Дефицит и профицит платежного баланса, его влияние на валютный курс национальной денежной единицы

Одной из главных задач составления платежного баланса является измерение его сальдо. Это важная аналитическая проблема, которая охватывает широкий круг вопросов — от точности (достоверности) данных о отдельные международные соглашения к структуры построения таблиц. Общепринятый метод определения дефицита или актива платежного баланса — это его разделение на основные и балансовые статьи.

Сальдо основных статей называется сальдо платежного баланса. В зависимости от того положительная или отрицательная величина, платежный баланс характеризуется как активный или пассивный (дефицитный). Сальдо платежного баланса является важным показателем. Его величина входит в определение валового национального продукта и национального дохода; влияет на состояние валюты; на выбор средств, внешней и внутренней экономической политики. Показатель сальдо платежного баланса является структурным. Размер его, в первую очередь, зависит от выбора статей, результат которых он представляет.

Дефицит или актив внешней торговли отражает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках, слабость или силу ее экономики и может послужить причиной серьезных экономических мер.

Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса по конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера его связей с партнерами и общей экономической политики.

Так, для стран, которые отстают от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс нужен как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса. Для промышленно развитых стран активное сальдо используется для создания второй экономики за рубежом.

Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости международных позиций страны. Это характерно для развивающихся стран и большинства пост социалистических стран, где остро ощущается нехватка валютных поступлений. Для промышленно развитых стран этот показатель может иметь совсем другое значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971г.) Объясняется активным продвижением на их рынки международных конкурентов по производству товаров повышенной сложности (Западная Европа, Япония, новые индустриальные страны).

Долгосрочное пассивное сальдо платежного баланса приводит к тому, что для покрытия дефицита иностранной валюты нужно использовать официальные резервы, уменьшая их объемы. Эти резервы не безграничны. Поэтому страна, чтобы исправить ситуацию, вынуждена идти на введение различных протекционистских мер для сдерживания импорта и увеличение экспорта. Следствием дефицита платежного баланса может стать изменение курсовой стоимости национальной валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*