Договоры о выполнении работ

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст.837 ХК).

Правовое регулирование подряда осуществляется Главой 61 ХК Украины, ЗУ «О защите прав потребителей» и правилами отдельных видов договора подряда.

Цель договора: изготовление, обработка, переработка, ремонт вещи или выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Юридические признаки договора: взаимный, консенсуальный и возмездный.

Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Для выполнения отдельных видов работ, установленных законом, подрядчик (субподрядчик) обязан получить специальное разрешение.

Для выполнения сложного комплекса работ, в частности в сфере капитального строительства, применяется принцип генерального подряда. Согласно ст.838 ХК Украины, подрядчик вправе, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы. В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком как генеральный подрядчик, а перед субподрядчиком — как заказчик. Генеральный подрядчик отвечает перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, а перед заказчиком — за нарушение субподрядчиком своей обязанности. При этом заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не установлено договором или законом.

Существенным условием договора является условие о предмете. Из содержания ст.837 ХК Украины следует, что предметом договора подряда является как сама работа (изготовление, обработка, переработка, ремонт вещи или выполнения другой работы), так и ее результат. Поэтому важнейшей характеристикой предмета является качество.

Требования к качеству работы установлены в ст.857 ХК Украины: а) работа, выполненная подрядчиком, должна соответствовать условиям договора подряда, а в случае их отсутствия или неполноты — требованиям, обычно предъявляемым к работе соответствующего характера, б) выполнена работа должна соответствовать качеству, определенной в договоре подряда, или требованиям, которые обычно относятся, на момент передачи ее заказчику, в) результат работы в пределах разумного срока должен быть пригодным для использования в соответствии с договором подряда или для обычного использования работы такого характера.

В договоре подряда могут устанавливаться сроки выполнения работы или ее отдельных этапов. Если в договоре не установлены сроки выполнения работы, подрядчик обязан выполнить работу, а заказчик имеет право требовать ее выполнения в разумные сроки, в соответствии с сутью обязательства, характера и объемов работы и обычаев делового оборота.

Законом или договором подряда на результата работы может предусматриваться гарантийный срок, течение которого начинается с момента, когда выполненная работа была принята или должна быть принята заказчиком, если иное не установлено договором подряда.

В договоре подряда может определяться цена работы или способы ее определения. Если в договоре подряда не установлена цена работы или способы ее определения, цена устанавливается по решению суда на основе цен, которые обычно применяются за аналогичные работы с учетом необходимых расходов, определенных сторонами. При этом, цена работы в договоре подряда включает возмещение расходов подрядчика и плату за выполненную им работу. Кроме того, цена в договоре подряда может быть определена в смете, состоящий подрядчиком и вступает в силу, а также становится частью договора подряда с момента подтверждения его заказчиком. Смета на выполнение работ может быть приблизительной или твердой (ст.844 ХК Украины).

Форма договора: письменная.

Содержание договора подряда составляет совокупность прав и обязанностей подрядчика и заказчика. Частности соответствующем обязанности одной стороны корреспондирует соответствующее право другого и наоборот.

Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и передача ему результата выполненной работы.

Подрядчик имеет право не начинать работу, а начатую работу остановить, если заказчик не предоставил материала, оборудование или вещь, подлежащая переработке, и этим создал невозможность выполнения договора подрядчиком (ст.851 ХК Украины).

Законодатель устанавливает сокращенный срок исковой давности по иску заказчика к требованиям относительно ненадлежащего качества работы в 1 год. А в отношении зданий и сооружений — 3 года со дня принятия работы заказчиком (ст.863 ХК Украины).

Если договором подряда или законом установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока, течение исковой давности начинается со дня заявления о недостатках. А если согласно договору подряда работу было принято заказчиком частями, то течение исковой давности начинается со дня принятия работы в целом.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок объект или выполнить другие строительные работы в соответствии с проектно — сметной документации, а заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку (фронт работ), передать утвержденную проектно — сметную документацию, принять объект или законченные строительные работы и оплатить их (ст.277 ХК Украины).

Юридические признаки договора: взаимный, консенсуальный и возмездный. Основной сферой его применения является предпринимательская деятельность.

Сторонами договора выступают: при взаимных договорах — заказчик и подрядчик, а в многосторонних — кроме заказчика и подрядчика, могут быть другие исполнители заказ (проектные организации, поставщики оборудования, банки, субподрядчики и др.).

Существенными условиями договора являются условия о предмете, срок и цену.

Особенности договора строительного подряда:

— работы по данному договору проводятся по месту нахождения объекта (предмета труда);

— специфический предмет договора и его субъектный состав;

— продолжительность договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, их сотрудничество по надлежащему выполнению договорных обязательств;

— широкое применение системы генерального подряда;

— наличие системы специальных нормативных актов, регулирующих отношения строительного подряда.

Форма договора: письменная.

Содержание договора составляет совокупность прав и обязанностей сторон. При этом соответствующем обязанности одной стороны корреспондируется соответствующее право другого и наоборот.

Передача работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. В случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается второй стороной. Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа второй стороны от подписания акта признаны судом обоснованными. Кроме того, принятие работ может осуществляться после предварительного испытания, если это предусмотрено договором строительного подряда либо вытекает из характера работ. В этом случае принятие работ может осуществляться только в случае положительного результата предварительного испытания.

Заказчик имеет право отказаться от принятия работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования объекта для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком, заказчиком или третьим лицом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*