Беременность при сахарном диабете

Любые хронические заболевания всегда представляют определенную угрозу возникновения разнообразных нежелательных последствий во время беременности, как для матери, так и для будущего ребенка. Сахарный диабет во время беременности относится к группе наиболее опасных хронических заболеваний для беременных.
До широкого внедрения инсулина в клиническую практику беременность у женщин, страдающих диабетом, была редким явлением и конечно сопровождалась высокой материнской (до 44%) и детской (до 60%) смертностью.

Что может быть:


1. При сахарном диабете возрастает опасность возникновения спонтанных выкидышей, врожденных пороков развития у плода, прогрессирование сосудистых осложнений у беременной, диабетического кетоацидоза, тяжелых гипогликемий, развития диабетической фетопатии, гестоза второй половины беременности, инфекции мочеполовых путей, многоводие, родоразрешения путем операции кесарева сечения, преждевременных родов.

2. Для лечения беременных используют только высокоочищенные человеческие инсулины. Если вы использовали сахароснижающие таблетки, или получали другие инсулины, то в период планирования и во время беременности нужно перейти на инъекции человеческого инсулина. Сахароснижающие таблетки крайне негативно влияют на развитие ребенка.
3. Относительно планирования и вынашивания беременности при диабете, есть относительные и абсолютные противопоказания. К относительным относятся: отсутствие определенного уровня компенсации; неумение осуществлять самоконтроль; уровень гликозилированного гемоглобина более 10%; наличие диабетического кетоацидоза (появление ацетона в моче) в раннем периоде беременности. К абсолютным противопоказаниям относятся: тяжелое диабетическое поражение почек с выделением белка с мочой и с повышением артериального давления; тяжелые поражения сетчатки глаза; прекома (запятая) в первом триместре беременности; тяжелая ишемическая болезнь сердца (стенокардия); наличие сахарного диабета у обоих будущих родителей; при сочетании сахарного диабета с резус-сенсибилизацией или туберкулезом легких; при наличии в анамнезе случаев мертворождения или пороков развития у плода.
4. Ваша потребность в инсулине может уменьшиться на протяжении первого триместра беременности. Это происходит потому, что ребенок использует глюкозу матери. Надо быть внимательным и не допускать гипогликемий. Этого можно достичь, если есть часто и по чуть-чуть, съедать перед сном второй ужин, постоянно иметь при себе сахар, уметь правильно измерять дозы инсулина. С третьего триместра беременности потребность в инсулине будет расти. Плацента в настоящее время производит гормоны, которые, в организме матери вызывают увеличение уровня сахара в крови и препятствуют действию инсулина. После завершения беременности доза снова уменьшается и возвращается к той, что была до беременности.
5. Риск того, что Ваш малыш будет больной сахарным диабетом, достаточно низкий. Если у Вас инсулиннезависимый тип сахарного диабета, то в 30% случаев, ваш малыш может унаследовать предрасположенность к заболеванию этим типом диабета. Но, фактически, это заболевание возникает в зрелом возрасте (чаще после 40 лет), при лишнем весе тела. То есть, при наличии у родителей диабета 2 типа, необходимо следить за весом тела и не допускать его увеличения после 40 лет. В таком случае болезнь не возникнет, даже при наследственной предрасположенности к нему.
6. Если у Вас инсулино зависимый сахарный диабет, то наследственность есть еще меньшим фактором. Для того, чтобы заболеть, малыш должен получить два гена, которые приводят к сахарного диабета от обоих родителей. Но даже в том случае, когда родители вдвоем болеют, риск его возникновения у малыша составляет 25-40%. Если диабетом болеет только отец, то риск его развития у ребенка 4-5%. Когда больной только мать, то риск составляет только 2%. Это связано с особенностями взаимодействия иммунитета матери и ребенка.
Итог. Поэтому, можно уверенно сказать, что хорошо контролируемый сахарный диабет у матери, имеет крайне малое влияние на будущего ребенка. При условии, что строгий контроль за сахарным диабетом у матери должен начинаться, не менее чем за полгода до наступления беременности. И беременность была запланированной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*