Как работает автоответчик, схема электрическая функциональная

Автоответчик это устройство, автоматически: определяет наличие сигнала вызова в линии; подключает телефонный аппарат(ТА) к линии; воспроизводит отзыв на вызов; записывает ответ собеседника; определяет окончания связи и отключает ТА от линии; информирует про прошлые соединения.


%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Рисунок 1 — Автоответчик.Вид общий.
Сигнал вызова через схему защиты поступает на привычную схему звонка — подобную тем, которые используются в электронных телефонах, — и на детектор вызова. В нем аналоговый сигнал преобразуется в логический уровень, который может быть воспринят и обработан микропроцессором (МП), который сравнивает количество импульсов вызова, поступивших с тем, что заранее установленное переключателем выбора количества звонков, как правило, два или четыре, и производит команду включения реле захвата линии, контактами которого разговорная схема автоответчика соединяется с телефонной линией. Реле захвата линии выполняет роль управляемого микропроцессором переключателя поднятой трубки. После подключения разговорной схемы к линии начинает протекать ток. Телефонная станция считает ответ на вызов и соединяет автоответчик с абонентом.
Как и в обычных телефонах, разговорная схема автоответчика (почти всегда выполнена в виде интегральной схемы, то есть ИС) используется для преобразования сигнала, поступающего по двопроволочный телефонной линии, в два сигнала, передаваемые по четырем проводам (два провода для передатчика, два провода для приемника). Голос абонента усиливается и воспроизводится проигрывателем автоответчика.
Если вы находитесь дома, этот громкоговоритель позволяет слышать абонента, не отвечая на звонок — эта операция называется прослушиванием вызова. Разговорная схема подключена к усилителю записи-воспроизведения, поэтому магнитофон может воспроизвести заранее записанное или записать поступающие с линии сообщения. В автоответчике есть свой микрофон с усилителем BM, предназначенный для того, чтобы можно было при необходимости записать новое исходное сообщение.

Наличие в устройстве микросхемы декодера тональных DTMF — сигналов позволяет управлять практически всеми функциями автоответчика с любого DTMF-телефона. В старых моделях автоответчиков для переключения аппарата в исходное состояние или воспроизведение записанных сообщений приходилось пользоваться или кнопками на его панели, или, в лучшем случае, специальным пультом дистанционного управления (ДУ). Если в интегральной схеме (ИС DTMF) -номеронабирателя логические сигналы с клавиатуры управляют генерацией тональных сигналов, то DTMF-декодер работает прямо противоположным образом: он выделяет передаваемые по линии DTMF-сигналы и, в зависимости от комбинации частот, производит тот или иной управляющий код. МП считывает этот код и определяет, какое действие необходимо выполнить. Такое управление называется тональным ДК.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Рисунок 2 — Кассетный автоответчик. Схема электрическая функциональная. МП — микропроцессор. ICM- incoming message, то есть входящее сообщение. OGM — outgoing message — исходящее сообщение.
Другим специфическим узлом в автоответчике есть схема контроля состояния линии (схема КСЛ), которая выделяет сигналы разъединение линии, передаваемые телефонной станцией. Если абонент положил трубку, телефонная станция кратковременно отключает линию вызываемого прерывая ее ток нагрузки. Это прерывание аналогично наборным импульсам, но имеет другую длительность и направлено «наоборот» — от станции к телефону. Схема КСЛ находит это прерывание тока и выдает команду автоответчику освободить линию после того, как тот, кто звонил, положил трубку. Существуют два значения по длительности импульса разъединение: короткий (около 10 мс) и длинный (около 350 мс). Соответствующим переключателем можно выбрать режим работы автоответчика: с коротким или длинным импульсом разъединения или вообще без него. Продолжительность этого импульса различна для разных телефонных станций, а некоторые из них вообще не посылают импульсов разъединение линии.
После того, как автоответчик захватил телефонную линию, должно быть воспроизведено исходящее сообщение (OGM). МП выдает соответствующие сигналы на схему управления электродвигателем, и кассета с OGM начинает вращаться. Кроме того, включается тяговый электромагнит OGM, который приводит блок головок OGM (универсальную и стирая) до магнитной ленты. При перемещении блока головок в рабочее положение замыкается соответствующий микропереключатель, сигнал с которого возвращается на МП, сообщая ему, правильно установлены магнитные головки. Датчик движения ленты следит за тем, вращается кассета с лентой или нет. Если сигнал любого из этих датчиков не соответствует нормальному режиму, цикл работы автоответчика будет прерван. Взаимодействие узлов автоответчика при выполнении конкретных операций зависит от программных инструкций, хранящихся в ПЗУ. Если вы записываете новое OGM вместо существующего, то сигнал со встроенного микрофона после предварительного усиления через соответствующий переключатель поступает на усилитель записи / воспроизведения (ПО / В) и далее на универсальную головку. На стирая головку (расположенную при записи перед универсальной) при этом подается ток стирания. При воспроизведении OGM сигнал считывается с ленты универсальной головкой, усиливается в ПО / В и передается в линию через разговорную схему.
После того, как воспроизведение OGM закончилось, лентопротяжный механизм OGM отключается, и включается другой тяговый электромагнит ICM, прижимающая блок головок ICM (универсальную и стирая) до магнитной ленты.
%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Рисунок 3 — Лентопротяжный механизм.
Электродвигатель теперь обращает кассету, предназначенную для записи ICM. При нормальной работе устройства срабатывает соответствующий микропереключатель, а датчик движения ленты следит за тем, вращается кассета с лентой или нет. Если сигнал любого из этих датчиков не соответствует нормальному режиму, цикл работы автоответчика будет прерван. Стирающая головка, расположенная в универсальной, при записи стирает предыдущие ICM.
Конечно запись ICM продолжается до тех пор, пока не произойдет одно из:
1) закончится кассета, и датчик движения ленты покажет, что она остановилась;
2) закончится заранее установленное время записи (1, 2, 4 минуты и т.д.);
3) абонент будет молчать дольше нескольких секунд (если включен режим контроля речевого сигнала);
4) абонент положит трубку, и автоответчик найдет в линии импульс разъединения.
Схема управления электродвигателем обычно строится на основе специализированной ИС, дополненной несколькими дискретными транзисторами. Эта схема преобразует логические сигналы МП в напряжение и ток, необходимые для работы электродвигателя.

