Функции судебной власти

Каждая из ветвей власти имеет присущие только ей функции. Судебная власть имеет две функции — правосудия и контроль. Как отмечает И.Е.Марочкин, сути правосудия является деятельность органов судебной власти по рассмотрению правовых конфликтов.


Содержание функции правосудия по уголовным делам заключается в рассмотрении уголовного дела в судебном заседании, полном, объективном исследовании материалов дела, определении виновности или не виновности лица и назначении соответствующего наказания в судебном приговоре.

Правосудие по гражданским делам — это рассмотрение спора, возникающим из гражданско-правовых отношений в государстве, связанных с защитой прав и свобод человека, интересов общества и государства, и вынесения беспристрастного решения. В гражданских делах функция правосудия распространяется на установление фактов, имеющих юридическое значение. К ним относится: признании лица без вести отсутствующим, умершим, ограниченно дееспособным — в случае злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами или прекурсорами или признании лица недееспособным в случаях душевной болезни.

Функция контроля со стороны органов судебной власти определяется Конституцией. КСУ и суды общей юрисдикции уполномоченные осуществлять контроль за законностью и обоснованностью решений и действий государственных органов власти и управления и должностных лиц. Особое значение судебный контроль приобретает в сфере уголовного судопроизводства, когда контролю подлежат правовые акты, которые были приняты органами исполнительной власти, законность которых оспаривает прокурор.

Доступность правосудия является нормативно закрепленной и реально обеспеченной возможностью для физических и юридических лиц беспрепятственно обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*