат, адресов и чисел. А когда цифры, например, телефонный номер записывают при разговоре по телефону, ошибиться очень легко. Простое повторение номера абонента не только помогает лучше его запомнить, но и дает возможность исправить возможную ошибку.

5. Методом улучшения запоминания является также использование мнемотехнических правил (от греческого «мнемос» — память). Они предлагают кратчайшие пути для связи весомых ассоциаций с материалом, который иначе трудно поддается запоминанию. Например, ежегодно осенью и весной большинство из нас забывает, в какую сторону переводить стрелки часов. Чтобы это сделать правильно, можно запомнить простое мнемоническое правило в виде лозунга: «Весной — вперед! А осенью — обратно!».

6. Кодирование информации означает ее оформления в систему опознавательных символов. Хорошим примером этого является использование чисел. Так, число 238381041 значительно легче запомнить, разбив на знакомые или значимые числа, например, 238 38 1041. В первом случае цифры стоят тесно друг за другом, что ухудшает запоминания. Номер телефона также легче запоминается при использовании различных кодов: дат, номеров известных тебе маршрутов общественного транспорта и т. д. Распознавание сходства позволяет запомнить не только числа, но и имена.

7. Для запоминания, как и для многого другого, правильным является такое: чем чаще мы пользуемся полученной информацией, тем лучше ее запоминаем. Другими словами, пользуйся информацией, иначе ты ее потеряешь.

8. Не старайся запомнить очень много сразу. Время отдыха не только снимает усталость, но и повышает интерес к предмету, дает возможность полнее усвоить предыдущий материал, прежде чем добавить в него новый. Поэтому старайся делать перерывы.

9. Опирайся на контекст ситуации. Контекст является четким ориентиром, поскольку в нем видны многочисленные ассоциации и связи. Допустим, тебя спросили: «Что ты делал во время летних каникул пять лет назад?» Сначала ты ответишь: «Да это смешно! Можно ли помнить такое далекое прошлое?» Но только-что ты начнешь восстанавливать жизненную ситуацию того времени, как-то: где ты был, с кем отдыхал и прочее, ты удивишься, как много помнишь. Это к тому же и самый распространенный метод поиска потерянного: мы вспоминаем, когда оно было у нас последний раз, где мы были и что делали, потом мы прослеживаем наши дальнейшие действия, используя как отправную точку контекст нашего поведения.

10. Когда воспоминания о каком-нибудь событии не совпадают с воспоминаниями других участников, то это может быть прежде всего потому, что все присутствующие видели эти события по-разному. Противоречивые показания очевидцев является результатом различного восприятия. Это — известный в судебной практике факт. Мы часто вспоминаем одни и те же событие по — разному потому, что наша память удовлетворяет наши потребности, желания и воображение. Это означает, что память дает и нам смесь настоящего и вымышленного в большей степени, чем нам этого хотелось бы. Мы склонны переделывать все, что хранится в нашей памяти, поэтому каждое следующие воспоминание о прошлом становится все более игрой воображения и все меньше отражает действительность.

11. Большую роль в работе нашей памяти также играют беспокойство и другие эмоции. Они усиливают тенденцию памяти воспроизводить то, что мы «хотим» вспомнить. Однако это имеет смысл только тогда, когда ситуация не является стрессовой. Когда незавершенное дело очень беспокоит, то это беспокойство блокирует память. Состояние беспокойства также объясняет, почему мы не можем ничего вспомнить, когда слишком стараемся. Чем больше мы стараемся, тем «чище» память. В такие моменты лучше всего быстро переключиться на что-нибудь другое, и вскоре или, возможно, на следующий день память, поскольку на нее не оказывают давления, предоставит нам более нужную информацию.

Упражнения

Запоминание ряда фамилий, попробуй выполнить это упражнение с кем-нибудь. Попроси своего напарника написать 10-12 фамилий и прочесть тебе для начала две фамилии* как будто он знакомит тебя с этими лицами. Попробуй назвать эти фамилии.
Поменяйтесь ролями и увеличивайте количество названных фамилий. Какое максимальное количество фамилий ты запомнил? Какая фамилия запоминается лучше — первая или последняя? Есть ли самыми тяжелыми для запоминания фамилии, которые стоят в середине ряда?

Мнемонические правила запоминания

Возьми какой-нибудь материал, что трудно запомнить, например, номер телефона и скажи что-нибудь в виде мнемонического правила, которое помогает тебе его запомнить. Попробуй найти такую смысловую ассоциацию между цифрами номера телефона, которая легла бы в основу мнемонического правила.
Что означает номер твоего телефона в буквах? Эти буквосочетание, как правило, не имеют значения, однако их легче запомнить, чем цифры. Потренируйся, и ты увидишь, насколько этот прием помогает запоминать телефонные номера.

Синхронное слушания и запись

Настрой радиоприемник на передачу новостей и попробуй в течение трех минут записать на бумаге как можно больше информации, чтобы позже можно было ее повторить кому-нибудь. При этом ответь на следующие вопросы:
Пытался ли ты понять значение записываемого?
Или ты пользовался при этом ключевыми словами, фразами или целыми предложениями?

Пытался ли ты, записывая, внимательно слушать* чтобы не пропустить важные моменты?
Насколько полно и точно тебе удалось записать передачу?
Чтобы проверить себя, прослушай другую передачу. Если записанное тобой не имеет никакого смысла, делай это упражнение до тех пор, пока не поймешь, что тебе мешает слушать запись, и не найдешь пути, как справиться с этой проблемой.
Если записывать и одновременно слушать не составляет трудностей для тебя, попробуй проделать такое упражнение: слушая новости, напиши алфавит, но в обратном порядке, после чего подробно расскажи о прослушанных новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*