Формы защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов

Под защитой прав хозяйствующих субъектов следует понимать комплекс правовых мер по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав правообладателей, осуществляемых законно установленными способами и в определенных формах.

Действующее законодательство выделяет следующие формы защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов:

1. Нотариальный защите прав субъектов хозяйствования.
Этот вид защиты заключается в том, что отдельные соглашения требуют дополнительных гарантий защиты прав собственника, достигается нотариальным удостоверением приобретения и передачи прав собственности. Оно является юридическим фиксацией приобретения прав владельца, которое находится в основе решения судами споров о нарушении такого права.

Согласно Закону Украины «О нотариате» совершение нотариальных действий возлагается на нотариусов.  В населенных пунктах, где нотариусы отсутствуют, нотариальные действия совершают уполномоченные на это должностные лица исполнительных комитетов.
По Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины», утвержденной наказом Министерства юстиции Украины 3 марта 2004, нотариусами совершаются такие нотариальные действия в отношении субъектов хозяйственной деятельности:
— Удостоверяются сделки (договоры, доверенность др. .)
— Выдаются свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе;
— Выдаются свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов);
— Выдаются дубликаты документов, хранящихся в делах госнотконторы, частного нотариуса;
— Налагается запрещение отчуждения здания, гаражей, земельного участка, другого недвижимого и движимого имущества, имущественных прав;
— Удостоверяется правильность копий (фотокопий) документов и выписок из них;
— Свидетельствуют подлинность подписи на документах;
— Удостоверяется правильность перевода документов с одного языка на другой;
— Удостоверяют время предъявления документов;
— Передаются заявления юридических лиц другим юридическим лицам;
— Совершаются исполнительные надписи;
— Совершаются протесты векселей;
— Предъявляются чеки к платежу и удостоверяют неоплата чеков;
— Принимаются на хранение документы;
— Удостоверяется подлинность электронной цифровой подписи на документах (при наличии технической возможности работы с электронными документами).

Нотариальные конторы в пределах своей компетенции удостоверяющие договоры, в отношении которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма.

К таким договорам относятся:
1. Договоры об отчуждении недвижимого имущества, вытекающие из договоров купли — продажи, мены, дарения, пожизненного содержания.
2. Договоры о залоге недвижимого имущества, транспортных средств , объектов, товаров в обороте или переработке.
3. Договоры об отчуждении земельных участков, находящихся в коллективной или частной собственности.
4. Договоры купли -продажи имущества государственных предприятий.
5. Договоры поручения.
6. Договоры займа.

Для взыскания денежных сумм или истребования их от должника нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность. Протесты векселей в неплатеже совершаются нотариусами в соответствии с законодательством Украины о переводном или простом векселе. Протесты по ним совершаются по месту нахождения плательщика или по месту платежа.

Нотариальный защите прав субъектов хозяйственной деятельности в отношениях с иностранными партнерами осуществляется путем использования нормы права стран иностранного партнера.

В отдельных случаях Государственная исполнительная служба, в соответствии со ст. 62 Закона Украины «Об исполнительном производстве» может проводить обращения взыскания на здание, помещение, земельный участок, является недвижимым имуществом, в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом, в первую очередь производится обращение взыскания на отдельный от здания земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику.

В случае обращения взыскания на здание, помещение или земельный участок государственный исполнитель запрашивает соответствующие местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о принадлежности указанного имущества должнику на праве собственности и его стоимость, а также запрашивает нотариальный орган, не находится это имущество под арестом.

Получив документальное подтверждение принадлежности должнику на праве собственности здания или иного недвижимого имущества, государственный исполнитель налагает на них арест путем описи и оценки по их стоимости на момент ареста и направляет нотариальному органу по месту нахождения имущества требование о регистрации данного факта. О наложении ареста на здание или иное недвижимое имущество, заложенное третьим лицам, государственный исполнитель уведомляет этих лиц.

В случае отсутствия документов, характеризующих объект недвижимости, в связи с чем его невозможно подготовить к реализации, такие документы изготавливаются в установленном порядке за счет средств взыскателя. Если взыскатель в 20-дневный срок со дня получения уведомления государственного исполнителя, а не авансирует расходы на изготовление документов, характеризующих объект недвижимости, арест с него снимается.

Реализация принадлежащих должнику здания и другого недвижимого имущества осуществляется в соответствии с законом путем продажи с публичных торгов.
Полнота нотариального защиты прав субъектов хозяйствования обеспечивается также их правом на обжалование выполненных нотариальных действий или отказе в их выполнении.

2. Административно — хозяйственная защита.
Административно — хозяйственная защита — защита прав, свобод и интересов субъектов хозяйственной деятельности в сфере публично — правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, других субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства , в том числе на выполнение делегированных полномочий.

