Бреттонвудская валютная система

Бреттон-Вудская валютная система (возникла в конце Второй мировой войны в 1944 г. и просуществовала до 1971 г.).

Оформлена на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США), где был создан Международный валютный фонд и принят его Устав.

Формы использования золота как основы мировой валютной системы:
— сохранены золотые паритеты валют, в МВФ введена их фиксация;
— золото — международное платежное и резервное средство;
— доллар приравнен к золоту, чтобы закрепить за ним статус главной резервной валюты;
— для этого же казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене, установленной в 1934 г., исходя из золотого содержания своей валюты (35 долларов за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г).
Установлен режим фиксированных валютных курсов: рыночный курс валют мог отклоняться от паритета в узких пределах (минус 1 % по Уставу МВФ или минус 0,75 % по Европейской валютной соглашением).

Впервые в истории созданы международные валютно-кредитные организации: МВФ и МБРР.
Американский доллар был признан основной резервной валютой. Курс других валют фиксировался по отношению к доллару США. Но в начале 70-х годов потребность в американских долларах со стороны мировой торговли начала расти быстрее, чем золотой запас США. Рост международной торговли означал повышение потребности в «международных деньгах”. Поскольку этими деньгами был американский доллар, было ясно, что количество долларов, доступных мировой экономике, должна быть больше. Парадокс Триффина заключается в том, что для роста имеющихся в мире кассовых остатков в долларах платежный баланс США должен стать дефицитным. В конце концов, официальные пассивы США должны превысить золотой запас страны. Так и случилось в 1964 р. Но как тогда могут ли США гарантировать золотую ценность доллара — основы Бреттон-Вудской системы?

Проблема Триффина ставит более глубокий вопрос: каким должен быть мировой валютный стандарт? Драгоценные металлы не совсем подходят, потому что их предложение колеблется вне связи с мировыми финансовыми потребностями. В то же время ни одна отдельно взятая страна не может обеспечить денежные резервы мирового масштаба. Если такая валюта обеспечена золотом, неуспех мероприятия обеспечен, поскольку невозможно иметь золотые резервы, которые удовлетворяют потребности мировой торговли, расширяется, и спрос на международные резервы. Если же валюта не обеспечена золотом, такой поворот событий будет означать для этой страны неожиданное обретение права, что другие страны считают нежелательным. Одним из возможных решений было бы создание международной организации, которая выпускает международные деньги; именно этот вариант был предложен Кейнсом на Бреттон-Вудской конференции. Альтернативное решение — полное отмены золотого обеспечения — были приняты de facto. Обмен доллара США на золото становился все более проблематичным. Поэтому в 1971 г. США официально объявили о его прекращении. Это событие по сути ознаменовала окончание Бреттон-Вудской валютной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*