Ингаляционное и пероральное поступление радионуклидов

Поступления радионуклидов в организм ингаляционным путем возможно, если в воздухе присутствуют радиоактивные газы или радиоактивные аэрозоли в виде пыли, тумана, дыма. За большого объема воздуха, проходящего через органы дыхания, этот путь может быть наиболее опасным.

Биологические процессы с участием радионуклидов при их поступлении в легкие с воздухом определяют:

• размеры частиц аэрозолей, с которыми связаны радионуклиды;

• физико-химические свойства аэрозолей и соединений, из которых состоят радио-активные частицы;

• транспортабельность аэрозолей и соединений радионуклидов в организме.
Эти же характеристики определяют пути и скорость выведения радионуклидов из органов дыхания.
Табл. 1 Поведение радиоактивных частиц в зависимости от их размера.

Диаметр Поведение
частиц, мкм
d > 50 Достигается только полости рта и носоглотки, никогда не
проникают в глубокие отделы легких
7, 5 — 10 70-90% частиц задерживается в верхних дыхательных путях
d > 5 25-35% частиц задерживается в альвеолярных отделах легких
d < 0, 1 До 70% частиц задерживается в альвеолярных отделах легких

Судьба частиц, паров, газов и аэрозолей, вдыхается и задерживаются в различных отделах дыхательного тракта, неодинакова. Хорошо растворимые вещества еще в процессе дыхания могут очень быстро проникать в кровь. Широко развита в органах дыхания сеть капилляров, через которую осуществляется газообмен, способствует этому процессу.

После проникновения в кровь радионуклиды или выводятся из организма, или накапливаются в определенных органах или тканях. Малорастворимые и практически нерастворимые вещества с верхних дыхательных путей удаляются вместе со слизью и могут попасть в желудочно-кишечный тракт. Если радиоактивные частицы задерживаются легкими, то органы дыхания могут стать критичными к дозовой нагрузкой.

Существует классификация радионуклидов в соответствии со скоростью их вывода с легких (транспортабельностью). Все радионуклиды и их соединения разделяют по скоростью вывода из легких на три класса — Дни, Недели и Годы.

Пероральное поступление

Пероральный (с пищей и водой) — распространенный путь поступления радионуклидов в организм человека. Радионуклиды, попавшие в организм с продуктами питания, всасываются практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Минимальное количество радионуклидов всасывается в желудке, двенадцатиперстной и слепой кишках, максимальное — в тонком кишечнике. Интенсивность всасывания зависит от физиологического состояния организма и химических особенностей соединений радионуклидов (состав, формы соединений и т.д.). Полностью всасываются в пищеварительном тракте соединения калия, цезия, элементов II периода (за исключением бериллия). Несколько хуже всасываются соединения кальция и стронция. Плохо всасываются соединения урана, плутония, америция и других трансурановых элементов.

Соединения радионуклидов, коэффициент всасывания которых в пищеварительном тракте составляет менее 1% (соединения циркония, ниобия, редкоземельных элементов), достаточно быстро, в течение 1-4 суток, выводятся из организма. Поскольку соединения этих элементов контактируют с организмом только в период прохождения радионуклидов через желудочно-кишечный тракт, получаемые организмом дозы облучения незначительны.

Энергия альфа и бета-излучений радионуклидов этой группы поглощается преимущественно содержанием желудочно-кишечного тракта и в значительно меньшей степени — кишечной стенкой.

Радионуклиды, которые входят в состав хорошо растворимых соединений хорошо всмоктуются в кровь в легких, хорошо всасываются они и в кишечнике. При этом в кишечнике радионуклиды всасываются лучше, чем в легких. При одинаковом поступлении радионуклидов в организм человека через органы дыхания и с продуктами питания количество радионуклидов, которые всасываются в кровь в легких, составляет около 75% от количества радионуклидов, которые всасывается в кровь в кишечнике. Это связано с тем, что в процессе дыхания часть радионуклидов успевает покинуть организм вместе с выдыхаемым воздухом.

Радионуклиды, входящих в состав малорастворимых и практически нерастворимых соединений, ведут себя иначе. В этом случае при одинаковом поступлении радионуклидов через органы дыхания и с продуктами питания общее количество радионуклидов, которые всасываются в кровь в легких, в десятки, а иногда и в сотни раз больше, чем в кишечнике. И это несмотря на то, что процесс растворения соединений радионуклидов после их отложения в верхних дыхательных путях, на слизистой трахеи и средостения протекает чрезвычайно медленно. Еще медленнее происходит происхождения этих радионуклидов в кровеносные сосуды. Большое всасывания в кровь радионуклидов, поступивших через органы дыхания, объясняется тем, что время их пребывания в легких в сотни раз превышает время нахождения радионуклидов в кишечнике.

Поступления радионуклидов через кожу

Радионуклиды могут поступать в организм через любые ссадины и порезы и даже через неповрежденную кожу. При проникновении радионуклидов через кожу важную роль играют те же факторы, которые определяют проницаемость кишечной стенки и легочной ткани. Различия заключаются лишь в размерах площади поверхности кожи, через которую радионуклиды проникают в организм, более значительной ее толщине и наличии рогового и блестящего слоев эпидермиса. Если вещество проникло через эти слои, то другие участки эпидермиса и дермы (слоя, расположенного под эпидермисом) практически не препятствуют дальнейшему продвижению радионуклидов.

Радионуклиды достаточно быстро всасываются из кожи в кровь. Скорость их всасывания сравнима со скоростью всасывания в кишечнике. При поверхностном загрязнении радиоактивные вещества попадают в микротрещины, ссадины, потовые, сальные железы или волосяные фолликулы кожи. Там они могут или достаточно долго оставаться, или в результате диффузии достигать кровеносных и лимфатических сосудов и с током крови перераспределяться по организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*