Государственное регулирование предпринимательской деятельности

Несмотря на закрепленное в действующем законодательстве Украины положения о свободе предпринимательской деятельности с целью недопущения массовых нарушений законодательства и злоупотребления со стороны предпринимателей, государство наделяется правом вмешиваться в предпринимательскую деятельность, путем государственного регулирования.

Государственное регулирование — основана на законодательстве, формах государственного воздействия на экономику, путем установления и применения государственными органами правил, направленных на корректировку экономической деятельности физических и юридических лиц, поддерживается возможностью применения правовых санкций при их нарушении.

Средства государственного регулирования предпринимательской деятельности (ст. 12 ХК Украины):

— государственный заказ, государственное задание;

— лицензирование, патентование и квотирование;

— сертификация и стандартизация;

— применение нормативов и лимитов;

— регулирование цен и тарифов;

— предоставление инвестиционных, налоговых и других льгот;

— предоставления дотаций, компенсаций, целевых инноваций и субсидий.

Государственный заказ, государственная задача

Государственный заказ является средством государственного регулирования экономики путем формирования на договорной (контрактной) основе состава и объемов продукции (работ, услуг), необходимой для государственных потребностей, размещение государственных контрактов на поставку (закупку) этой продукции (выполнения работ, оказания услуг) среди субъектов ведения хозяйства, независимо от их формы собственности.

Договор, заключенный государственным заказчиком от имени государства с субъектом хозяйствования — исполнителем государственного заказа, в котором определяются экономические и правовые обязательства сторон и регулируются их хозяйственные отношения называется государственным контрактом.

Поставки продукции для государственных нужд обеспечиваются за счет средств Государственного бюджета Украины и других источников финансирования.

Государственные задачи, которые являются обязательными для субъектов хозяйствования, могут устанавливаться КМУ, другими органами исполнительной власти в случаях, предусмотренных этим Кодексом и другими законами.

Лицензирование, патентование и квотирование в хозяйственной деятельности:

Лицензирование, патентование определенных видов хозяйственной деятельности и квотирования есть средствами государственного регулирования в сфере хозяйствования, направленными на

— обеспечение единой государственной политики в этой сфере;

— защита экономических и социальных интересов государства, общества и отдельных потребителей.

Лицензирование. (Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000. ) — Выдача, переоформление и аннулирование лицензий, выдача дубликатов лицензий, ведение лицензионных дел и реестров, контроль за соблюдением лицензионных условий.

Законодательство определяет перечень видов хозяйственной деятельности на осуществление которых необходимо получить разрешение (лицензию) (статья 9 насчитывает более 60 — ти видов):

— медицинская практика;

— ветеринарная практика;

— организация и содержание тотализаторов, игорных заведений, выпуск и проведение лотерей;

— оптовая торговля семенами;

— предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов;

— предоставление услуг телефонной и радиосвязи;

— добычи урановых руд и т.п. .

Кроме того устанавливается на уровне КМ Украины Перечень органов лицензирования (Постановление КМУ от 14 ноября 2000 N 1698 «Об утверждении перечня органов лицензирования»). Это, как правило, ЦОИВ (лицензирование медицинской практики осуществляет МЗ, а производство, ремонт огнестрельного оружия — МВД), но есть и СМ АРК, и областные и Киева и Севастополя, городские государственные администрации — о предоставлении образовательных услуг общеобразовательными учебными заведениями и организацию и содержание тотализаторов, игорных заведений.

Лицензия — документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования — лицензиата на осуществление указанного в нем вида хозяйственной деятельности в течение определенного срока при условии выполнения лицензионных условий. Отношения, связанные с лицензированием определенных видов хозяйственной деятельности, регулируются законом.

Патентование. (Закон Украины «О патентовании некоторых видов хозяйственной деятельности» от 22.03.1996 г.)

В сферах, связанных с торговлей за денежные средства (наличные, чеки, а равно с использованием других форм расчетов и платежных карточек на территории Украины), обменом наличных валютных ценностей (в том числе операции с наличными платежными средствами, выраженными в иностранной валюте, и с платежными карточками), в сфере игорного бизнеса и бытовых услуг, других сферах, определенных законом, может осуществляться патентование предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования.

Торговый патент — это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта хозяйствования заниматься определенными видами предпринимательской деятельности в течение установленного срока. Специальный торговый патент — это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта хозяйствования на особый порядок налогообложения в соответствии с законом. Порядок патентования определенных видов предпринимательской деятельности устанавливается законом.

Квотирование.

В необходимых случаях государство применяет квотирование, устанавливая предельный объем (квоты) производства или оборота определенных товаров и услуг. Порядок квотирования производства и / или оборота (включая экспорт и импорт), а также распределения квот устанавливается Кабинетом Министров Украины в соответствии с законом.

Сертификация и стандартизация. (ст.15 ХК)

Стандартизация заключается в применении в сфере хозяйствования государственных стандартов Украины, классификаторов, технических условий, региональных и национальных стандартов других стран.

