Инновационные предприятия и формы его организации

Инновационные предприятия — это предприятия, которые в своей основной экономической деятельности широко используют инновационные методы управления, нацелен на создание прогрессивной новой продукции и приобретения и использования новой техники и технологии. Если в 70-х начале 80-х годах ХХ столетия инновационные предприятия в основном создавались инженерами и учеными, которые шли из фирм, то в настоящее время получил распространение другой подход. Корпорации сами субсидируют организацию новых фирм для того, чтобы предотвратить освобождению ведущих рабочих, систематически ищущих таланты вкладчикам рискового капитала, или сами привлекают на работу в свою корпорацию специалистов по других фирм.

Обычный способ организации инновационных фирм внутри компании таков: материальная компания берет на себя все финансовые вопросы и становится владельцем не менее 80% новой компании. В бухгалтерских книгах новая внутренняя фирма числится как филиал, но фактически является отдельной компанией со своей советом директоров. Однако убытки от деятельности ее (особенно на начальных периодах их развития) относятся на бухгалтерские книги материнской компании. При этом фирма, которая субсидирует средства, не может получить 100% прибыли компании новичка, так как последняя не принадлежит ей полностью.

Чтобы обойти указанную проблему, некоторые компании организуют внутри своей структуры новую фирму и делают ее своей 100% собственностью. В этом случае, сотрудники-основатели молодой фирмы обычно получают право приобретения в течение ряда лет акций по элитной цене.

Существует и такая организационная фирма инновационного предприятия, как венчурная компания — риск фирма.

Риск фирма представляет собой предприятие, создаваемое для реализации инновационного проекта, создаваемого для реализации инновационного проекта, связанного со значительным риском.

Организация риск фирмы происходит следующим образом. Группа из нескольких человек, расположенных оригинальной идеей в области новой продукции, но не имеющих средств для организации производства, вступает в контакт с одним или несколько мы инвесторами (венчурными фондами). Этот контакт осуществляется через посредника-руководителя малого предприятия. Руководитель этого предприятия должен быть компетентным не только в научно-технической, но и в области производства и реализации продукции.

Если достигнутый уровень развития требует расширения масштабов производства, то обычно риск-фирма передает (через продажи акций) ведение дел мощном финансово-производственном группировке.

По оценке экономистов, в 15% случаев риск-капитал полностью теряется, 25% — риск-фирм несут убытки в течение более длительного времени, чем предполагалось изначально; 30% риск-фирм дают весьма скромную прибыль, но в 30% случаях, успех позволяет в течение всего нескольких лет многократно перекрыть прибылью все вложенные средства, в некоторых случаях в 30 раз, а иногда и в 200 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*