Договоры о передаче имущества в пользование

По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

В пользование по договору аренды передается индивидуально определенное имущество производственно — технического назначения (или целостный имущественный комплекс), не теряет в процессе использования своего потребительского качества.

Объектом аренды могут быть:

— государственные и коммунальные предприятия или их структурные подразделения как целостные имущественные комплексы, то есть хозяйственные объекты с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), отделенным земельным участком, на котором размещен объект, и автономными инженерными коммуникациями и системой энергоснабжения;

— недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения);

— другое отдельное индивидуально определенное имущество производственно — технического назначения, принадлежащее субъектам хозяйствования.

Существенными условиями договора аренды являются:

— объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации);

— срок, на который заключается договор аренды;

— арендная плата с учетом ее индексации;

— порядок использования амортизационных отчислений;

— восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

Срок договора аренды определяется по согласованию сторон. В случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды в течение одного месяца после окончания срока действия договора он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

Арендодателями относительно государственного и коммунального имущества являются:

— фонд государственного имущества Украины, его региональные отделения — относительно целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений и недвижимого имущества, являющегося государственной собственностью, а также другого имущества в случаях, предусмотренных законом;

— органы, уполномоченные ВР АРК или местными советами управлять имуществом, — соответственно относительно имущества, принадлежащего АРК или в коммунальной собственности;

— государственные (коммунальные) предприятия — относительно отдельного индивидуально определенного имущества.

Арендатор имеет право передать отдельные объекты аренды в субаренду, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Передача в субаренду целостных имущественных комплексов не допускается. Односторонний отказ от договора аренды не допускается.

Договор аренды прекращается в случае:

— окончания срока, на который он был заключен;

— выкупа (приватизации) объекта аренды;

— ликвидации предприятия — арендатора;

— гибели (уничтожения) объекта аренды.

По договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями (косвенный лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи) (ст.806 ХК Украины).

Юридические признаки договора: взаимный, реальный (консенсуальный), возмездный.

Договор лизинга может заключаться как в форме многостороннего соглашения при участии лизингодателя, лизингополучателя, продавца объекта лизинга, так и в форме двустороннего соглашения между лизингодателем и лизингополучателем. Так, лизингодателем является субъект предпринимательской деятельности, в том числе банковское или не банковское финансовое учреждение, который передает в пользование объекты лизинга по договору лизинга, лизингополучателем — субъект предпринимательской деятельности, который получает в пользование объекты лизинга по договору лизинга, а продавцом лизингового имущества — субъект предпринимательской деятельности, производит имущество (машины, оборудование и т.п.) или продает собственное имущество, являющееся объектом лизинга.

Существенными условиями договора являются условия о предмете, срок и плату. Так, предметом договора лизинга может быть непотребляемые вещь, определенная индивидуальными признаками, отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам. То есть, предметом является вещь для осуществления предпринимательской деятельности. При этом, не могут быть предметом договора лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также другие вещи, установленные законом.

Сроки и плата по договору лизинга (лизинговые платежи) определяются по договоренности сторон. ХК Украины различает прямое и косвенное лизинг. А в ЗУ «О лизинге» законодатель к видам лизинга относит финансовый и оперативный, а к формам — обратный, паевой и международный.

В ст.808 ХК Украины устанавливает ответственность продавца (поставщика) предмета договора лизинга. Так, если в соответствии с договором непрямого лизинга выбор продавца (поставщика) предмета договора лизинга был осуществлен лизингополучателем, то продавец (поставщик) несет ответственность перед лизингополучателем за нарушение обязательства по качеству, комплектности, исправности предмета договора лизинга, его доставки, замены, безвозмездного устранения недостатков, монтажа и запуска в эксплуатацию и т.п. . Если выбор продавца (поставщика) предмета договора лизинга был осуществлен лизингодателем, то продавец (поставщик) и лизингодатель несут перед лизингополучателем солидарную ответственность по обязательству относительно продажи (поставки) предмета договора лизинга.

Риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета договора лизинга несет лизингополучатель, если иное не установлено договором или законом. Если лизингодатель или продавец (поставщик) просрочили передачи предмета договора лизинга лизингополучателю или лизингополучатель просрочил возврат предмета договора лизинга лизингодателю, то риск случайной гибели или случайного повреждения несет сторона просрочила (ст.809 ХК Украины).

Концессия — ХК ( гл.40), Закон «О концессиях» от 16.07.99 — это предоставление с целью удовлетворения общественных потребностей уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления на основании концессионного договора на платной и срочной основе отечественным или иностранным субъектам хозяйствования (концессионерам) права на создание (строительство) и / или управление (эксплуатацию) объектом концессии при условии взятия концессионером на себя соответствующих обязательств, имущественной ответственности и предпринимательского риска.

Концессионная деятельность осуществляется на основе концессионных договоров, заключаемых в соответствии с законодательством Украины с концессионерами, в том числе иностранными инвесторами, КМУ или уполномоченным им органом государственной власти, или определенными законом органами местного самоуправления.

Срок действия концессионного договора устанавливается сторонами договора в зависимости от характера и условий концессии. Этот срок не может быть меньше десяти лет и большим пятидесяти лет.

Прекращение деятельности государственного или коммунального предприятия, имущество которого передается в концессию, осуществляется путем ликвидации данного предприятия, с прекращением права хозяйственного ведения на имущество, закрепленное за этим государственным или коммунальным предприятием.

Условиями концессионного договора должно предполагаться максимальное использование в концессионной деятельности работы граждан Украины, в том числе уволенных в связи с ликвидацией государственного или коммунального предприятия, имущество которого передан в концессию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*