Цветовые ассоциации в рекламе

Психофизиологический механизм восприятия цвета явление очень сложное, а законы цветовых гармоний относительные. В разные исторические эпохи у разных народов красивыми считались совершенно разные гармоничные сочетания цветов, от зеленовато-коричневого в древних этрусков к сочетание красно-черного у племен майя и ацтеков.

Цвет, собственно говоря, это свойство предметов вызвать то или иное зрительное ощущение в зависимости от спектрального состава отраженного или излучаемого ими света.
Подобно запахов или звуков сочетание цветов, независимо от нашего желания, руководит подсознанием. Цвет может вызвать беспокойство или покой, поднесения или потрясения, он может вызывать приятные ощущения, а иногда — сразу. Как только выяснилось, что цвет глубоко и серьезно влияет на выбор продуктов, психологи взялись за изучение феномена с нацеливанием на рекламно-предпринимательскую сферу. Результаты их исследований, подтвержденные экспериментами и многократными тестированиями контрольных групп, призваны помочь производителям товаров, дизайнерам, рекламистам, бренд-менеджерам сделать правильный выбор: каждый конкретный продукт «одевать» в тот или иной цвет учитывая максимальную выгоду и эффективность.

Есть целая научная отрасль, которая называется синэстезия, она изучает психологическое соотношение цвета, звука, формы, тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений. Художники и писатели как натуры более тонко чувствуют, давно обратили внимание на это соотношение.

В середине XX в. синэстезия серьезно интересовались и психологи. Они доказали, что синестезия — это сумма психологических установок, которые присущи любому человеку, но в большинстве случаев это касается области подсознания. Поэтому восприятие цвета через звук или вкус — явление типичное, а вот умение пользоваться этими знаниями фактически означает возможность влиять на сознание потребителей.

Дизайнер обязан изучать и знать законы восприятия цвета. Ведь это он назначает цвет всем, что люди ежедневно видят: стенам домов и наружной рекламе, интерьерам и мебели, книгам и плакатам, одежды и обуви — всем пространства, в котором они живут. Это пространство и так часто «ласкает» чувство негармоничными звуками, неаппетитными запахами. Если же еще и глаз потребителя часто «натыкается» на унылую серость там, где требуется буйство красок, или на пестроту, что режет, в таких местах, где требуется лаконичный спокойствие, возникает дисгармония.

Вот функциональная палитра цветов за их влиянием на человека, она достаточно условна, но дает образец представления о культуре цвета.
КРАСНЫЙ теплый, энергичный, привлекательный, веселый, любовный, аппетитный, сильный.
СИНИЙ сладкий, холодный, спокойный, тихий.
ФИОЛЕТОВЫЙ своевольный, экстравагантный, тяжелый, манящий.
ЖЕЛТЫЙ возбуждающий, теплый, нежный, близок.
ЗЕЛЕНЫЙ. Этот цвет холодный, кислый, натуральный, естественный.
КОРИЧНЕВЫЙ сладкий, земляной, комфортный, традиционный.
Все цвета делятся на хроматические и ахроматические. Так называемые хроматические — это цвета спектра. К ахроматическим принадлежат черный, белый и все оттенки серого. Черный цвет появляется при механическом смешении всех спектральных, а белый — при оптическом.
ЧЕРНЫЙ — концентрированный, густой, тяжелый, благородный, глухой, хотя может быть и ярким в сочетаниях.
БЕЛЫЙ чистый, светоносный, легкий, холодный.

По классификации цветов по их психологическим воздействием на человека становится понятной вся важность маркетинговых исследований в этой области. Специалисты с производства товаров, их оформления и упаковки, а также рекламирования, сопровождающий реализацию этих товаров, должны учитывать индивидуальное восприятие цвета различными группами населения. Статистика свидетельствует, что цвет по-разному влияет на разные по возрасту, полу, социальному положению, месту жительства и даже за привычками группы потребителей.

В крупных городах и мегаполисах восприятие цвета совсем другое, чем в селах или райцентрах.
Как уже отмечалось, цвет и вкус неразрывно связаны в сознании и подсознании человека. То, что человек видит, пьет и ест, имеет еще и радовать взгляд. Благородный цвет продукта подчеркивает благородство вкуса.

Вкус и цвет — не только богатые метафоры: «хороший вкус», «цвет нации». Они — предтеча всех тех разнообразных ощущений, что создает жизнь. И должна, без всякого сомнения, создавать реклама.

Следовательно, роль рекламы в современности такова, что можно утверждать: рекламный дизайн формирует окружающий мир — пространство улиц и интерьеры помещений, страницы книг и журналов. Реклама формирует телевидение, транспорт, товары и многое другое. Комфортность жизни в этих условиях зависит от тех, кто создает рекламу, от ее дизайнеров. Хочется надеяться, что они понимают свою ответственность и стараются творить действительность, которая радует чувства.

Дизайн в рекламе, как уже было сказано, — это коммуникация. То есть общение. Значит, заказывая рекламу своего товара или услуг, для оценки ее предполагаемой эффективности можно пользоваться общепринятыми законами общения. Например, вести разговор в русле интересов собеседника — в отношении рекламы это значит, что она не кричит: «Мы уже 10 лет на рынке» или «Товар «№ 1 в Европе». Если реклама относится к потребителю с искренним уважением, если она ему «улыбается» своим дизайном, не загадывает ему удивительных загадок и не выглядит это верх невежества — значит, она удалась.

По классификации цветов по их психологическим воздействием на человека становится понятной вся важность маркетинговых исследований в этой области. Специалисты с производства товаров, их оформления и упаковки, а также рекламирования, сопровождающий реализацию товаров, должны учитывать индивидуальное восприятие цвета различными группами населения. Статистика свидетельствует, что цвет по-разному влияет на разные по возрасту, полу, социальному положению, месту жительства и даже за привычками группы потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*