Прекращение обязательств в хозяйственных правоотношениях

В период действия хозяйственного договора условия его могут изменяться по согласованию сторон, предполагается в ст. 188 Хозяйственного кодекса Украины. Кроме того, стороны могут также достичь согласованности о досрочном прекращении договора.

Одностороннее прекращение исполнения обязательств и одностороннее изменение условий хозяйственного договора не допускается, за исключением условий, предусмотренных договором или ст. 203-207 Хозяйственного кодекса Украины:
— Зачислением или исполнением (ст. 203 Хозяйственного кодекса Украины);
— Совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 204 Хозяйственного кодекса Украины);
— В случае невозможности его выполнения при возникновении обстоятельств за которые ни одна из сторон не отвечает (ст. 205 Хозяйственного кодекса Украины);
— Расторжение хозяйственных обязательств в случае отмены государственного заказа (ст. 206 Хозяйственного кодекса Украины);
— Недействительности хозяйственных обязательств, если оно заведомо противоречит интересам государства или общества или заключен одним из хозяйствующих субъектов вопреки закону (ст. 207 Хозяйственного кодекса Украины);

Изменение и досрочное расторжение договора оформляется в той же форме, которая использовалась при его подписании, обязательно в письменной форме.

Способ оформления договора , как и при подписании может быть разнообразным: подписания сторонами документа, обмен письмами, телеграммами и т.п.

При односторонней изменении или отказе от договора, если такое право предусматривается договором или действующим законодательством, к признанию договора измененным или досрочно расторгнут есть уведомление, направляемое заинтересованной стороной партнеру по хозяйственному договору с соблюдением установленного законом порядка и сроков, а также неоспоримые другой стороной.

Если хозяйственное обязательство признано недействительным, в случае выполнения его одной из сторон, из второй в доход государства взыскивается все полученное ею. В случае наличия неправомерных действий только со стороны одной из сторон, полученное имущество или средства возвращаются другой стороне, а полученное последней или надлежащее ей на возмещение выполненного взимается по решению суда в доход государства.

В соответствии со ст. 208 Хозяйственного кодекса Украины, в случае признания недействительным обязательство из других оснований каждая из сторон обязана возвратить полученное в натуре или возместить стоимость имущества деньгами.

За нарушение условий договора Хозяйственным кодексом предусматривается штраф в размере 20 % от его стоимости, а за нарушение сроков исполнения обязательств — пеня в размере 0,1 % стоимости контракта за каждый просроченный день, после 30 — го просроченного дня должник должен платить ежедневно пеню в размере 7 % стоимости контракта.

Хозяйственный кодекс позволяет устанавливать штрафные санкции непосредственно в договоре , заключенном субъектами хозяйствования.
Спорные вопросы, возникающие между сторонами в связи с изменением или расторжением договора, могут передаваться в установленном порядке на разрешение хозяйственного суда.
Практика знает разные случаи, когда по договору, заключенному с участием посредника, исполнители договариваются об изменениях условий договора непосредственно с получателями товаров или продукции, которые не являются стороной в договоре с ними. Такое согласование считается недействительным, поскольку договор может изменяться или разрываться только сторонами, подписавшими его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*