Договоры о передаче имущества в собственность

Хозяйственно — торговая деятельность определяется хозяйственными договорами поставки, контрактации сельскохозяйственной продукции, энергоснабжения, купли-продажи, аренды, мены (бартера), лизинга и другими договорами.

К ним относятся договоры:

— купли-продажи;

— поставки;

— контрактации сельскохозяйственной продукции;

— энергоснабжения;

— мены (бартера)

— дарения;

Договор купли-продажи: понятие и виды.

Обязательства, возникающие на основании договора купли — продажи регулируются гражданским законодательством Украины.

По договору купли — продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Предмет договора купли-продажи:

— товар, у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем;

— имущественные права;

— право требования, если требование не имеет личного характера.

Форма: договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Существенными условиями договора купли-продажи является предмет и цена договора. Стороны вправе установить для своих взаимных обязательств и другие существенные условия.

Договор купли продажи является возмездным, консенсульним (считается заключенным когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям), двусторонним (обе стороны имеют как права, так и обязанности).

Разновидностью договора купли — продаже является договор розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товар, который обычно предназначается для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять товар и оплатить.

Договор розничной купли-продажи является публичным. Также в систему договоров купли-продажи относят договор найма-продажи. По договору найма-продажи до перехода к покупателю права собственности на переданный ему продавцом товар покупатель является нанимателем (арендатором) этого товара. Покупатель становится собственником товара, переданного ему по договору найма-продажи, с момента оплаты товара, если иное не установлено договором.

Договор поставки.

Договор поставки регулируется ХК Украины, который определяет общие принципы заключения, изменения и прекращения указанного договора, а специальное регулирование проводится на уровне ХК Украины.

По договору поставки одна сторона — поставщик обязуется передать (поставить) в обусловленные сроки второй стороне — покупателю товар (товары), а покупатель обязуется принять указанный товар (товары) и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор поставки заключается на усмотрение сторон или соответственно государственному заказу.

Предметом поставки являются определенные родовыми признаками продукция, изделия с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях, документации к образцам (эталонов), прейскурантах или товароведных справочниках. Предметом поставки могут быть также продукция, изделия, определенные индивидуальными признаками.

Общее количество товаров, подлежащих поставке, их частичное соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам определяются спецификацией по согласию сторон, если иное не предусмотрено законом.

Сроки и порядок поставки — договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на другой срок, определенный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определен, он считается заключенным на один год.

Качество поставляемых товаров — должна соответствовать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, устанавливающей требования к их качеству, или образцам (эталонам), если стороны не определят в договоре более высокие требования к качеству товаров.

Комплектность поставляемых — товары должны поставляться комплектно в соответствии с требованиями стандартов, технических условий или прейскурантов. Договором может быть предусмотрена поставка с дополнительными к комплекту изделиями (частями) или без отдельных, не нужных покупателю изделий (частей), входящих в комплект.

Договор контрактации

Государственная закупка сельскохозяйственной продукции осуществляется по договорам контрактации, которые заключаются на основе государственных заказов на поставку государству сельскохозяйственной продукции.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (далее — производитель ) обязуется передать заготовительный (закупочному) или перерабатывающему предприятию или организации (далее — контракта) произведенную им продукцию в сроки, количестве, ассортименте, предусмотренных договором, а контракт обязуется содействовать производителю в производстве указанной продукции, принять и оплатить ее.

В договорах контрактации должны предусматриваться:

— виды продукции (ассортимент), номер государственного стандарта или технических условий, предельно допустимое содержание в продукции вредных веществ;

— количество продукции, контракт принимает непосредственно у производителя;

— цена за единицу, общая сумма договора, порядок и условия доставки, сроки сдачи — приемки продукции;

— обязанности контракта по оказанию помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия;

— взаимная имущественная ответственность сторон в случае невыполнения ими условий договора;

— другие условия, предусмотренные Типичным договором контрактации сельскохозяйственной продукции, утвержденным в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Энергоснабжение (ст.275 -278 ХК)

По договору энергоснабжения энергоснабжающее предприятие (энергопоставщик) отпускает электрическую энергию, пар, горячую и перегретую воду (далее — энергию) потребителю (абоненту), который обязан оплатить принятую энергию и придерживаться предусмотренного договором режима ее использования, а также обеспечить безопасную эксплуатацию энергетического оборудования используемого им.

Предметом договора энергоснабжения являются отдельные виды энергии с наименованием, предусмотренным в государственных стандартах или технических условиях.

Общее количество энергии, которая отпускается, определяется по согласованию сторон. В случае если энергия выделяется в счет заказа на государственные нужды (лимита), энергопоставщик не имеет права уменьшать абоненту этот лимит без его согласия.

Показатели качества энергии согласовываются сторонами на основании государственных стандартов или технических условий путем согласования перечня (величины) показателей, поддержание которых является обязанностью для сторон договора.

Сроки поставки энергии устанавливаются сторонами в договоре выходя, как правило, из необходимости обеспечения ее ритмичного и бесперебойного поступления абоненту. Основным учетным периодом энергоснабжения является декада, с корректировкой объемов в течение суток. Стороны могут согласовывать снабжение энергии на протяжении суток по часам, а также время и продолжительность максимальных и минимальных нагрузок.

Количество энергии, недополученной в предыдущие периоды по вине энергопоставщика, подлежит пополнению по требованию абонента. Если энергия не выбрана абонентом или недополучено им для обогрева в связи с благоприятными погодными условиями, пополнение недополученной энергии осуществляется по согласованию сторон.

Договор мены. Бартерный договор: понятие и особенности.

По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара , который он передает в обмен , и покупателем товара , который он получает взамен. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, которая обменивается на товар меньшей стоимости.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств относительно передачи имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом. Договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги).

К договору мены применяются общие положения о купле- продаже, положения о договоре поставки, договор контрактации или других договорах, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства.

Договор дарения.

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Предмет: подарком могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи.

Даром могут быть имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

Форма: договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно.

Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы этот договор является ничтожным.

Договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность, заключается в письменной форме. Передача такой вещи по устному договору является правомерной, если суд не установит, что одаряемый завладел ею незаконно.

Договор дарения валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Сторонами в договоре дарения могут быть физические лица, юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальная община.

Родители (усыновители), опекуны не имеют права дарить имущество детей, подопечных.

Предпринимательские общества могут заключать договор дарения между собой, если право осуществлять дарение прямо установлено учредительным документом дарителя. Это положение не распространяется на право юридического лица заключать договор пожертвования. Договор дарения от имени дарителя может заключить его представитель. Разновидностью договора дарения является договор пожертвования. Пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели. Договор о пожертвовании является заключенным с момента принятия пожертвования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*