Электронный телефонный аппарат

Электронным телефонным аппаратом принято называть телефонный аппарат(ТА), в котором использованы интегральные микросхемы. Электронные ТА меньше и легче, дешевле и долговечнее, предоставляют, кроме того, дополнительные сервисные возможности обусловлены вычислительными возможностями интегральных схем.

Интегральные схемы (от латинского integratio — объединение) изготавливаются в одном технологическом процессе как один законченный узел аппарата.

 

Электронный телефонный аппарат. Вид общий.

Рисунок 1 — Электронный телефонный аппарат. Вид общий.

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Рисунок 2 — Электронный телефонный аппарат. Схема электрическая функциональная.

Питание ТА осуществляется, как правило, только от телефонной линии. Включение выпрямителя на входе ТА обеспечивает возможность подключения его к линии в любой полярности. Стабилитрон после выпрямителя защищает схему Та от больших выбросов напряжения. ИС звонка всегда подключена к линии. ИС номеронабирателя, ее ключи и ИС разговорной схемы подключаются к линии переключателем S1.1 и S1.2 при поднятой трубке. BM — микрофон, BF — телефон.

Электронный звонок телефонного аппарата.

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Рисунок 3 — Интегральная схема электронного звонка. Схема электрическая функциональная.

Сигнал вызова с линии поступает в входной круг звонка. Резистор R1 служит для ограничения тока, конденсатор С1 отделяет полезный сигнал только переменного тока, затем выпрямляется для дальнейшего использования. Для того, чтобы изменения напряжения в линиях различной длины на влияли на работу звонка напряжение сигнала стабилизируется. Анти звонковая схема устраняет помехи в виде больших или маленьких импульсов напряжений. Как правило она состоит из стабилитрона в интегральной схеме и внешнего конденсатора. Генератор мелодий производит электрические колебания разных частот и амплитуд в последовательности, задаваемой схемой управления. Электрические колебания усиливаются и превращаются пьезоэлектрическим кристаллом в механические колебания воздуха, воспринимаемые как звук вызова.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Рисунок 4 — Электронный импульсный номеронабиратель. Схема электрическая функциональная.

Импульсный набор номера.

Клавиатура в зависимости от нажатой клавиши однозначно вырабатывает сигнал выбора колонки и выбора ленты, который превращается декодером клавиатуры в двоичный код для каждой нажать клавишу. Этот код заносится в ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) потому, что клавиши могут нажиматься с достаточно большой и разной скоростью. Схема управления в зависимости от заданных параметров набора импульсов выдает импульсы на выходные формирователи на транзисторных ключах. Один из формирователей блокирует разговорный схему на цикл работы номеронабирателя, чтобы не прослушивались импульсы набора в телефоне, второй разрывает линию со стабильной скоростью, которая задается стабильным кварцевым генератором, определенное количество раз, что соответствует набранному номеру.

В ОЗУ может храниться несколько-прежнему набранных номеров.
Двухцветный много частотный набор (англоязычное dual-tone multifrequency dialing, то есть DTMF, или Touch Tone) дает устранения неистинных срабатываний от импульсных помех и увеличения скорости передачи номера.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Рисунок 5 — Электронный тональный номеронабиратель. Схема электрическая функциональная.

Кварцевый генератор выдает сигнал со стабильной частотой (как правило 3,514 МГц). Задающий генератор, декодер клавиатуры и фильтры делят частоту так, что каждому нажатой клавиши однозначно соответствует две частоты: высшее (столбиковая) и ниже (ленточная). Сумматор объединяет сигналы.

1 2 3 697 Гц
4 5 6 770 Гц
7 8 9 852 Гц
* 0 # 941 Гц
1209 Гц 1336 Гц 1477 Гц

Например, цифре 4 соответствует сумма частот 1209 + 770 Гц. в одном импульсе переменного тока, а не четыре импульсы постоянного тока.

Мелодии вызова в линию поступает через усилитель разговорной схемы. При этом громкость звучания в телефоне блокируется полностью не для самоконтроля набора номера.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Рисунок 6 — Разговорная схема.

Работу разговорной схемы интегрального исполнения в широком диапазоне токов и напряжений линии обеспечивают интерфейс и стабилизатор напряжения. Основными элементами разговорной схемы являются операционные усилители, которые имеют большой коэффициент усиления и малую потребляемую мощность. Сигнал с микрофона BM через вход 2 подается на усилитель АМ для повышения уровня сигнала и далее на вход стабилизатора и через выход 14 в телефонную линию. Небольшая часть усиленного сигнала подается на усилитель местного эффекта АS, с выхода 4 которого в регуляторе местного эффекта РМЕ на резисторах состоит в противофазе с разговорным током линии на вход 7 усилителя AF телефона BF. Усилитель АК корректирует напряжение на микрофоне ВМ при изменении постоянного напряжения в линии, например, в зависимости от ее длины. Если включен тональный набор номера, то сигнал поступает с номеронабирателя на вход 16 усилителя AN и с выхода 15 непосредственно в линию. На вход 18 подается сигнал отключения прослушивания на цикл работы номеронабирателя.

Микропроцессор (МП) в ТА расширяет и предоставляет дополнительные возможности. Например: расширение памяти количества номеров, время разговора, время ожидания звонка, календарь, часы, автоматическое определение номера (АОН), учет звонков, информирование на дисплее, автоответчик и т. д.

Громкоговорящие ТА освобождают руки от необходимости содержания трубки, позволяют вести разговор с любого места комнаты и большему количеству людей принимать участие в разговоре. ИС громкоговорящих ТА имеют более чувствительны усилители и узлы устранения акустической обратной связи.

Микропроцессорные и громкоговорящие ТА питаются от отдельного источника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*