Искажения в SECAM

Содержание:

В системе СЕКАМ сигналы E / R-Y и E / B-Y передаются поочередно с помощью частотной модуляции. Если в первой строке передается сигнал E / R-Y, то во второй передается сигнал E / B-Y и т. д.

Возможность получения информации о цвете данного участка изображения с разных строк связана с тем, что цветовая четкость изображения может быть намного ниже яркостной. В системе NTSC цветовая четкость по горизонтали за счет сокращения спектра частот цветовых сигналов уменьшена в 4-5 раз по сравнению с яркостной, а цветовая четкость по вертикали сохранена такая же, как и яркостной. Таким образом, в системе NTSC является избыточная информация о цвете, которую в системе СЕКАМ решили исключить и за счет этого повысить помехоустойчивость системы к искажениям типа «дифференциальная фаза» и «дифференциальное усиление».

В связи с применением частотной модуляции в системе СЕКАМ приняты меры для улучшения совместимости и повышения помехоустойчивости:
Сигналы цветности E / R-Y и E / B-Y заменены сигналами D / R & D / B, которые будут определяться соотношениями:
D / R = -1,9 E / R-Y
D / B = 1,5 E / B-Y
т.е. введено разные масштабные коэффициенты для сигналов E / R-Y и E / B-Y. Это связано с тем, что экстремальные значения для сигнала E / R-Y находятся в пределах от +0,7 (при передаче красного) до — 0,7 (при передаче сине-зеленого), а для сигнала E/B- Y от +0,89 (при передаче желтого) до — 0,89 (при передаче синего). Между тем на частотный модулятор желательно подать сигналы одинакового размаха, чтобы девиация частоты при передачи обоих сигналов цветности была одинаковой.


Рисунок 1.1 — Характеристика пропускания Ан.ч (f) фильтра низкочастотных передискажений

Знак сигнала E / R-Y заменен на обратный. Это объясняется тем, что при передаче различных сюжетов в сигнале E / R-Y преобладают положительные значения, а в сигнале E / B-Y — отрицательные. При изменении полярности E / R-Y в обоих сигналах преобладает негативная девиация частоты. Это несколько повышает помехоустойчивость системы, т.к. часто в каналах связи возникает срез верхней частоты спектра телевизионного сигнала, что ведет к ограничению верхней боковой полосы сигнала цветности.

Сигналы Е / RY и Е / B-Y_для повышения помехоустойчивости приема подвергаются низкочастотной коррекции (по видеочастоте) аналогично стандартным передискажениям ЧМ-сигнала в радиовещании, заключающийся в подъеме верхних частот спектра сигналов цветности. Поскольку уровень высокочастотных составляющих значительно меньше уровня низкочастотных составляющих, такие передискажения не вызывают увеличения индекса модуляции, а лишь выравнивают величину девиации частоты по спектру. На рисунке 1.1 приведена характеристика пропускания Ан.ч (f) фильтра низкочастотных передискажений.
Частотно-модулированные сигналы цветности подвергаются высокочастотной передкорекции, суть которой заключается в увеличении амплитуды поднесущей по мере ее отклонения от центрального значения. Эта коррекция осуществляется фильтром с характеристикой Ав.ч (f) типа «антикльош» (рис. 1.2). Как известно, уровень сигнала от помехи на выходе частотного детектора пропорционален разности между средней частотой отстройки ЧМ-детектора и частотой помехи. Поэтому подъем частотной характеристики в области больших значений девиации частоты цветовой поднесущей приводит к повышению помехоустойчивости. Наряду с этим улучшается совместимость системы, потому что поднесущих при передаче малонасыщенных деталей изображения становится менее заметной, поскольку в этом случае уровень сигналов цветности мало девиация частоты незначительна и вся энергия модулированных сигналов цветности приходится на минимум кривой передискажений.
 
Рисунок 1.2 — Характеристика фильтра Ав.ч (f) типа «антиклёш»

В системе СЕКАМ применяются две поднесущие частоты:
fOR = 282fC = 4406,25 кГц;
fOR = 272fC = 4250,00 кГц.

Опыт эксплуатации телевизионной системы СЕКАМ показал, что при передаче большинства сюжетов шумы преобладают на красном цвете. Поэтому цветовые поднесущей были выбраны так, чтобы частоты, с помощью которых передается красный цвет, как в сигнале D / R, так и в сигнале D / B попали в область минимума кривой «антиклёш».
 
Рисунок 1.3 — Размах цветной поднесущей и яркостной сигнала

На рисунке 1.2 показаны значения девиации частоты и распределения амплитуд при передаче различных цветов для сигналов D / R и D / B.
Размах цветовой поднесущей избран в 5 раз меньше размаха, яркостной сигнала (от черного к белому) с целью уменьшения перекрестных искажений в этих каналах (рис. 1.3). При этом вредное воздействие яркостной сигнала на сигналы цветности, для которых он является преградой, уменьшается за счет дополнительной амплитудной модуляции цветовой поднесущей: уровень его временно повышается, если уровень яркостных сигнала в полосе сигналов цветности превосходит 70% номинальной амплитуды поднесущей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*