Доменные имена в законодательстве

Доменные имена. Украинский законодатель достаточно оперативно отреагировал на новые условия, связанные с появлением цифровых технологий, и инициативы ВОИС в области охраны товарных знаков. Свидетельством этого стали изменения в Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», которые ввели охрану хорошо известных знаков и распространили охрану товарных знаков для обозначения в сети Интернет. Закон определил, что использованием знака также «применение его в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет, в том числе в доменных именах»


Закон дает такое определение доменного имени: «Доменное имя — имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете »
В электронной коммерции доменное имя выполняет может выполнять несколько функций: 1) средство индивидуализации, 2) средство связи владельца и пользователя, 3) маркетинговый инструмент, средство рекламы: товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара.В последнее время активно обсуждается вопрос о правовой природе доменных имен. Специалисты придерживаются разных, часто противоположных точек зрения. Одни считают, что доменные имена имеют свойства такого средства индивидуализации, как товарные знаки. В то же время, другие, определяя в доменном имени объект исключительных прав, отрицают какую-либо связь между ним и товарным знаком.Мы разделяем мнение, что «доменные имена относятся к объектам исключительного права интеллектуальной собственности». Вместе с тем доменное имя имеет специфические признаки, которые не позволяют отделять его с другими средствами индивидуализации, и должно быть выделен как самостоятельный субинститут права ИС.

Сейчас в зоне UA зарегистрировано более 700 тыс. Доменных имен. Каждые четыре минуты в украинском Интернете появляется новое доменное имя. По оценкам экспертов, ежегодные объемы этого рынка (регистрация и поддержание) составляют 20-25 млн. грн. Отсутствием правового регулирования в этой сфере, несовершенством «Правил домена UA» пользуются недобросовестные регистраторы. Киберсквоттеры, пользуясь бесконтрольностью, а также тем, что такая регистрация не требует больших финансовых затрат, регистрируют на себя значительное количество разнообразных доменных имен, выставляя их впоследствии на продажу или предлагая их владельцам известных знаков для товаров и услуг. Процессы против украинских киберсквоттеров уже рассматриваются Арбитражным центром Всемирной организации IB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*