История египетских пирамид

Давным-давно «одним из чудес» считались египетские пирамиды. Однако когда фараон Хеопс, который жил в 2551-2528 годах до нашей эры, построил свою громадную усыпальницу, она затмила собой все другие.

Хеопс еще был очень юным, почти мальчиком, когда отдал приказ строить свой загробный дом. Он мечтал, чтобы его усыпальница превзошла все, построенное до этого времени, и добился успеха. Высота пирамиды Хеопса такая, что внутри мог бы поместиться любой христианский собор. Вначале она достигала почти 150 метров (а точнее — 146,6), длина ее наклонной плоскости — около 235 метров, в основе — квадрат со стороной, равной 230 метров.

Эта огромная пирамида сложена из блоков известняка, каждый из которых весит два с половиной, а то и три тонны, чтобы ее построить, таких блоков нужно было 2 300 000. Они так плотно подогнаны друг к другу, что между ними и лезвия не просунешь. Также вся поверхность пирамиды была обложена прекрасно отполированными известняковыми плитами.

Сооружение весило, около шести с половиной миллионов тонн. Не каждый грунт мог выдержать такую тяжесть, поэтому для строительства выбрали скальное плато в пустыне. Но вначале, тщательно готовились к основному строительству, в течение десяти лет сооружали гигантскую основу пирамиды, её площадь — 55 000 квадратных метров, и дорогу, по которой в дальнейшем доставляли к месту строительства каменные глыбы из каменоломен на берегу Нила. В этот подготовительный период было занято около 5000 человек, архитекторов, художников, каменотесов. Саму пирамиду строили двадцать лет, и в этом невиданном строительстве принимали участие уже свыше ста тысяч рабочих.

Хотя облицована белоснежным известняком пирамида сияла в лучах солнца и казалась единым монолитом, в ее середине была устроена разветвленная сеть ходов, одни из них вели к погребальной камеры фараона, а другие, обманные, предназначались для того, чтобы завести незваных гостей в ловушки, где они (гостит, имели найти свою погибель. Фараон таким образом пытался обезопасить место своего вечного упокоения от будущих грабителей. Естественно, что все входы в пирамиды впоследствии тщательно замуровали.

И, к сожалению, это не спасло гробницу от жадных искателей наживы! А впрочем, более трех с половиной тысячелетия, величественная усыпальница оставалась нетронутой. Считается, что первыми нарушили ее покой арабы, в IX веке сын легендарного Гарун-аль-Рашида, по-варварски ломая одну из стен пирамиды, пробил туннель до погребальной камеры, надеясь поживиться несметными богатствами фараонов. Каково же было его разочарование, когда он обнаружили что камера пуста.

Однако и в течение последующих веков жажда приключений и богатства влекла сюда различных сорвиголов. Некоторые из них там и остались, поскольку найти вход в пирамиду оказалось делом проще, чем выйти из нее. Останки этих несчастных обнаружен в XIX веке археологами…

Наибольших потерь пирамидам приносили не грабители, а  жители Египта: с XII века население столицы Египта — Каира начало использовать белый камень пирамид для строительства собственных домов. На начало XIX века от блеска и великолепия пирамиды Хеопса не осталось ничего. Но прочность древнего сооружения была настолько большой, что в течение 47 веков у нее оставалась серьезно поврежденной только верхушка, и таким образом пирамида стала на десять метров ниже — теперь ее высота 137,2 метра.

В таком виде пирамида Хеопса, возвышаясь над сыпучими песками, вот уже пять тысячелетий поражает человеческое воображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*