Юридический состав административного права

Установленная правом совокупность признаков, при наличии которых анти общественное деяние перерастает в АП.

Административное право, будучи явлением реальной действительности имеет много признаков. Некоторые из них имеют юридическое значение, другие — нет (мелкое хищение — стоимость похищенного важно, пол нарушителя, комплекция — нет).
Первые, в свою очередь, подразделяются на:
Конструктивные (входят в состав)
Факультативные (не входят) — смягчают, отягчающие, исключающие АВ.
Элементы состава:
объект
объективная сторона
субъект
субъективная сторона.

А) Объект состава административного проступка — это то, на что направлено посягательство — общественные отношения, которые регулируются правовыми нормами, а охраняемые административными взысканиями. Это не все, а лишь основные общественные отношения, которые регулируются нормами не только АП, а и других отраслей права

По степени обобщения отношений выделяют следующие объекты:
общий — совокупность всех общественных отношений, которые регулируются различными отраслями права, охраняются АС (вся Особенная часть)
родовой — блок общественных отношений, является неотъемлемой и самостоятельной частью общего объекта, то есть самостоятельной частью некоего целого.
видовой — это разновидность родового объекта, специфическая группа общественных отношений, которые являются общими для ряда проступков одного рода
непосредственный (конкретный) — конкретные общественные отношения, охраняемые АС: при превышении скорости — общественная безопасность на определенной дороге.

Б) Объективная сторона административного проступка — система предусмотренных нормами АП признаков, которые характеризуют внешнее проявление АП.
Признаки:
деяния;
вредные последствия деяния;
причинная связь между: деянием и его вредными последствиями;
время совершения проступка;
место совершения проступка;
способ совершения проступка;
средство совершения проступка;
орудия совершения проступка;
признаки «другой» лица

В ) Субъект состава административного проступка. Действующее административное законодательство не дает обобщенного определения субъекта АП и такого термина не употребляет.
Анализ соответствующих статей КоАП позволяет сделать вывод, что субъектом АП является вменяемое лицо, достигшее определенного возраста и сделала описан в законе состав АП. Таким образом, субъектом АП является тот, кто его совершил. Сам субъект как реально существующая лицо в состав не входит. Состав содержит лишь отдельные признаки, которыми это лицо характеризуется.
В КоАП не употребляется термин «физическое лицо», а используется только термин «лицо». Это позволяет предположить, что субъектом АП может быть и юридическое лицо.
Такой вывод небезосновательный, поскольку за пределами КоАП действует достаточно большая группа норм, устанавливающих ответственность лиц за совершение противоправных действий. И хотя такие действия не отнесены законодателем к АП,  а ответственность за них не названа административной, они их важнейшие признаки. Это, в частности, нормы, устанавливающие ответственность объединений граждан ст.28 -32 С. «Об объединении граждан», нормы С. «Об ответственности предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства о ветеринарной медицине». Именно эта обстоятельство позволяет исследователям указывать на существование института АВ юридических лиц.

Однако действующий КоАП однозначно признает субъектом проступка исключительно физическое лицо. Об этом, в частности, свидетельствуют его признаки, закрепленные нормативное. Так, ст.12 устанавливает возраст, по достижении которого наступает АВ (16 лет);
ст.20 предусматривает как обязательный признак субъекта его вменяемость;
ст.33 требует при наложении взыскания учитывать личность правонарушителя;
ст.256 требует, чтобы в протоколе об АП в обязательном порядке были сведения о личности правонарушителя, а также указывается на обязанность правонарушителя подписать протокол;
ст.268 закрепляет за тем, кто совершил проступок, право выступать на родном языке и т.д. . Трудно представить, что указанные нормы рассчитаны на юридических лиц . Более того, ст.27 КУоАП однозначно определяет, что штраф является денежным взысканием, которое накладывается на граждан и должностных лиц за АП.

Напомним, что по проекту — ст.7 Субъектами АП являются: 1 ) физические лица — граждане Украины, 2) иностранцы и лица без гражданства, 3) должностные лица, 4) физические лица — субъекты предпринимательской деятельности (субъекты хозяйствования ) 5 ) юридические лица; 6 ) объединения граждан.

Признаки субъектов:
общие
специальные
особые.

Общие — такие признаки, которые должна иметь любая лицо, подвергшееся АС:
возраст ст.12 — на момент совершения а не на момент привлечения к АВ — факт достижения определенного возраста приобретает юридического значения не в день рождения, а со следующих суток.
вменяемость — ст.20 дает определение невменяемости. Считается, что человек с нормальной психикой во время совершения общественно — вредного воздействия всегда является вменяемым (возможно поэтому закон не дает определения вменяемости ). При расследовании и рассмотрении дела вопрос о вменяемости решается тогда, когда возникают сомнения в психической полноценности лица, его совершившего.