Хозяйственное право, регулируя общественные отношения, обязательно взаимодействует с другими отраслями права, позволяет осуществлять надлежащий административный защиту нарушенных прав хозяйствующих субъектов в той или иной области. Так, по распоряжению уполномоченного органа государственного управления один субъект хозяйственной деятельности передает другому часть своего имущества. В данном случае орган управления властным методом регулирует имущественные отношения двух субъектов, то есть хозяйственное право регулирует законность этой сделки, а административное — предусматривает верховенство воли одной стороны над другой.

Виды административно — хозяйственного защиты:
— От посягательств на собственность (ст.ст. 47-51 КоАП Украины);
— При использовании природных ресурсов (ст.ст.52 -92 КоАП Украины);
— При организации производства, строительства и использования топливно — энергетических ресурсов (ст.ст.93 -148 КоАП Украины);
— От злоупотребления монопольным положением (ст. 166 — 1 — 166-4 КоАП Украины);
— При нарушении финансово — кредитных отношений (ст. 166 -5 — 166-6 КоАП Украины);
— При нарушении системы лицензионной деятельности (ст. 166 -12 КоАП Украины);
— При нарушении ценовой политики (ст. ст.156 КоАП Украины);
— При нарушении в области стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации (ст.ст. 167-172 КоАП Украины).

Согласно положениям ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины административно-хозяйственные санкции к субъектам хозяйствования могут применяться в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня нарушения этим субъектом закона.
То есть, административная защита прав субъектов хозяйствования предполагает принятие управленческих указаний по совершению в рамках административного законодательства определенных имущественных прав, не противоречащие деятельности упомянутых субъектов.

3. Претензионный порядок урегулирования споров.
Одним из условий защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования является соблюдение до судебного претензионного порядка урегулирования споров. Как правило, спор может быть передано на рассмотрение хозяйственного суда лишь после принятия сторонами мер непосредственного урегулирования конфликта.
Действующее законодательство требует от предприятий и организаций, чтобы они до подачи иска приняли меры по урегулированию хозяйственных споров с другой стороной.
До судебное урегулирование хозяйственных споров — это совокупность мероприятий, подлежащих осуществлению хозяйствующими субъектами, права которых нарушены, для непосредственного решения споров, возникших с предприятиями и организациями, которые нарушили имущественные права и интересы, до обращения с иском в хозяйственный суд. Значение до судебного урегулирования хозяйственных споров раскрывается через функции, которые выполняет эта стадия хозяйственного процесса. Во-первых, до судебное урегулирование призвано обеспечить как можно более быстрое восстановление нарушенных прав предприятий и организаций. Во-вторых, оно способствует выявлению и устранению причин и условий возникновения хозяйственных правонарушений. В-третьих, до судебное урегулирование способствует организации и повышению уровня заключения и исполнения хозяйственных договоров.

Исходя из содержания действующего законодательства можно выделить: общий порядок до судебного урегулирования хозяйственных споров (он регламентирован нормами ст. 5-11 Хозяйственного процессуального кодекса Украины) и специальный порядок до судебного урегулирования хозяйственных споров (определяется нормами других нормативных актов), который применяется для предъявления и рассмотрения претензионных заявлений в органы транспорта.

Учитывая, что порядок заключения хозяйственных договоров ранее уже были рассмотрены, схематически до судебное урегулирование разногласий, возникающих при заключении, изменении и расторжении договоров, можно изобразить следующим образом:
а) предприятие, получившее проект договора, при наличии возражений относительно его условий, составляет протокол разногласий и в двадцатидневный срок вместе с подписанным договором (с оговоркой) направляет его автору проекта договора. Предприятие, получившее протокол разногласий, обязано в течение 20 дней рассмотреть его, принять меры по урегулированию разногласий, а не урегулированные разногласия передать на рассмотрение хозяйственного суда;
б) предприятие, считает необходимым изменить или расторгнуть договор, направляет предложения об этом второй стороне договора. Сторона, получившая предложение, должна ответить на нее в двадцатидневный срок. До судебное урегулирование спора, возникшего вследствие нарушения прав и законных интересов предприятия, осуществляется путем предъявления предприятием, понесло убытки, претензии к предприятию-нарушителю. Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок со дня его получения.

Согласно требованиям ст. 222 Хозяйственного кодекса Украины в претензии должны обязательно указываться:
— Требования заявителя;
— Сумма претензии и ее расчет (если она касается денежной форме);
— Обстоятельства, на которых основаны требования;
— Доказательства, подтверждающие законность требований;
— Перечень документов, прилагаемых к претензии.

Претензия может быть отправлена ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также вручаться под расписку лично ответчику. Срок ее рассмотрения равняется 30 дням со дня получения, и результаты должны сообщаться заявителю в письменной форме. В случае отказа в удовлетворении претензионных требований, это должно мотивироваться.
О результатах рассмотрения претензии ее заявителю сообщается в письменной форме (так называемая ответ на претензию). Отправка ответа является обязательным независимо от того , удовлетворяются или нет требования заявителя. За нарушение сроков рассмотрения претензии установлена имущественная ответственность, которую может применить хозяйственный суд при принятии решения — взыскание в доход государственного бюджета с предприятия, организации, допустивших такое нарушение, штрафа в размере 2 % от суммы претензии, но не менее 5 размеров необлагаемых минимумов доходов граждан и не более 100 размеров необлагаемых минимумов доходов граждан.

