Формы выхода проекта с инвестиционной программы предприятия

В систему оперативного управления инвестиционной программы предприятия входят меры не только по успешной реализации, но и о ее корректировке.

Каждый инвестор, который осуществляет реальное инвестирование в целях своего развития, должен стараться улучшать свою инвестиционную позицию путем объективной оценки эффективности инвестиционных проектов и своевременного реинвестирования капитала при наступлении неблагоприятных обстоятельств для осуществления отдельных проектов в их инвестиционной и постинвестиционных стадиях.

Необходимость корректировки инвестиционной программы предприятия диктуется в современных условиях, как минимум, двумя причинами. Первая из них связана с технологическим прогрессом, появлением на инвестиционном рынке более производительных инвестиционных товаров и более эффективных объектов вложения капитала. В этих условиях инвестор будет пытаться реконструировать свою инвестиционную программу за счет ротации отдельных инвестиционных проектов или товаров с целью повышения общей эффективности. Вторая причина связана с существенным снижением ожидаемой эффективности отдельных инвестиционных проектов в изменяющихся условиях внешней инвестиционной среды или факторов внутреннего развития предприятия. В таких случаях предприятие часто вынуждено принимать решение о «выходе” отдельных реальных проектов с инвестиционной программы.

Обоснование управленческих решений «выход” реальных проектов с инвестиционной программы является очень ответственным и трудным процессом. Повышенная ответственность принятия таких решений связана с тем, что они приводят во многих случаях к потере не только ожидаемого инвестиционного дохода но и части вложенного капитала. Сложность принятия таких решений заключается в том, что они должны базироваться на тщательном анализе не только текущей конъюнктуры инвестиционного рынка, но и на прогнозе ее дальнейшего развития, так как снижение эффективности отдельных составляющих элементов инвестиционной программы может носить временной характер.
Повышенная ответственность и сложность принятия управленческих решений, связанных с «выходом” отдельных проектов с инвестиционной программы , определяют высокие требования к уровню квалификации инвестиционных менеджеров, принимающих такие решения. На крупных предприятиях реального сектора экономики, осуществляющих инвестиционную деятельность в большом объеме, разрабатываются специальные модели принятия таких решений, а также процедуры их реализации.

Различают следующие этапы обоснования управленческих решений о „выход” реальных проектов с инвестиционной программы:
1. Оценка эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов предприятия — происходит в процессе мониторинга осуществления каждого из них, в процессе которого определяются показатели выполнения задач календарного плана капитального бюджета и других параметров. С учетом отклонений фактических показателей реализации проекта на инвестиционной стадии от предполагаемых просчитывается влияние отдельных негативных отклонений на конечные показатели эффективности и риска.
2. Установление причин, обусловивших снижение эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов предприятия — проводится, как правило, руководителями проектов и инвестиционными менеджерами (с привлечением в необходимых случаях независимых экспертов).

К числу основных из этих причин относятся:
1) значительное увеличение сроков строительства, что приводит к превышению инвестиционных расходов, появлению рисков негативного влияния факторов внешней среды, отдаления сроков получения прибыли;
2) существенный рост уровня цен на основные строительные материалы;
3) значительное рост стоимости выполнения строительно-монтажных работ;
4) ощутимый рост уровня конкуренции на рынке — это может произойти за счет появления новых отечественных производителей аналогичной продукции или ее импорта;
5) значительный рост ставки процента в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка — это вызывает негативные экономические последствия по тем инвестиционным проектам, в составе инвестиционных ресурсов которых привлеченные источники финансирования занимают высокий удельный вес;
6) недостаточно обоснованный подбор подрядчика (субподрядчика) для реализации проекта — строительный опыт, технология осуществления строительно-монтажных работ, используемых механизмов подрядчика (субподрядчика) могут не соответствовать особенностям реализации конкретного инвестиционного проекта;
7) жесткая система налогообложения может привести не только к снижению чистого инвестиционного дохода, но и до прекращения инвестиционной деятельности;

3. Формирование системы критериев выхода реальных проектов с инвестиционной программы предприятия.
Основным критерием для принятия такого решения должно быть ожидаемое значение чистого дохода или внутренней ставки доходности в переменных условиях реализации инвестиционного проекта.
Наряду с основными критериями может быть использована и система вспомогательных критериев принятия решения о выходе из программы. Это может быть:
— рост продолжительности инвестиционного цикла;
— увеличение длительности периода окупаемости инвестиций по проекту;
— снижение намеченного в бизнес-плане срока возможной эксплуатации;
— снижение имиджа компании.

4. Определение наиболее эффективных форм выхода реальных проектов с инвестиционной программы предприятия — осуществляется в том случае, если по проектам в силу негативного влияния вышеуказанных факторов следует ожидать дальнейшее существенное снижение их эффективности.
Основными из этих форм являются:
— отказ от реализации проекта до начала строительно-монтажных работ;
— продажа частично реализованного проекта в форме объекта незавершенного строительства;
— продажа инвестиционного объекта на стадии начала его эксплуатации;
— привлечение вспомогательного постороннего паевого капитала с минимизацией своей доли долевого участия в инвестировании;
— акционирование инвестиционного проекта с минимизацией своей доли акционерного капитала в нем;
— раздельный продажу основных видов активов инвестиционного проекта, что закрывается;
— инициированная предприятием процедура банкротства.

5. Разработка процедуры принятия и реализации управленческих решений, связанных с выходом реальных проектов с инвестиционной программы предприятия предусматривает:
— определение состава собственных и независимых экспертов, что принимают участие в подготовке соответствующего инвестиционного решения;
— определение состава высших менеджеров предприятия, уполномоченных принимать такие решения;
— определение последних сроков принятия таких решений при сниженной эффективности отдельных проектов;
— определение оптимальных форм реализации с позиций обеспечения максимизации ликвидационной стоимости инвестиционного проекта;
— выбор лучших сроков реализации таких решений.

Возможности и формы быстрого „выхода” проекта с инвестиционной программы предприятия должны рассматриваться еще на стадии разработки. В процессе выбора конкретных форм такого „выхода” следует исходить из экономических критериев и прежде всего — по минимизации потерь инвестированного капитала.

Таким образом, рассмотренные выше вопросы позволяют раскрыть суть темы «Управление инвестиционным проектом” и исследовать основные направления и проблемы такого управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*