Этапы развития управления качеством в экономически развитых странах

Индивидуальный контроль действовал на производстве до конца 19 в. Каждый работник мог полностью контролировать качество результатов своего труда, обеспечивая качество изделия.

Начало 20 в. стал началом цехового контроля качества. Для этого этапа характерен распределение функций и ответственности за качество как между отдельными сотрудниками, так и цеховым руководителем или мастером.

Выделяют 6 основных этапов развития менеджмента качества:
1. Индивидуальный контроль качества.
2. Цеховой контроль качества.
3. Приемочный контроль качества.
4. Статистический контроль качества.
5. Комплексное управление качеством.
6. Обеспечение качества на базе стандартов ISO 9000.

Накануне Второй мировой войны развитие массового производства, рост промышленных предприятий, увеличения объемов произведенной продукции привели к отделению технического контроля от производственных операций. Он стал самостоятельным профессиональным видом деятельности. Появились самостоятельные службы технического контроля со штатными контроллерами во главе с начальником, который был подчинен руководителю предприятия.

Это стало началом этапа приемочного контроля качества (контроль качества при приемке продукции).
Новая организация работ по контролю обусловила постановку проблемы обеспечения качества производственных процессов.
Решение этой проблемы связано с 4-ым этапом статическим контролем качества, который базируется на теории вероятности и математической статистике. На практике это выразилось в использовании контрольных карт (карт) с пределами регулирования и перехода от сплошного к выборочному контролю.

На нач. 60-х гг. появились новые структуры служб технического контроля, ориентированные на рост объемов выпускаемой продукции и снижение затрат на качество при сохранении высокой энерго — и материалоемкости.

Технология контроля качества стала специализированной сферой деятельности, направленной на регулирование качества, анализ причин дефектов, разработка мероприятий по их устранению и проведение мероприятий профилактического характера.

С этой целью на предприятиях стали создавать специальные службы управления качеством, в состав которых вместе с отделом технического контроля включали группы, ответственные за:
— планирование и координацию работ всех подразделений предприятия в области качества;
— разработку нормативно-организационных документов по качеству;
— работу с поставщиками в области качества;
— анализ надежности изделий и причин их дефектов и отказов;
— разъяснение требований к качеству продукции;
— разработку специальных методов обеспечения качества;
— сбор и анализ информации о качестве продукции от потребителя.

Служба качества стала самостоятельным, независимым от других подразделений и подчинялась непосредственно высшему руководителю предприятия и была подотчетна только ему в своих действиях.
Служба качества комплектовалась квалифицированными специалистами по стандартизации, математической статистики, теории надежности и т.д. Создание служб качества позволило ликвидировать двойную ответственность лиц, отвечающих за изготовление продукции и оценки ее качества. Такое отношение к решению проблемы качества было охарактеризовано А. Фейгенбаум как комплексное управление качеством.

Переход от традиционного контроля качества к управлению качеством стал принципиально новым 5-ым этапом: вместо выявления дефектов продукции ставилась задача их предупреждения. При этом комплексное управление дополняло ранее используемые статистические инструменты контроля качества методами метрологии, сбора информации о качестве, мотивации труда, стандартизации, сертификации и т.д.

На базе общей методологии комплексного управления качеством в 1960-1970 гг. В разных странах с учетом их национальных и экономических условий были сформированы организационные подходы к управлению качеством на уровне фирмы. Самыми известными из них стали концепции TQC (Total Quality Control) — всеобщее управление качеством в США и CWQC (Company Wide Quality Control) — управление качеством в рамках фирмы в Японии.

Конец 1980-х ознаменовался появлением новой методологии обеспечения качества продукции на основе международных стандартов ISO 9000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*