Для автоответчиков характерно большое количество различных органов управления и индикации. Наиболее часто используемые из них — это клавиши управления магнитной лентой: воспроизведение, перемотка вперед и назад, стоп / выгрузка кассеты, истиранию и др., Однако существуют органы управления и для «тонкой настройки» Выбор длительности импульса разъединение линии, выбор количества импульсов вызова. Есть также органы управления записью OGM и режимом работы автоответчика, например только автоответчик, запись разговора или достопримечательности. В автоответчика, как правило, есть несколько индикаторов. Как минимум, они отражают включенное состояние, режим записи сигнала и количество записанных вызовов. В конкретного автоответчика могут быть и другие органы управления и индикации.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Рисунок 4 — Детектор вызова, схема контроля линии и реле захвата линии. Схема электрическая принципиальная.
Сигнал вызова поступает с линии и проходит через разделительный конденсатор С1, который блокирует постоянную составляющую напряжения линии. Цепочка с встречно включенных стабилитронов VD1, VD2 нужен для того, чтобы ток через светодиод оптрона протекал только при появлении высоковольтного сигнала вызова более 50-70 В. Излучатель оптрона VD4 светится только при положительных полуволнах переменного напряжения сигнала вызова, при этом открывается фототранзистор оптрона VТ1. Поскольку светодиод (передатчик) и фототранзистор (приемник) гальванически изолированы друг от друга, то отсутствует непосредственный электрический связь между высоковольтным цепью звонка и низковольтным входом МП.
МП подсчитывает заданное количество импульсов и через ключ VТ4 включает реле захвата линии Р1. Пока по телефонной линии протекает ток нагрузки, излучатель оптрона VD5 светится. Фото транзистор VТ2 открыт, и на вход МП поступает уровень логической «1». Если абонент положит трубку, ток линии на короткое время исчезнет, что приведет к закрытию фототранзистора оптрона. В результате на входе МП появится короткий импульс с уровнем логического «0». Если импульс прерывания линии имеет стандартную продолжительность (обычно это 10 или 350 мс), МП определит, что абонент положил трубку, и автоответчик немедленно освободит линию и перейдет в состояние готовности к обработке следующего вызова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*