Специальные — признаки, которые дополняют общие и включены в состав АП.
являются конструктивными или квалифицирующими признаками состава АП и содержатся в Особенной части (конструктивные — к АВ за соответствующие правонарушения привлекаются только специальные субъекты; + квалифицирующие — за конкретные действия к АВ может быть привлечен любой гражданин, достигший 16 — летнего возраста, а совершение подобных действий специальным субъектом оценивается как выполнение квалифицированного состава). Здесь стоит обратить внимание на статьи КоАП, содержащие одновременно две санкции. В таких случаях одна из них рассчитана на граждан, другая, как правило, — на должностных лиц. : Ст.175. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 0,5 до 7 НМД и на должностных лиц — от 2 до 10 НМД. В таких статьях содержится сразу два состава: простой и квалифицированный. Признак специального субъекта (должностное лицо) выступает в этой ситуации как таковой, квалифицирует.
влияют на квалификацию правонарушения
присущие только тем субъектам, на которых возложено выполнение специфических обязанностей
возникают на основе индивидуальных актов управления или других юридически значимых действий уполномоченных органов: приказ о назначении на должность — полномочия, обязанности должностного лица закрепляются законодателем с целью дифференциации ответственности различных категорий лиц,
по общему правилу имеют временный характер (хотя лицо может иметь такое свойство достаточно длительное время): призывник
мобильные, лицо может иметь их сразу несколько, получать новые, терять старые
степень вредности некоторых АП вызывает необходимость повышенного АВ лиц с специальным статусом
Специальные признаки не касаются любых разногласий национального , классового характера, отношения к религии, пола, возраста, образования.
Классификация специальных признаков (субъектов):
определяют особенности трудовой деятельности и служебного положения (должностное лицо, капитан судна, рабочий предприятия торговли, предприниматель);
характеризуют специальные обязанности (водитель, военнообязанный, призывник, иностранец, родители, лицо, имеющее разрешение на хранение огнестрельного оружия)
определяют противоправное поведение в прошлом ( лицо, находящееся под административным надзором; лицо, ранее привлекалась к АВ );
касаются физического состояния (больной венерической болезнью, находится в состоянии опьянения).

Особые
содержатся в Общей части
могут быть обстоятельствами, смягчающие или отягчающие ответственность;
особые субъекты не подвергаются некоторым взысканием. Так, административный арест не может применяться к военным, несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 12 лет, инвалидов I и II -Й групп;
целый ряд субъектов с особыми признаками за административные проступки могут быть подвергнуты не административным, а дисциплинарным взысканием.
характеризующие субъекта правонарушения, но в состав не входят
не влияют на квалификацию содеянного, однако влияют на вид, размер взыскания.
Классификация особых признаков (субъектов):
определяют особенности правового статуса (военнообязанный — ст.15, иностранец — СТ16; народный депутат)
определяют демографические особенности ( несовершеннолетние — ст.13 + п.4 ст.34; беременные, ребенок до года — п.5 ст.34 (проект — до трех лет) + ст.32 — нет — арест
противоправное поведение в прошлом (совершил повторно)
касающиеся душевного, физического состояния (в состоянии опьянения — п.6 ст.35; сильное душевное волнение — п.3 ст.34; инвалиды- ст32 ).

Необходимо отметить, что и сама признак может использоваться как специальная (имеющая статус конструктивной, или такая, что квалифицирует) и как особая. Так , совершение правонарушения в состоянии опьянения ст.35 называет среди обстоятельств, отягчающих ответственность. Вместе состояние опьянения является конструктивным признаком состава, предусмотренного ст.130. Состояние опьянения является особым признаком, если не включен в состав.
Г) Субъективная сторона — заключается в психическом отношении субъекта к совершенному противоправному деянию (действию или бездействию) и последствиям. Такое отношение отображается понятием вины, цели (мотива)
Основным признаком, ядром субъективной стороны является вина. Установление вины — главная задача анализа субъективной стороны АП.
В ст.9 прямо зафиксировано, что АП — деяние должно. Таким образом, отсутствие в деянии вины означает отсутствие в нем субъективной стороны и состава правонарушения вообще.
Вина — отрицательное психическое отношение правонарушителя к интересам общества и конкретных граждан. Такое состояние сознания осуждается государством и обществом.

