Как научиться слушать «всем телом»?

Мы говорим: «Я весь — во внимание», когда горим особым желанием услышать что-нибудь интересное. Подсознательно мы принимаем соответствующую позу: поворачиваемся лицом к вещателю, устанавливаем с ним визуальный контакт, другими словами, слушаем собеседника.
Такое слушания «всем телом» выражает не только готовность слушать, т. е. физическое внимание, но и помогает процессу слушания и восприятия. Мы принимаем эту позу подсознательно. Но этим приемом нужно пользоваться сознательно, поскольку осознанное умение быть внимательным — эффективное средство улучшения восприятия речи собеседника.

Советы:

1. Направлено внимание повышает нашу способность воспринимать речь уже тем, что вызывает в мозге «волны ожидания», которые и повышают готовность услышать то, что скажет собеседник.
Даже больше, внимание слушателя помогает говорящему. Экспериментальные исследования публичных выступлений и частных бесед показали, что когда слушатели от сознательного игнорирования говорящего переходят к активному вниманию, тот начинает говорить быстрее, чаще использовать жесты, иначе говоря, «входит в роль»; таким образом устанавливается общения.

2. Устойчивый визуальный контакт с говорящим не только указывает на заинтересованность, но и вдохновляет собеседника дальше вести разговор, что, в свою очередь, помогает слушать его еще внимательнее. Как только представится возможность, обрати внимание, на что направлен твой взгляд и куда смотрит собеседник. Как смотрит на тебя собеседник? Как ты отвечаешь на его взгляд? Легко заметить, что ты смотришь на говорящего, как правило, больше, чем он на тебя.

3. Для начала естественной, непринужденной беседы в большинстве случаев первым шагом обоих собеседников является установление кратковременного зрительного контакта. Потом глаза моментально отводятся в сторону, после чего контакт восстанавливается, причем так происходит на протяжении всего разговора. Некоторые психологи считают, что о собеседника, который смотрит в глаза, создается приятное впечатление. Конечно, здесь ни в коем случае нельзя переусердствовать. Пристальный взгляд может поставить говорящего или слушателя в неловкое положение. Взгляд, который постоянно направлен, может быть истолкован как враждебность, особенно в напряженных ситуациях. Идеальным является взаимное стремление к контакту, который был бы естественным и приятным для обеих сторон и отвечал бы обстановке и вопросу, который обсуждается.

4. Важную роль для установления контакта и общения играет положительный язык поз и жестов. Вне может выражать желание или нежелание слушать и общаться. Когда собеседник немного наклонился вперед и внимательно смотрит на тебя, он как будто говорит: «Я весь — во внимание». Когда же он небрежно развалился в кресле, то он явно не заинтересован в общении. Позы могут свидетельствовать об отношении к собеседнику или к теме разговора. Так, скрещенные на груди руки, как правило, означают оборону, руки на бедрах — пренебрежение. Если собеседник малоподвижный, и к тому же еще и не смотрит на говорящего, то, пожалуй, он уже давно думает о другом или просто «замкнулся в себе».

5. В стиле слушания отражается наша личность, характер, интересы и предпочтения, положение, пол и пик. Многое, конечно, зависит от ситуации. Например, общение на работе иное, чем в домашней обстановке, когда мы не спешим. Стиль слушания определяется также служебным положением говорящего и слушающего. Конечно внимательно слушают тех, кто занимает более высокую должность, особенно в случаях, когда хотят получить для себя какую — нибудь пользу. С другой стороны, люди, занимающие высокое положение, не всегда внимательны. В разговоре людей разного ранга или статуса человек, занимающий высокую должность, может быстрее остановить собеседника, чем наоборот. Стиль слушания определяется и тем, кто наш собеседник — мужчина или женщина. Психологи обнаружили, что когда разговаривают двое мужчин и две женщины, то они перебивают друг друга примерно одинаково часто. Но когда разговаривают мужчина и женщина, то мужчина перебивает женщину почти вдвое чаще. Видимо, мужчины склонны сосредотачиваться, прежде всего, на содержании разговора, тогда как женщины больше уделяют внимания самому процессу общения. Мужчина обычно слушает внимательно только 10-15 секунд. Затем он начинает слушать самого себя и искать, чем бы еще дополнить беседу.

Упражнения:

 

Игра в слушания

Играть можно и самому, но интереснее с кем — ни — будь. Закрой глаза и перечисли все звуки, которые ты услышишь, примерно, в течение одной минуты.
Теперь открой глаза, и сравните с приятелем ваши перечни. Вы услышали одинаковые звуки? Есть ли такие звуки, которые один из вас услышал, а другой нет? Было ли это следствием внимания, более острого слуха, большей сосредоточенности или избирательности?
Это упражнение показывает, что самыми востребованными условием эффективного слушания — внимание. Оно также показывает, что мы можем не замечать звуков, пока сознательно не обратим на них внимание.

 

Слушать «всем телом»

При первой же возможности понаблюдай за двумя собеседниками, задавая себе такие вопросы:

Как собеседники используют язык поз и жестов?

Помогают или мешают их позы слушать друг друга?

Действительно ли они внимательны друг к другу?

Поддерживают ли собеседники зрительный контакт? Или они меняются ролями тогда, когда начинают смотреть в глаза друг другу и когда отводят взгляд в сторону?

Когда каждый из них смотрит  в глаза другом: когда он сам слушает ли когда говорит? Или используют собеседники положительной язык поз и жестов?

Стоя ли они друг перед другом в свободных позах? Или со скрещенными руками, или упирают руки в бока?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*