Вместе с тем следует иметь в виду следующее:
— Дела по заявлению прокурора или его заместителя, Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений нарушаются хозяйственным судом независимо от принятия сторонами мер досудебного урегулирования споров (ст. 5 Хозяйственного процессуального кодекса Украины);
— Требования относительно до судебного урегулирования хозяйственных споров не распространяются на споры о признании договоров недействительными, споры о признании недействительными актов государственных и других органов, предприятий и организаций, не соответствующих законодательству и нарушающих права и интересы, которые охраняются законом, предприятий и организаций (далее — акты), споры о взыскании задолженности по опротестованным векселями, а также на споры об обращении взыскания на заложенное имущество;
— Правила о до судебном урегулировании споров не применяются в отношении производства по делам о банкротстве, поскольку оно регламентирует условия и процедуру признания юридических лиц банкротами, а не процесс решения споров.

Если в ответе из претензии организация не сообщает о перечислении, заявитель претензии вправе предъявить в банк поручения на списание в бесспорном порядке признанной должником суммы по начислению пени за превышение срока платежа.

4. Судебная защита прав субъектов хозяйствования.
Обращение субъектов в суд с иском о защите своих прав и законных интересов является на сегодня наиболее эффективной формой установления нарушенных прав. Преимущества судебной защиты очевидны, поскольку суд является независимым и подчиняется только закону.

Деятельность хозяйственного суда по рассмотрению хозяйственных дел и разрешения хозяйственных споров развивается в определенной последовательности и состоит из отдельных стадий , основной из которых является возбуждение дела.

Хозяйственный суд возбуждает дела по исковым заявлениям:
— Предприятий и организаций, которые обращаются в хозяйственный суд за защитой своих прав и охраняемых законом;
— Государственных и других органов, которые обращаются в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных законодательными актами Украины;
— Прокуроров и их заместителей, которые обращаются в хозяйственный суд в интересах государства. Если прокурор обращается в хозяйственный суд в интересах государства, в исковом заявлении должны быть указаны орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции в спорных отношениях.

Хозяйственный суд возбуждает дела о банкротстве по письменному заявлению любого из кредиторов, должника, органов государственной налоговой службы или государственной контрольно — ревизионной службы.

Исковое заявление подается в хозяйственный суд в письменной форме и подписывается руководителем предприятия, организации, государственного или другого органа, другим лицом, полномочия которого определены законодательством или учредительными документами, прокурором или его заместителем, гражданином — субъектом предпринимательской деятельности или его представителем. Истец (прокурор) обязан при подаче иска направить сторонам копии искового заявления и приложенных к нему документов, если этих документов у сторон нет. Содержание искового заявления и прилагаемые к ней, определенные в соответствии со ст. 54 и 57 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Из искового заявления, согласно ст. 45 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в хозяйственный суд уплачивается государственная пошлина, размеры которого установлены Законом Украины от 11 июля 1995 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты»:
— С исковых заявлений имущественного характера — 5 % цены иска, но не менее 0,25 не облагаемого минимума доходов граждан;
— С исковых заявлений не имущественного характера — 5 не облагаемых минимумов доходов граждан;
— По заявлениям в преддоговорных спорах — 6 тысяч рублей, если дело подлежит рассмотрению в Высшем хозяйственном суде Украины, и 5 тысяч рублей, если дело подлежит рассмотрению в других хозяйственных судах;
— С заявлений о проверке решений — 50 % ставки, подлежащей уплате при рассмотрении дела в первой инстанции, а по спорам имущественного характера — ставки, исчисленной исходя из суммы, оспаривается.
После принятия заявления суд не позднее 5 дней со дня ее поступления принимает решение о возбуждении производством дел, о чем соответствующим постановлением уведомляет истца и ответчика.

Наряду с этим, в соответствии со ст. 83 Хозяйственного процессуального кодекса Украины хозяйственный суд может:
— Признать недействительным предмет спора;
— Выходить за пределы исковых требований в целях защиты интересов истца или третьих лиц;
— Уменьшать размер неустойки, подлежащей взысканию с заинтересованной стороны;
— Взыскивать в доход бюджета со стороны, нарушившей сроки рассмотрения претензии, штраф;
— Взыскивать в доход бюджета штраф в размере 100 не облагаемых минимумов за уклонение от исполнения решений хозяйственного суда;
— Отсрочить исполнение решения.

Вопрос о принятии искового заявления решает судья. При этом при наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии права на иск (они указаны в ст. 62 Хозяйственного процессуального кодекса Украины ), судья отказывает в принятии искового заявления. Если заявитель (истец, прокурор) имеет право на подачу иска, но допустил нарушений в его реализации, т.е. не выполнил правил подачи искового заявления, судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему материалы без рассмотрения. Основания для возвращения содержатся в ст. 63 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*