Формы вины:
умысел ( ст.10)
неосторожности ( ст.11)
Умысел — ст.10. АП признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее,
сознавало противоправный характер своего действия или бездействия,
предвидело его вредные последствия
и желало их
или сознательно допускало наступление этих последствий.

Таким образом, есть 2 момента вины:
интеллектуальный — осознает, предусматривает
волевой — желает или допускает.
Отсюда — 2 вида умысла:
прямой, когда лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит и желает наступления вредных последствий;
косвенный, когда лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит вредные последствия и при этом прямо не желает, но сознательно допускает их наступление.
Только в некоторых статьях:
411 — умышленное нарушение установленного законодательством срока начала переговоров по договору
ч.4 121 — Управление водителями транспортными средствами с умышленно скрытым номерным знаком,
ч.2 1643 — Умышленное распространение ложных или неточных сведений, которые могут нанести ущерб деловой репутации или имущественным интересам другого предпринимателя
Во многих же других статьях умысел как необходимый признак состава подразумевается , хотя в тексте этого слова нет (51; 131 — уклонение от прохождения осмотра на состояние опьянения) (Значительное количество проступков может совершаться умышленно или по неосторожности (нарушение санитарно — гигиенических правил), а некоторые — зачастую намеренно (безбилетный проезд).

Неосторожность. Ст.11 . АП признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Неосторожность может выступать как неосторожность , самонадеянность, легкомыслие, небрежность, небережливость, необдуманность и т.д. .
Описание психической деятельности за неосторожной формы вины, сформулированный в КоАП заимствовано из уголовного законодательства. Ст.25 УК « Неосторожность и ее виды » разделяет неосторожность на преступную самоуверенность и преступную небрежность. По аналогии можно различать два вида неосторожной вины и в административно — деликтного права
противоправное легкомыслие (легкомысленная самоуверенность) — предвидение возможности наступления вредных последствий своего деяния и легкомысленный расчет на их предотвращение. (надеется что они не наступят). Разница от умысла — рассчитывает на предотвращение общественно — вредным последствиям. Проверку обоснованности лучше осуществить через результат — наступил, то расчеты были необоснованными, легкомысленными)
противоправную неосторожность (небрежность) — виновный не предвидел вредных последствий, но был обязан и мог их предвидеть.
Из текста ст.11 видно, что понятие неосторожности связывается законодателем с психическим отношением к вредным последствиям. Подходит для материальных составов проступков такой подход к содержанию неосторожности Не вполне подходит для формальных составов.
Например, гражданин, которому исполнилось 25 лет, по небрежности не обратился в РОВД с просьбой о вклеивания в паспорт новой фотографии. Вследствие этого он живет по недействительным паспортом, то есть совершил проступок, предусмотренный ст. 197 КУоАП. Какие общественное вредные последствия он мог и должен был предвидеть? Очевидно, никаких.
Неосторожная форма вины как конструктивный признак состава используется в Особенной части КоАП редко. Так, ст.198 предусматривает ответственность за потерю паспорта по небрежности, а ст.211 — ответственность за потерю из-за халатности учетно — военных документов.
Конструктивной признаком состава в ряде случаев является и подлежит установлению цель — мысленный образ результата, к которому стремится виновный, его представление о тех желаемые последствия, должны наступить в результате осуществления проступка.

Как конструктивный признак состава цель называется только в тех ситуациях, когда деяние совершается умышленно:
422 — Переработка с целью сбыта или сбыт продуктов питания или другой продукции , радиоактивно загрязненных сверх допустимых уровней, допускаемых
132 — самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, машин или механизмов, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям,
1857 — Публичные призывы в любой форме к невыполнению распоряжений или требований работника милиции… или распространение заведомо ложных сведений с целью провокации неповиновения законному требованию работника милиции или должностного лица Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины…

В ряде статей КоАП признак цели прямо не назван, но она все равно есть в составах таких проступков , как мелкое хищение (ст.51), проституция (ст.1811 ) , организация азартных игр (ст.181).
В этой связи следует отметить, что там, где есть умысел, обязательно встает вопрос о цели, хотя она может быть и не включена в конструктивных признаков состава.
В заключение необходимо отметить, что психическое состояние правонарушителя значительно объемнее по своему содержанию по сравнению с теми компонентами, которые включены в субъективной стороны и составляют содержание умысла, неосторожности, цели.
В психике виновного лица в период подготовки и совершения административного проступка существенное место занимают настроение и эмоции , побуждения, различного рода переживания.
Эти явления не включаются в конструктивных признаков составов, но в ряде случаев имеют юридическое значение. Так, совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств признается обстоятельствами, смягчающими ответственность ( п.3 ст.34 ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*