Применение стандартов или их отдельных положений является обязательным для:

— субъектов хозяйствования, если на стандарты есть ссылка в нормативно — правовых актах;

— участников соглашения (контракта) относительно разработки, изготовления или поставки продукции, если в ней (нем) есть ссылка на определенные стандарты;

— производителя или поставщика продукции, если он составил декларацию о соответствии продукции определенным стандартам или применил обозначение этих стандартов в ее маркировке;

— производителя или поставщика, если его продукция сертифицирована по требованиям стандартов.

Сертификация — подтверждение соответствия качества продукции и услуг требованиям стандартов. Виды и порядок сертификации устанавливаются законом.

Цель — предотвращение предоставлению услуг и реализации продукции, опасных для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей среды,

— Содействие потребителю в выборе продукции,

— Создание условий для участия субъектов в международном экономическом, научно — техническом сотрудничестве и международной торговле.

Ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности. Конституция Украины (ст. 42) гарантирует каждому право на занятие предпринимательской деятельностью. Однако законодательство устанавливает определенные ограничения, по занятию данным видом деятельности по кругу лиц и перечень видов деятельности, в которых запрещается предпринимательство.

Так, в п.4 ст.12 ХК закреплено, что ограничения относительно осуществления предпринимательской деятельности, а также перечень видов деятельности, в которых запрещается предпринимательство, устанавливаются Конституцией Украины и законом.

Отношении лиц — ст. 2 Закона Украины «О предпринимательстве» (который утратил силу с 1.01.2004 г.) отмечал, что не допускается занятие предпринимательской деятельностью следующих категорий граждан: военнослужащих, должностных лиц органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий.

Конституция в ст.120 закрепляет положение о том, что члены КМУ, руководители центральных и местных органов исполнительной власти не вправе совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли.

Закон «О борьбе с коррупцией» устанавливает ответственность за нарушение специальных ограничений, установленных для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства. Этими лицами являются: депутаты, главы местного самоуправления, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, лица рядового и начальствующего состава ОВД, сотрудники СБУ, сотрудники налоговой администрации и налоговой милиции, таможенной службы и других правоохранительных органов.

Кроме этого, лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью (Уголовный кодекс Украины предусматривает применение такого вида наказания как запрет занятия определенными видами деятельности, в том числе предпринимательской деятельностью за совершение хозяйственных преступлений: уклонение от уплаты налогов, фиктивное предпринимательство и др. . ). Не могут быть зарегистрированы как предприниматели с правом осуществления соответствующего вида деятельности до окончания срока , установленного приговором суда.

Лица, имеющие непогашенную судимость за кражи, взяточничество и другие корыстные преступления, не могут быть зарегистрированы как предприниматели, не могут выступать соучредителями предпринимательской организации, а также занимать в предпринимательских обществах и их союзах (объединениях) руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью. Данная норма утратила силу, но очевидно она отобразится в другом нормативно — правовом акте.

Новый Гражданский кодекс Украины в заключительных положениях указывает, что Закон Украины «О предпринимательстве» с вступлением в силу кодекса прекращает свое действие за исключением статьи 4 — «Ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности».

Ст. 4 Закона Украины «О предпринимательстве» предусматривает перечень видов деятельности, на которые распространяется ограничение на занятие предпринимательской деятельностью, то есть либо данными видами деятельности могут заниматься конкретно определенные законом субъекты, или для получения права на занятие предпринимательской деятельностью необходимо получить соответствующее разрешение — лицензию.

Ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности:

— Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров».

— Деятельность, связанная с изготовлением и реализацией военного оружия и боеприпасов к нему, добычей янтаря, охраной отдельных особо важных объектов права государственной собственности, перечень которых определяется в установленном КМУ порядке, а также деятельность, связанная с проведением криминалистических, судебно-медицинских, судебно-психиатрических экспертиз и разработкой, испытанием, производством и эксплуатацией ракет-носителей, в том числе с их космическими запусками с любой целью, может осуществляться только государственными предприятиями и организациями, а проведение ломбардных операций — также и полными обществами.

— Деятельность, связанная с техническим обслуживанием и эксплуатацией первичных сетей (кроме местных сетей) и спутниковых систем телефонной связи в сетях связи общего пользования (кроме спутниковых систем телефонной связи в сетях общего пользования, имеющих наземную станцию сопряжения на территории Украины и создаются или разворачиваются с помощью национальных ракет-носителей или национальных космических аппаратов) осуществляется государственными предприятиями и объединениями связи.

— Деятельность, связанная с производством бензинов моторных смесевых (А — 76Ек, А- 80Ек, А- 92Ек, АИ — 93Ек, А- 95Ек, А- 98Ек) с содержанием не менее 5 % высокооктановых кислородсодержащих добавок — абсолютированного технического спирта и этил — трет — бутилового эфира, осуществляется нефтеперерабатывающими предприятиями, перечень которых определяется КМУ.

— Деятельность, связанная с производством указанных в части четвертой настоящей статьи высокооктановых кислородсодержащих добавок, осуществляется государственными спиртовыми заводами, перечень которых определяется КМУ.

— Другие виды предпринимательской деятельности, на которые распространяются ограничения, в части получения лицензии перечислены в Законе Украины «О лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности» (2000 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*