Государственное управление качеством продукции

Законодательство о качестве представляет собой совокупность нормативных актов и отдельных норм, обеспечивающих надлежащее качество продукции, работ, услуг, а также защита прав потребителей.

Эти нормативные акты и нормы относятся к различным отраслям права: административного, гражданского, трудового, уголовного и хозяйственного. С их помощью закрепляется компетенция органов управления и производства в области качества.

Законодательством о качестве выделяются следующие составляющие его части:
— Законодательство о стандартизации и сертификации;
— Законодательство о метрологии и метрологической деятельности;
— Законодательство, регулирующее качество товаров, услуг в договорах;
— Законодательство о приеме продукции по качеству, а также об ответственности предприятий или их работников за надлежащее качество продукции.

Центральное место занимает законодательство о стандартизации и законодательство о сертификации продукции и услуг. Закон Украины «О стандартизации», ст. 15 Хозяйственного кодекса Украины и Декрет КМУ № 46-93 от 10.05.93 г. «О стандартизации и сертификации» регулирует отношения в сфере разработки, утверждения, принятия и соблюдения стандартов. Законодательство о сертификации регулирует отношения, связанные с деятельностью по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям к качеству.

Нормативные акты о стандартизации определяют общие принципы стандартизации в Украине, систему нормативных документов по стандартизации в нашей стране, систему органов, осуществляющих стандартизации, их компетенцию, порядок разработки, согласования, утверждения, оформления, регистрации, учета, хранения и принятия стандартов, а также ответственность за их нарушение.

Упомянутые выше Закон Украины «О стандартизации» и Декрет КМУ «О стандартизации и сертификации» определяют общие правила сертификации продукции и услуг в Украине, органы, осуществляющие сертификацию, их компетенцию, систему надзора за соблюдением правил сертификации, ответственность за их нарушение. Основным органом, контроля систему качества продукции является Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Главная задача законодательства о сертификации и стандартизации — создание условий для предпринимательской деятельности на внутреннем и международном рынке, помощь покупателям в компетентном выборе продукции и услуг, недопущение появления на рынке некачественной продукции, выполнение работ или оказание услуг, которые могут быть опасными для здоровья граждан.

Задача контроля за соблюдением качества продукции предусматривается также Законом Украины «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции». В этом законодательном акте предусматривается порядок изъятия продовольственных и промышленных товаров у субъектов предпринимательской деятельности, которыми производится или реализуется. Такими полномочиями наделены местные государственные администрации, органы санитарного и эпидемиологического контроля, органы по стандартизации, метрологии и сертификации, а также органы охраны окружающей среды.

Оплата работ, связанных с переработкой, утилизацией и уничтожением изъятой из обращения некачественной продукции осуществляется владельцем этой продукции. Если же владелец такой продукции неизвестен, то после получения соответствующего заключения уполномоченных органов уничтожение производится за счет местного бюджета.
Согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» государственный контроль и надзор за качеством продуктов и товаров осуществляют уполномоченные центральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации, ветеринарной медицины, карантина растений в пределах их компетенции.

Надлежащее качество и безопасность продуктов и товаров подтверждается:
— Сертификатом соответствия;
— Государственным реестром или заключением государственной санитарно — эпидемиологической экспертизы;
— Ветеринарным разрешением для пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения;
— Карантинным разрешением для продукции растительного происхождения.

Все товары в субъектов должны быть с соответствующими документами, наличие которых предусматривается законодательством. В том числе с сертификатом соответствия или их копиями, заверенными в установленном порядке субъектом хозяйственной деятельности, отпустил товар, а также удостоверениями качества от товаропроизводителя.
Нанесение заводским методом знака соответствия на продукцию, наличие информации в сопроводительных и других документах не исключает необходимости наличия у продавца сертификатов соответствия или их копий в торговой сети. Эти документы должны предоставляться каждому покупателю по его требованию, что предусмотрено ст. 18 Закона Украины «О защите прав потребителей «: » … Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его компетентного выбора «.

Защита прав потребителей осуществляется согласно ст. 39 Хозяйственного кодекса Украины, положениями которой предусматривается:
1. Государственная защита.
2. Гарантированный уровень потребления.
3. Надлежащее качество товаров, работ или услуг и их безопасность.
4. Необходимую доступную и достоверную информацию о количестве, качестве и ассортименте товаров.
5. Возмещение убытков, причиненных товарами.
6. Обращение в суд или других компетентных органов.

За изготовление и введение производителем или поставщиком в оборот продукции (в том числе импортной), подлежащей обязательному подтверждению соответствия, но по которой нет сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия или составленной в соответствии с требованиями технического регламента по подтверждению соответствия декларации о соответствии, а также неправомерное применение национального знака соответствия, ст. ст.167 — 170-1 Кодекса об административных правонарушениях Украины предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, граждан -собственников предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, от трех до восьмидесяти восьми необлагаемых минимумов. За нарушение установленного порядка выдачи сертификата соответствия, ст. 172-1 этого же Кодекса, предусмотрена ответственность наложением штрафа на должностных лиц от трех до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*