Как правильно питаться подростку?

В последнее время появилось множество самых разных пособий, содержащих рекомендации, как правильно питаться. В одних книгах рекомендуется вегетарианство, то есть отказ от мяса; в других — сыроедение, то есть питание только сырыми продуктами. Предлагается также множество самых разных диет, в которых одни продукты объявляются смертельно опасными, а другие — панацеей от всех бо­лезней.

Наш тебе совет — не обращай внимания на все эти новомодные диеты. Эти книги написаны взрос­лыми и для взрослых.  Организм мальчика и подро­стка очень отличается от организма взрослого че­ловека.
Прежде всего, ты растешь. Все системы твоего ор­ганизма развиваются очень активно, а для клеток ор­ганизма необходимо достаточное количество строи­тельного материала. Кроме того, если ты занимаешь­ся спортом, то с возрастанием нагрузок возрастают и энергетические затраты организма, а они компен­сируются лишь в результате усиленного правильного питания.
Конечно, и в питании существуют некоторые ог­раничения, которые необходимо соблюдать в любом возрасте. Но делать это надо с умом. Ни в коем слу­чае не голодать.
Не стоит злоупотреблять сладостями, копченостя­ми, соленьями, специями. Но если появилось жела­ние съесть что-нибудь такое, не отказывай себе в удовольствии. Не надо только плотно наедаться пе­ред тренировкой или пробежкой, а за 1,5—2 часа до нее — пожалуйста.
Конечно, от тарелки макарон пользы организму меньше, чем от такого же количества салата из све­жих овощей, но макароны, безусловно, сытнее. Тем более, что в настоящее время бюджет многих семей не позволяет питаться наиболее рационально. Но, несмотря на это, из недорогих продуктов можно приготовить полезные и питательные блюда.
Если сам ты еще не научился готовить (в твоем возрасте немногие ребята умеют это делать), тогда дай почитать эту главу своей маме или бабушке, сло­вом, кому-нибудь, кто готовит в вашей семье пищу. Если они хотят видеть своего сына или внука силь­ным и крепким, то, как мы надеемся, они не откажут­ся от наших советов по рациональной кулинарии. Кстати сказать, и для взрослых такая пища будет го­раздо полезнее, чем переваренные или пережарен­ные блюда. Одна из основных идей рационального питания заключается в том, чтобы сократить время тепловой обработки продуктов не переваривать их, а также ограничить процесс жаренья.
Нередко приходится покупать мясо или птицу с большим количеством жира. Чтобы он не сгорал и не расщеплялся во время варки на вредные веще­ства, его нужно срезать и приготовить, например, жироовощную заправку. В дальнейшем это сэконо­мит время приготовления обеда. Жир следует пропу­стить через мясорубку вместе с сырыми овощами, — на одну часть жира две-три части свеклы, моркови, капусты, лука и т. д.
Такую заправку можно хранить в холодильнике и добавлять по мере надобности в супы, борщи за 8—10 минут до окончания варки.
Если же в магазине вам достался кусок мяса с пленками и сухожилиями — не надо расстраиваться. Из него можно приготовить очень полезное комби­нированное блюдо. Поскольку овощи и крупы обла­дают способностью удерживать влагу, можно свести к минимуму потери биологически активных веществ, которые разрушаются во время длительной варки, и приготовить вкусное блюдо.
Мясо пропускают через мясорубку, затем вводят крупу дробленку (кукурузную, ячневую, гречневую, манную) в пропорции один к одному. На 100 граммов мяса без костей берут 2 столовые ложки крупы и пол­стакана воды. Все тщательно перемешивают, делают маленькие шарики, кладут их на противень и запека­ют в разогретой духовке в течение 20—25 минут.
О крупах следует сказать особо. Они — велико­лепный источник углеводов, так необходимых моло­дым, особенно занимающимся физкультурой и спор­том. Порция каши за завтраком поможет тебе сохра­нить бодрость в течение длительного времени. Но из какой крупы ее лучше приготовить? Ведь каждый вид ее обладает своими особенностями.
Поскольку универсальной крупы не существует, можно посоветовать делать крупяные смеси, пере­слаивая каждый сорт овощами или травами. Делает­ся это следующим образом.
На дно кастрюли укладывают любой вид овощей (например, свеклу), покрывают его слоем крупы (например, перловой). Затем еще слой овощей и другая крупа (например, пшено), на нее новый слой овощей — и так до тех пор, пока посуда не бу­дет заполнена.
Все это заливают кипящей подсоленной водой, что­бы целиком покрыть содержимое. Кашу доводят до кипения, проваривают 5—8 минут, затем кастрюлю снимают с огня, накрывают плотно крышкой и наста­ивают 20—30 минут без нагревания. Можно укутать кастрюлю сложенным вдвое полотенцем.
Это блюдо готовится без всякого перемешивания. Масло, сметану, майонез и другие продукты добавля­ются в тарелку по вкусу.
Таким же образом можно приготовить и макарон­ные изделия: лапшу, спагетти, рожки, вермишель.
Только не надо забывать: верхний слой должен быть овощной, время варки 2—3 минуты, а время настаи­вания — 10—15 минут.
Или возьмем, например, молоко. Чрезвычайно перспективной кажется идея обогащения его крупа­ми, овощами. Но при обычном кипячении уже через несколько минут в молоке теряются ценные белки, которые оседают на дне и стенках посуды. Также при кипячении разрушаются витамины, и молоко ли­шается своих противомикробных свойств. Но можно попробовать и такой способ.
Очищенные морковь, кабачки, свеклу или другие овощи натереть на крупной терке. Уложить овощи на дно кастрюли и засыпать их слоем промытого ри­са толщиной в 2—3 см. Осторожно, чтобы не раз­мыть слои, залить все подсоленной водой так, чтобы она покрыла рис.
Довести до кипения, проварить 2—3 минуты без перемешивания, настоять в течение 15—20 минут. Рис полностью поглотит воду и покроет овощи плотным слоем. После этого можно снова поставить кастрюлю на огонь и влить в нее столько холодного молока, сколько нужно. Оно не проникнет на дно кастрюли.
И вот теперь нужно быстро довести его до кипе­ния. Молоко при этом обогатится растворимыми ве­ществами овощей и риса. Его можно осторожно слить и использовать как напиток, а смесь риса и овощей — готовое кушанье, которое только нужно приправить маслом или сметаной.
Творог также очень богат по своему химическому составу, и ему также противопоказана тепловая об­работка. К сожалению, творог, приготовленный в виде сырников или запеканки, гораздо хуже усваи­вается организмом. Боится огня и такой концентри­рованный, готовый к употреблению продукт, как сливочное масло.

Теперь поговорим о хлебе. Лучше усваивается ор­ганизмом хлеб не мягкий, теплый и свежий, а черст­вый, полежавший, то есть тот, который в булочных не очень-то покупают.
Между прочим, в таких странах, как США, Анг­лия, Франция и пр., мягкий свежий хлеб пользуется ограниченным спросом, зато чрезвычайно популяр­ны тостеры для подсушивания хлеба. А если у тебя нет тостера, то можно предложить воспользоваться очень простым заменителем: уложи на сухую сково­роду нарезанные кусочки хлеба, плотно прикрой ее крышкой и поставь на небольшой огонь.Через 3 минуты хлеб нужно перевернуть и подер­жать его под крышкой еще 2 минуты. И вот аромат­ные тосты готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*